Les griesknepfle, nous les appelions les beignets de semoule dans notre famille, on les retrouve aussi sous le nom galettes ou croquettes de semoule. Ils peuvent être servis en version salée ou sucrée mais chez nous, nous faisions la version sucrée. Le dimanche soir, il arrivait que mon papa prépare ces délicieux beignets de semoule qui nous servaient de dîner. Traditionnellement on accompagne ces beignets de semoule d’une compote de pommes. Mais comme c’est la saison des fraises, je n’ai pas résister à l’envie de les servir avec quelques fraises au sucre. Ces beignets sont revenus dans du beurre, il se forme alors une fine croûte croquante puis ils sont saupoudrés de sucre et de cannelle et sont servis tièdes. J’ai saupoudré les griesknepfle de sucre en poudre mais pour encore plus de gourmandise, vous pouvez choisir le sucre cristallisé dont les grains croqueront sous la dent. C’est un dessert que j’affectionne tout particulièrement ! Le contraste semoule tiède et fraises fraîches ou compote froide est très agréable.
Pour 4 personnes :
– 1 litre de lait
– 120 g de sucre
– 200 g de semoule fine
– un peu de sucre en poudre
– cannelle
– beurre
Faire chauffer le lait avec le sucre dans une casserole.
Lorsqu’il commence à bouillir, baisser le feu et verser en pluie la semoule et mélanger constamment jusqu’à épaississement.
Verser dans un plat carré ou rectangle avec une feuille de papier cuisson dans le fond (c’est plus facile pour démouler) et étaler la semoule sur une épaisseur de 2 cm. Bien lisser la surface.
Laisser refroidir, puis démouler sur une planche et découper des carrés à l’aide d’un grand couteau.
Faire dorer les carrés dans une poêle avec du beurre.
Saupoudrer de sucre et de cannelle et servir de suite.
Accompagner d’une compote de pommes, de fruits au sirop ou de fraises au sucre. Se régaler !
Avec cette recette, je participe au jeu Compile moi un menu (CMUM) dont, les organisatrices sont Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog Quoi qu’on mange ?. La marraine de ce mois est Michelle du blog Plaisirs de la maison et elle a choisi pour thème « L’Alsace au menu ».
hum!! super bon!!
bonne journée
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Merci ! Bonne journée
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Grazie, non conoscevo questo dolce, semplice e goloso!!!
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Très facile à faire ! Merci
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Une découverte pour moi ces beignets ils font envie
Bonne journée
Bisous
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Je ne connaissais pas cette spécialité cela doit être super bon
Bises
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Qu’ils sont beaux tes Griesknepfle ! Que de souvenirs…
Chez nous aussi, c’était notre repas du dimanche soir (avec la compote de pommes)
Les plats de notre enfance, je me souviens de leurs goûts, de l’odeur dans la cuisine !
Puisque l’Alsace est au menu, je te souhaite bonne chance !
Ta recette est notée et je l’appliquerai très vite. Je t’embrasse, Laurence.
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Ce sont de beaux souvenirs culinaires dont je ne retrouve jamais complètement le goût. Les émotions en modifient sans doute la saveur. Passe une belle semaine Dominique, je te remercie pour ton commentaire. Je t’embrasse fort
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Merci pour cette découverte ! C’est très tentant !
Bonne journée, bises.
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C’est une très bonne idée ces beignets.
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quelle jolie idée ! à retenir
merci Laurence
bisous
bonne soirée
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Merci Coco ! Bisous
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Je ne connaissais pas ces beignets, à tester 🙂 Belle soirée
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Un plat de mon enfance !
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Une belle découverte régionale gourmande ! Bises
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Wow delicious recipe of donuts 😋 thanks for sharing 😊👍
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Merci beaucoup !
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It’s pleasure of mine stay blessed ❣️💕
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Une découverte pour moi ces beignets a la semoule. Je mets dans favoris
bisous Laurence ❤
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Tout simple à faire mais le côté croûte change vraiment de la semoule classique. Bisous Samar
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Hum cela doit être délice,
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Cela me semble irrésistible ! Merci pour la recette.
BONHEUR DU JOUR (http://bonheurdujour.blogspirit.com)
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Tout simple et tellement bon ! Merci Marie
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J’adore la semoule au lait mais je ne connaissais pas la version beignets. A tester absolument.
A bientôt
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La croûte et le saupoudrage de sucre et de cannelle changent vraiment de la semoule classique. Bon week-end
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Je ne connaissais pas le nom de ces beignets.Ma maman nous les servait pour le goûter accompagnés de tranches de pommes légèrement caramélisées.les souvenirs remontent!! et l’envie d’en faire.Juste au passage,je suis Normande!!
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Avec des tranches de pommes caramélisées, j’imagine parfaitement le délice ! C’est drôle que cette spécialité soit faite dans une famille normande ! Merci beaucoup pour le partage des souvenirs !
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ça change avec la semoule, je serais curieuse de tester. Bisous
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Il n’y a plus qu’à alors 😉 bisous
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Je n’ai jamais goûté mais je suis sûre que j’en deviendrais vite fan !
Une belle assiette de dessert.
Merci pour ta participation et excuse moi pour le retard de validation, semaine bien pleine afin que je puisse enfin partir en congés 🙂
Bisous et bon week-end.
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Aucun souci, j’imagine bien le temps que te prend CMUM et c’est déjà super de proposer de l’organiser chaque mois. Profite bien de tes vacances ! Bisous
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une recette originale avec ces beignets de semoule, merci pour ta participation. bon week end
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Merci Michelle, bon week-end
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J’avoue ne pas apprécier la semoule même en gâteau (souvenirs d’enfance !)… mais en beignets je crois que je me laisserais bien tenter, surtout saupoudrer de cannelle je ne sais pas y résister.
Je glisse cette recette dans mes favoris, il faut que je teste… de tout façon je sais que l’Homme ne peut que se régaler 😉
Merciii Laurence pour cette proposition !
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
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Au moins ils ne te resteront pas sur les bras si tu ne les aimes pas 😊
J’espère qu’ils te plairont !
Merci Viviane, bisous
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j aime beaucoup les desserts à la semoule cette recette est simple et bien gourmande bisous
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Merci Giulia ! Bisous
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la tante de mon chéri faisais ça 🙂
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Elle devait peut-être avoir des origines alsaciennes !
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Oui exactement mais moi pas du tout, je suis vendéenne 🙂
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et je dois dire que ma mère en faisait souvent mais non accompagné de fruit ou de compote
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Une belle recette qui représente bien l’Alsace ! Toujours un plaisir de manger des Griesknepfle !
Merci pour votre recette !
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Merci beaucoup ! C’est vrai qu’on se régale à chaque fois !
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