J’ai fait ce gâteau pour le soir de l’anniversaire de mon fils car il adore les myrtilles ! Et je l’ai refait pour amener comme dessert à une amie qui nous invitait à déjeuner tellement il nous a plu ! J’aime beaucoup le lait ribot qui donne beaucoup de moelleux et donne une petite saveur aux gâteaux. Si vous n’avez jamais acheté de lait ribot, il se trouve au rayon frais des supermarchés à côté de la crème fraîche. Très souvent je congèle le reste de la bouteille pour faire notamment le dimanche mes pancakes. Mais vous pouvez aussi le faire vous-même, il suffit d’ajouter une cuillère à soupe de jus de citron dans le lait et laisser reposer 15 minutes à température ambiante. Le lait va cailler et obtenir un petit goût aigre. J’avais déjà testé l’association myrtille et citron dans des muffins, je savais donc que ce duo fonctionne à merveille. Ici la pâte contient une bonne quantité de beurre et sa texture est délicieuse ! J’avais vu cette recette chez Samar du délicieux blog Mes inspirations culinaires, elle a fait ce gâteau dans un moule à bundt cake mais n’en ayant pas, je l’ai fait dans mon moule Vortex. J’ai utilisé des myrtilles surgelées mais d’ici quelques mois vous pourrez trouver des myrtilles fraîches et j’ai légèrement diminué la quantité de sucre.
Pour un moule de 18 cm de diamètre :
– 112 g de beurre mou
– 160 g de sucre
– 2 œufs
– les zestes d’un citron jaune
– 30 ml de jus de citron
– ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide
– 125 ml de lait ribot ou babeurre (ou 125 ml de lait + 1 cuillère à soupe de jus de citron)
– 167 g de farine
– 1 cuillère à café de levure chimique
– ¼ cuillère à café de bicarbonate de soude
– 125 g de myrtilles
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli et le sucre jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse.
Ajouter un par un les œufs en continuant à bien fouetter l’ensemble.
Verser le jus de citron, ajouter les zestes du citron et l’extrait de vanille.
Verser le lait ribot et bien mélanger au fouet.
Incorporer la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude et mélanger délicatement à la spatule.
Ajouter les myrtilles et mélanger délicatement sans trop insister.
Verser la pâte dans le moule et enfourner durant 45 minutes environ (la lame de couteau doit ressortir sèche).
Laisser refroidir le gâteau avant de démouler.
Se régaler !
hum!! trop bon!!
bonne journée
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Merci !
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Cela doit être une belle gourmandise
Merci
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très beau gâteau
bonne journée
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j’aime !
super gâteau
merci
bisous bisous
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Un dolce semplice e goloso, bellissimo anche nella forma!!!
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Grazie !
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Myrtilles et citron, c’est une association qui me plait.
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il a l’air tellement bon ce gâteau!
belle journée bisous
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Tout le monde a aimé ! Bisous
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Oh quel belle texture et couleur. un moelleux à tomber. Je vais le faire à l’occasion. Myrtilles et citron une merveille. Bises ma chère Laurence
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J’avais déjà fait cette association dans des muffins mais là la texture est encore plus tendre ! Bisous Jackie
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qu’est ce qu’il est beau et le moule est magnifique. Ma fille adore les myrtilles et c’est vrai que le lait ribot apporte une saveur incroyable aux desserts mais aussi au pain et brioche.
un grand merci ma Laurence pour ton gentil clin d’oeil et ta confiance ❤
grosse bise ❤
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Mon petit dernier aussi est un grand fan de myrtilles ! Merci pour le partage Samar ! Gros bisous
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Il est très beau ton gâteau voilà qui plairait à mon mari qui adore les myrtille
Bonne journée
Bisous
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Coucou Laurence.
Chez nous la myrtille est un fruit qu’on adore mais quand j’en achète je n’ai pas le temps de faire un gâteau avec, on les dévore ! Il faudrait que j’en achète des congelés car ton gâteau me tente énormément, il a l’air délicieux. J’aime aussi utiliser ce lait ribot, tu as raison il apporte vraiment du moelleux.
Je note ta bonne petite recette.
Bonne journée à toi, ici c’est grand soleil.
Gros bisous
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Coucou Amélie, les myrtilles fraîches disparaissent aussi en un clin d’oeil ici ! Je n’utilise d’ailleurs que les surgelées dans mes desserts.
Oh oui beau temps depuis quelques jours déjà, c’est formidable ! Espérons que ce magnifique temps se maintienne pour le week-end !
Belle soirée, gros bisous
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oh qu’il me tente ton cake j’adore l’alliance myrtilles et citron!!! bisous
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Ces magnifiques photos me font saliver et que dire de toutes les molécules odorantes qui viennent jusqu’à moi …Ton gâteau est magnifique !
Voici une bonne raison d’utiliser les myrtilles sauvages surgelées, qui me restent. Un grand merci pour ton idée.
La fin de semaine approchant, je souhaite qu’elle te soit des plus agréables.
Je t’embrasse fort, chère Laurence !
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Ce gâteau est tout tendre, j’espère qu’il te plaira autant qu’à nous. Ici il fait un temps magnifique, j’espère qu’il en est de même à Strasbourg.
Je te souhaite un très beau week-end. Merci Dominique pour ta visite.
Je t’embrasse fort
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Coucou ma belle,
Quel bien délicieux gâteau, bravo.
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Merci Soulef
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Ca doit être délicieux!!!
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Comme il est beau ce gâteau ! Autant dire qu’avec des myrtilles, je ne peux pas résister. Bisous
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C’est le but 😉 bisous
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Un gâteau aux bien belles saveurs qui enchanterait les papilles de ma fille, elle adore les fruits rouges et tout particulièrement les myrtilles.
Belle fin de semaine Laurence. Bizh. Viviane
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C’est mon fils qui a choisi qu’on le refasse ! Je n’étais pas contre, bien au contraire !
Je croyais que tu n’avais qu’un étudiant, c’est super d’avoir aussi une fille ! Bon week-end Viviane, bises
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J’ai le choix du Roi comme on dit 🙂 Une fille de 34 ans le mois prochain et un fils de 25 ans depuis quelques jours… qui, diplôme en poche, n’est plus étudiant depuis l’été dernier hihi !!
Bon WE à toi également Laurence. Bizh. Viviane
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Merveilleux ! Moi j’ai eu 3 fils ! Je souhaite réussite à ton fils dans sa nouvelle vie active ! Bon we Viviane, bisous
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Alors tu es la Princesse de la maison dis moi !!!
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On peut dire ça 🙂
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J’adore aussi les myrtilles ! Ça doit être trop bon 🥰
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Il avait presque un goût de trop peu 😉
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Je comprends tellement 😅
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Une délicieuse association pour ton beau gâteau !
Bonne journée, bises.
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Le duo fonctionne très bien ! Bon week-end Marion, bises
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Coucou
Ca doit être très bon, merci pour cette idée, car j’ai jamais essayé
Belle journée
Bisous
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Merci Anita bisous
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citron et myrtilles.. une association qui fonctionne toujours à merveille !!
tu me donnes faim avec ton gâteau !!
bizzzoooo
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Hihihi 😆
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Qu’est ce qu’il doit être bon ce gâteau, j’adore le citron et les myrtilles !! Merci pour cette recette et belle journée !!
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C’est un duo qui fonctionne bien ! Merci bonne journée
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coucou terriblement appétissant ce gâteau, j’en aurai bien pris une part, bisous
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Il va falloir que j’en refasse alors 😉 bisous
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