Vous êtes peut-être à la montagne ou en mode repas montagnard, à déguster raclette, fondue ou autre fromage dégoulinant. Moi pour le moment je suis plutôt en mode fraîcheur et légèreté avec du poisson et des agrumes. Je suis une inconditionnelle des tartares de poisson et le tartare de saumon revient très souvent à mes repas du week-end. Je ne me lasse pas d’en varier les saveurs. Cette fois-ci, j’ai choisi une association de parfums plutôt classique, saumon et orange, qui fait toujours des merveilles. La fraîcheur et le peps de l’agrume et sa petite note sucrée relève tout en délicatesse le saumon cru. J’ai ajouté quelques tours de moulin de poivre de Sarawak, un poivre qui a des arômes très fruités et j’ai servi ce tartare de saumon à l’orange en plat principal. Si vous voulez le manger en entrée, vous pouvez diminuer par 2 les quantités.
Pour 4 personnes :
– 600 g de filet de saumon
– 2 oranges non traitées
– aneth
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– fleur de sel
– poivre du moulin
Prélever les zestes d’une demie orange puis presser le jus de cette demie orange.
Dans un bol, mélanger le jus d’orange avec l’huile, le poivre et la fleur de sel. Réserver au réfrigérateur.
Peler à vif la demie orange et l’autre orange, retirer les quartiers en ôtant la membrane blanche et les couper en dés.
Couper le saumon en petits cubes.
Verser le mélange orange-huile sur le saumon et ajouter les dés d’oranges et les zestes. Saler, poivrer.
Ajouter quelques brins d’aneth ciselée.
Bien mélanger et servir dans une verre ou dans une assiette en dressant à l’aide d’un cercle.
Se régaler !
Avec cette recette, je participe aussi au défi du mois de janvier de Recettes.de dont le thème est « Cuisinons les agrumes ! ».
Hum c’est vrai que c’est frais et léger cela donne envie
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
très bon ! très frais !
j’aime
bisous
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Une association qui ne peut aboutir que sur un délicieux mariage de saveurs pour réjouir les amateurs de tartare… et en plus c’est joli à l’œil !
Belle journée Laurence. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Je peux varier les fruits, je ne suis jamais déçue ! Merci Viviane, belle journée. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’imagine bien 🙂 Avec la mangue il parait que c’est également délicieusement bon !
J’aimeAimé par 1 personne
Oh oui je te confirme 😉
J’aimeJ’aime
Un beau tartare mais je passe mon tour pour aujourd’hui
Bonne journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Tout le monde n’apprécie pas le poisson cru ! Bonne journée bisous
J’aimeJ’aime
j’ai envie depuis quelques temps de tartare de saumon, et hop je tombe sur ta recette! je bave devant mon écran!
belle journée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Il ne faut jamais laisser une envie inassouvie 😉 passe une belle journée, bisous
J’aimeJ’aime
une très jolie idée!
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
C’est trop bon le tartare de saumon associe a l’orange une explosion de saveur en bouche.
bisous ma Laurence
PS : je suis la marraine de la Foodista challenge si ça te tente de participer ça me fera plaisir ❤
J’aimeAimé par 1 personne
C’est exactement ça !
Merci Samar, je suis en pleine réflexion de la recette que je vais pouvoir te proposer ! Belle soirée, bisous
J’aimeJ’aime
Je me régalerai ! Mais mon mari n’est pas fan du poisson cru. J’avais réalisé un gravlax il y a deux ans pour Noël, il ne s’était pas régalé !
Bisous Laurence
J’aimeAimé par 1 personne
Quel dommage c’est tellement bon le gravlax ! L’avantage est que le tartare est tellement facile et rapide à faire, qu’on peut se le faire rien que pour soi 😉 Bonne soirée Catherine, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Joliment coloré, savoureux et délicieusement frais !
C’est aussi faire voyager nos papilles en Malaisie.
Merci chère Laurence.
Je te souhaite une excellente soirée. Je t’embrasse.
J’aimeAimé par 1 personne
Bonsoir Dominique, c’est le genre de plat qui me fait voyager. Je ne connais pas la cuisine malisienne mais j’aurais très envie de la découvrir !
Je te remercie pour ton message.
Très belle soirée, je t’embrasse fort
J’aimeJ’aime
Coucou Laurence.
Alors je n’aime pas du tout le tartare de bœuf mais alors de saumon j’adore carrément. Avec l’orange, ce tartare est à tomber. Quel régal ta recette.
Je te souhaite une belle soirée. Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou Amélie, je suis exactement comme toi, je n’apprécie pas le tartare de bœuf et je pourrais me damner pour un tartare de poisson 😊 Belle soirée Amélie, gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
coucou je suis une grande fan de tartare de poisson,ta recette me donne envie d’en faire un de suite, excellent, bisous
J’aimeJ’aime
Hihihi 😊 bisous
J’aimeJ’aime
Coucou !
Depuis quelques années, je n’apprécie plus le poisson cuit sauf rares exceptions. Je ne l’explique pas. Du coup, je prends ta recette pour vite la tester car je n’aurais pas eu l’idée d’associer le saumon en tarte avec des oranges.
Merci !!
Bisous et belle journée !
J’aimeAimé par 1 personne
Je préfère aussi largement le saumon cru que cuit. J’espère que ce tartare te plaira 😊 Bonne fin de journée
J’aimeAimé par 1 personne
Ça sent le retour des beaux jours… 😀
J’aimeAimé par 1 personne
L’envie est là en tout cas😉
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou,
qu’est ce que c’est bon.
J’aimeJ’aime
Merci Soulef
J’aimeJ’aime
Une petite entrée bien sympathique ! Bises
J’aimeJ’aime
j’adore les tartares, et aux agrumes c’est le top! alors miam!!!!
J’aimeJ’aime
L’acidité de l’orange doit relever le saumon, ce doit être délicieux.
Bizzz.
J’aimeJ’aime
C’est effectivement un mariage très agréable, merci Mam’s ! Bises
J’aimeJ’aime
Pingback: Tartare de saumon à l’orange – Dans ma p'tite cuisine rose