Une recette spéciale pour le week-end, propice aux petits plats qui mijotent longuement. Il y a quelques semaines j’ai vu cette recette de sauté de veau à l’orange et au miel sur le blog de Yolande Les petits plats de Patchouka et avec le froid qui perdure, l’idée d’un petit mijoté m’a tout de suite plu. J’ai attendu le week-end pour le réaliser car il faut une cuisson longue et à petit feu pour que la viande devienne bien tendre. La viande fondait littéralement dans la bouche et chaque morceau enrobé de cette sauce très parfumée à l’orange et légèrement sucrée était un vrai délice !
Pour 6 personnes :
– 1,2 kg de veau (épaule, tendron,…)
– 5 carottes
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 grosse orange bio
– 1/4 litre de vin blanc
– 1,5 cuillère à soupe de miel
– 2 cuillères à soupe rases de farine
– huile d’olive
– thym
– sel, poivre du moulin
Couper le veau en gros cubes.
Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles.
Éplucher et tailler l’oignon et la gousse d’ail en dés.
Prélever les zestes de l’orange ainsi que le jus.
Dans une cocotte en fonte, faire dorer les cubes de veau dans l’huile bien chaude.
Ajouter ensuite l’oignon et le faire revenir.
Saupoudrer de farine et bien mélanger.
Ajouter les rondelles de carottes, le vin, le miel, le thym, les zestes et le jus d’orange puis verser un peu d’eau pour que la viande soit recouverte de liquide.
Saler, poivrer et bien mélanger.
Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux durant 1h45 minimum.
Servir bien chaud accompagné d’une purée de pommes de terre ou de pâtes et se régaler !
Comme Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog Quoi qu’on mange ? proposent ce mois-ci une battle ‘Orange c/ Lemon ou Orange c/ Citron’ pour le jeu Compile moi un menu (CMUM) je suis heureuse d’y participer avec cette recette.
Avec cette recette, je participe aussi au défi de ce mois de Recettes.de dont le thème est « Cuisinons les agrumes ! ».
merci Laurence pour cette jolie recette vitaminée
bisous
bonne journée
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un excellent plat bien parfumé
bonne journée
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Humm un bon plat qui fait très envie
Bonne journée
Bisous
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J’aime cette recette de viande tendre et fondante. Tu en parles avec poésie et ça développe une délicieuse envie de la réussir.
Merci chère Laurence, de partager tant de délices.
Je t’embrasse fort d’une douce chaleur.
Bonne semaine
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Les plats mijotés sont un délice quand on les aime. Je te remercie Dominique pour ton petit mot. J’espère que tout va bien pour toi. Je te souhaite une belle fin de semaine. Je t’embrasse fort
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De belles saveurs dans ce plat, c’est un délice
Bises
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Coucou Laurence.
J’aime beaucoup cuisiner le sauté de veau avec ma cocotte en fonte, la viande est tellement moelleuse. J’adore ta recette, orange miel c’est hyper réconfortant je trouve.
Un bon partage de bon matin.
Bonne journée à toi. Gros bisous
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Coucou Amélie, oui je sais que tu aimes beaucoup les mijotés tout comme moi ! Merci Amélie, gros bisous
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Nous avions beaucoup beaucoup aimé ce petit plat.. oui la viande fond dans la bouche.. un vrai bonheur…
je suis vraiment ravie de lire que tu t’es régalée autant que nous…
un grand grand merci pour le clin d’oeil et pour la photo que je te pique (avec ton accord bien sûr) pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog…
bizzzooooo
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Merci pour le partage Yolande, avec plaisir pour la photo ! Bisous
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orange et carotte, associations parfaites pour sublimer ce délicieux mijoté de veau. Bisous ma Laurence et belle journée
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Oui c’est un duo qui fonctionne très bien ! Bisous Jackie
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miammm orange et miel ton sauté à tout pour me régaler!!! bisous
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oh, quelle bien gourmande assiette, j’adore ces saveurs.
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Merci Soulef !
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coucou un délice ce plat, bisous
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Merci Isabelle ! Bisous
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Miam j’en ai l’eau à la bouche, ça a l’air bien bon
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Tu fais comme moi, les mijotés, c’est le week-end pour se régaler avec un bon plat.
Celui-ci me plait énormément, je le mets de côté pour le faire rapidement.
Merci pour ta participation,
Bisous, bon week-end.
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Il y a toujours la cuisson en cocotte minute pour accélérer le temps de cuisson mais ça fait tellement plaisir quand la viande mijote longuement.
J’espère que ce petit sauté te plaira autant qu’à moi. Merci Nath, bisous
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Hummm j’adore ton idée. Je note, je changerais juste l’orange sinon il y en a certain qui feront la grimace. Merci du partage. Bisous
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Avec un autre agrume, cela doit être tout aussi délicieux ! Bisous
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Pingback: Battle ‘Orange c/Lemon ou Orange c/Citron’ – Inscription et Dépôts des recettes |
elle est chouette cette façon de préparer le veau!
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Merci !
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C’est tellement bon et réconfortant ce genre de plat mijoté. Bisous
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🙂 Bisous Assia
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Très bonne et belle recette !!
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Merci !
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Difficile de ne pas apprécier les mijotés en ce qui me concerne, ne serait-ce que pour les souvenirs des bons plats préparés par mes grand-mères. En tout cas, il est bien difficile de résister devant tes photos si alléchantes 🙂
Merciii Laurence de nous mettre ainsi l’eau à la bouche !
Belle journée. Bizh. Viviane
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Merci Viviane c’est gentil ! C’était le plat familial du dimanche dans ma famille aussi. Bonne soirée bisous
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J’imagine bien les saveurs en bouche de cette belle assiette… Bises
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Un vrai mijoté d’hiver, réconfortant et tout en douceur !
Bises
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Merci Catherine, bisous
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C’est un plat très gourmand, merci du partage.
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Merci !
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