Saint Jacques à la vanille

Les Saint Jacques, j’en suis une fan inconditionnelle ! Et je profite toujours des fêtes de fin d’année pour nous faire plaisir. J’ai déjà pas mal de recettes sur mon blog comme vous pouvez le voir ici. Cette recette est particulièrement festive car faite avec de belles Saint Jacques et des gousses de vanille. Deux gousses sont suffisantes pour le goût mais pour faire une présentation raffinée et qui en jette, il faut compter une gousse par personne, la recette en est encore plus onéreuse mais franchement le régal des yeux et des papilles est au rendez-vous ! J’ai accompagné ces Saint Jacques d’une purée de cerfeuil tubéreux. La saveur de ce légume racine complète très bien l’harmonie de ce plat.

Pour 4 personnes :

– 16 noix de Saint Jacques
– 2 gousses de vanille (ou 4 pour une présentation en brochettes)
– 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
– 20 cl de crème fraîche liquide
– sel, poivre du moulin

Pour la purée de cerfeuil tubéreux :
– 400 g de cerfeuils tubéreux
– 400 g de pommes de terre
– 16 cl de lait et/ou crème environ
– une grosse noix de beurre demi-sel
– fleur de sel, poivre du moulin
– noix de muscade (facultatif)

Quelques heures avant le repas fendre les gousses de vanille, les gratter et mettre les grains de vanille dans un saladier avec l’huile.

Placer les gousses fendues dans la crème fraîche dans une petite casserole.

Nettoyer les noix de Saint Jacques et les sécher sur du papier absorbant.

Les mettre dans le saladier avec l’huile à la vanille et les placer au réfrigérateur.

Pendant ce temps, réaliser la purée de pommes de terre et cerfeuil tubéreux.

Éplucher, laver et découper en cubes les pommes de terre et les cerfeuils tubéreux.

Les cuire à l’autocuiseur ou dans l’eau durant 15 minutes.

Passer les légumes au presse-purée.

Ajouter le lait chaud (ou la crème). Ajouter une noix de beurre.

Saler et poivrer. Mélanger et conserver au chaud.

Ôter les gousses de vanille de la crème. Faire chauffer la crème à feu très doux.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive, y faire dorer les Saint Jacques, 2 minutes par face, saler et poivrer légèrement.

Disposer les Saint Jacques en brochette sur les gousses de vanille fendues (facultatif).

Sur chaque assiette, dresser la purée à l’aide d’un cercle. Déposer une brochette de Saint Jacques, arroser d’un peu de sauce et servir de suite.

Se régaler !

Source : Chez Yoyo

30 réflexions sur “Saint Jacques à la vanille

  1. Je suis aussi inconditionnelle que toi de la St-Jacques ! c’est un met tellement raffiné ! Je n’ai cuisiné qu’une seule fois le poisson avec de la vanille. J’avais bien aimé. Je compte faire des noix de st-jacques à mon fils à Noël mais je n’ai pas de gousses de vanille. Je n’en achète plus car comme je ne fait qu’hyper rarement des gâteaux elles sèchent. C’est trop dommage des les gâcher. Dommage j’aurais pu essayer !
    Très belle recette Laurence Bravo ! je t’embrasse.
    On opère mon mari cet après midi pour la 3ème fois…. angoisse encore..

    Aimé par 1 personne

    • Il y a tellement de belles façons pour cuisiner les Saint Jacques que tu trouveras ton bonheur ! J’avoue que j’aime beaucoup la vanille avec le poisson et nous avons vraiment adoré la douceur et le parfum de ce plat. Si tu en achètes à nouveau un jour, tu essaieras. Je suis contente de savoir que ton fils passera Noël avec toi ! Je t’embrasse

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  2. J’aime cette sauce vanillée que je sers systématiquement avec de l’espadon parfois avec du thon et je suis persuadée du régal assuré associée aux noix de St Jacques dont je suis moi aussi une inconditionnelle gourmande. Voilà une assiette qui ne pourrait que me régaler les yeux fermés !
    Belle journée Laurence. Bizh. Viviane

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  3. Merci Laurence.

    J’ai trouvé ….grâce à toi je vais faire cette recette pour le réveillon. J’adore les St Jacques mais j’ai tendance à les cuisiner souvent de la même façon… Bonnes fêtes de fin d’année.

    Françoise

    Envoyé de mon iPad

    >

    Aimé par 1 personne

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