Les Saint Jacques, j’en suis une fan inconditionnelle ! Et je profite toujours des fêtes de fin d’année pour nous faire plaisir. J’ai déjà pas mal de recettes sur mon blog comme vous pouvez le voir ici. Cette recette est particulièrement festive car faite avec de belles Saint Jacques et des gousses de vanille. Deux gousses sont suffisantes pour le goût mais pour faire une présentation raffinée et qui en jette, il faut compter une gousse par personne, la recette en est encore plus onéreuse mais franchement le régal des yeux et des papilles est au rendez-vous ! J’ai accompagné ces Saint Jacques d’une purée de cerfeuil tubéreux. La saveur de ce légume racine complète très bien l’harmonie de ce plat.
Pour 4 personnes :
– 16 noix de Saint Jacques
– 2 gousses de vanille (ou 4 pour une présentation en brochettes)
– 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
– 20 cl de crème fraîche liquide
– sel, poivre du moulin
Pour la purée de cerfeuil tubéreux :
– 400 g de cerfeuils tubéreux
– 400 g de pommes de terre
– 16 cl de lait et/ou crème environ
– une grosse noix de beurre demi-sel
– fleur de sel, poivre du moulin
– noix de muscade (facultatif)
Quelques heures avant le repas fendre les gousses de vanille, les gratter et mettre les grains de vanille dans un saladier avec l’huile.
Placer les gousses fendues dans la crème fraîche dans une petite casserole.
Nettoyer les noix de Saint Jacques et les sécher sur du papier absorbant.
Les mettre dans le saladier avec l’huile à la vanille et les placer au réfrigérateur.
Pendant ce temps, réaliser la purée de pommes de terre et cerfeuil tubéreux.
Éplucher, laver et découper en cubes les pommes de terre et les cerfeuils tubéreux.
Les cuire à l’autocuiseur ou dans l’eau durant 15 minutes.
Passer les légumes au presse-purée.
Ajouter le lait chaud (ou la crème). Ajouter une noix de beurre.
Saler et poivrer. Mélanger et conserver au chaud.
Ôter les gousses de vanille de la crème. Faire chauffer la crème à feu très doux.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive, y faire dorer les Saint Jacques, 2 minutes par face, saler et poivrer légèrement.
Disposer les Saint Jacques en brochette sur les gousses de vanille fendues (facultatif).
Sur chaque assiette, dresser la purée à l’aide d’un cercle. Déposer une brochette de Saint Jacques, arroser d’un peu de sauce et servir de suite.
Se régaler !
Source : Chez Yoyo
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de jolies saveurs
bonne journée
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Cette sauce doit être un pur délice
Bises
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Miam miam
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j’aime également beaucoup beaucoup les saint jacques… et ta recette me plait beaucoup beaucoup..
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Merci Yolande !
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Coucou Laurence.
Que ton plat doit être bon, les Noix de St Jacques sont tellement bonnes ! C’est originale cette purée bravo. Si j’en vois en course ,j’en prendrais pour essayer.
Bon mercredi à toi. Gros bisous
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J’espère arriver à en trouver encore avant la fin de l’année ! J’espère que tu en trouveras toi aussi. Bisous
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cette assiette très raffinée est un régal ! Merci pour ce partage gourmand, bises
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Miam-miam comme ça me fait envie
Bonne journée
Bisous
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Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça doit être délicieux, j’imagine bien la saveur des saints jacques parfumés à la vanille.
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Nous nous sommes régalés ! Merci Soulef
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Très bonne alliance ! merci pour la recette, délicieuse, bien présentée 🙂
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Merci beaucoup !
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Je suis aussi inconditionnelle que toi de la St-Jacques ! c’est un met tellement raffiné ! Je n’ai cuisiné qu’une seule fois le poisson avec de la vanille. J’avais bien aimé. Je compte faire des noix de st-jacques à mon fils à Noël mais je n’ai pas de gousses de vanille. Je n’en achète plus car comme je ne fait qu’hyper rarement des gâteaux elles sèchent. C’est trop dommage des les gâcher. Dommage j’aurais pu essayer !
Très belle recette Laurence Bravo ! je t’embrasse.
On opère mon mari cet après midi pour la 3ème fois…. angoisse encore..
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Il y a tellement de belles façons pour cuisiner les Saint Jacques que tu trouveras ton bonheur ! J’avoue que j’aime beaucoup la vanille avec le poisson et nous avons vraiment adoré la douceur et le parfum de ce plat. Si tu en achètes à nouveau un jour, tu essaieras. Je suis contente de savoir que ton fils passera Noël avec toi ! Je t’embrasse
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Juste magnifique… ça sera une partie de mon repas du 24/12..merci Laurence.bises
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J’en suis ravie ! Merci Nadia passe un joyeux Noël bisous
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Coucou
En voilà une belle façon de goûter aux Saint-Jacques pour les fêtes à venir
Merci pour idée
Bisous
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Je suis également une folle gourmande des St-Jacques. Tu as réalisé une magnifique assiette aux alliances de saveurs parfaites. Bisous et belle soirée Laurence
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Merci Jackie, bisous
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J’aime cette sauce vanillée que je sers systématiquement avec de l’espadon parfois avec du thon et je suis persuadée du régal assuré associée aux noix de St Jacques dont je suis moi aussi une inconditionnelle gourmande. Voilà une assiette qui ne pourrait que me régaler les yeux fermés !
Belle journée Laurence. Bizh. Viviane
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Je n’ai jamais tenté avec l’espadon ou le thon mais j’imagine que le résultat est tout aussi délicieux qu’avec les autres poissons. Je suis contente que cette recette te plaise ! Merci Viviane, bisous
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Merci Laurence.
J’ai trouvé ….grâce à toi je vais faire cette recette pour le réveillon. J’adore les St Jacques mais j’ai tendance à les cuisiner souvent de la même façon… Bonnes fêtes de fin d’année.
Françoise
Envoyé de mon iPad
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Bonjour Françoise, j’espère que cette recette te plaira autant qu’à nous !
Merci pour ta confiance
Je te souhaite de très belles fêtes de fin d’année, je t’embrasse
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Coucou Laurence, ta petite recette m’a l’air délicieuse ! J’imagine déjà les saveurs, car elle sera sans aucun doute sur ma table, j’ai quelques petites st jacques au congélateur en attente, c’est parfait ! De gros bisous
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J’espère qu’elles te plairont autant qu’à nous ! Gros bisous Brigitte
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coucou une assiette remplie de saveurs, qui réveille les papilles, bisous
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Merci Isabelle ! Bisous
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Dès que je vois des St Jacques, je craque !
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Hum toutes ces graines de vanille, c’est trop appétissant.
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