Pour varier le petit déjeuner et pour remplacer le beurre et la confiture sur les tartines, je vous propose aujourd’hui du beurre de pommes. C’est une spécialité canadienne à base de pommes, de beurre et de sirop d’érable. La texture est lisse et la consistance est plus épaisse que la compote. J’ai complètement craqué tellement c’est bon ! Et j’ai vraiment dû me retenir pour ne pas manger tout le pot à la petite cuillère. Je voulais faire cette recette depuis longtemps et c’est le thème « Pommes » de la page facebook Test de recettes entre blogueurs qui m’a donné l’occasion de tester cette recette de Michelle du blog Plaisirs de la Maison. Ce beurre de pomme s’étale sur de belles tranches de pain mais accompagnera aussi à merveille des parts de brioche, des crêpes ou des gaufres. Il se conserve au réfrigérateur 2 semaines environ si vous n’avez pas stérilisé les pots mais vous pouvez aussi le congeler dans des petits pots pour en profiter plus tard. La texture de mon beurre de pommes n’est pas aussi lisse que je l’aurais voulu mais mon mixer m’a lâché (c’était bien le moment pff !)
Pour 2 pots moyens :
– 6 pommes bien parfumées
– 100 ml de sirop d’érable
– 90 g de beurre
Laver et éplucher les pommes.
Les couper en morceaux et les ajouter dans une casserole.
Verser le sirop d’érable dans la casserole et ajouter le beurre coupé en morceaux.
Faire cuire à feu doux jusqu’à obtenir une compote, environ 30 minutes.
À la fin de la cuisson, mixer et en remplir les pots stérilisés.
Fermer les pots et les laisser refroidir.
Conserver au réfrigérateur.
Déguster ce beurre de pommes sur des tartines de pain, de la brioche, des crêpes ou des gaufres.
Se régaler !
Après ouverture, ce beurre de pommes se conservera 2 semaines environ.
J’adore… J’en ai fait un la semaine dernier avec le projet de le publier… Comme quoi c’est de saison!!! Ma recette est différente, alors je la publierai!
Très belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Je ferai une version à la cannelle la prochaine fois. J’ai hâte de découvrir ta recette ! Belle journée à toi
J’aimeJ’aime
Ah ! Oui je pense en effet que ce doit être fameux ! je l’ai vu à plusieurs reprises et c’est ce que je me disais à chaque fois. Tu le confirmes surtout que tu as fait des crêpes pour en profiter encore avec plus de gourmandise ! Les appareils ne tombent jamais en panne quand il faut puisqu’ils tombent en panne au moment où l’on sen sert, mais qu’est ce que ça fait râler ! T’inquiète il est beau tout de même et ça ne l’empêche pas d’en avoir envie. Bonne journée Laurence, je t’embrasse
J’aimeAimé par 1 personne
Il y a tellement de recettes que j’ai envie de tester que je prends parfois plusieurs années avant de les faire. Mais ce qui est sûr c’est que je referai ce beurre de pommes peut être en changeant les parfums, mais il m’a beaucoup plu, j’ai adoré mes derniers petits déjeuners ! Belle journée ma Claudine, gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’ai encore jamais testé le beurre de pommes mais cela donne envie
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou Laurence. Je ne connais pas du tout mais qu’est-ce que ça doit être bon. Je trouve ça bien original et ça change, bravo !
Je te souhaite une belle journée. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou Amélie, ça faisait des années que je voulais le faire mais j’ai tellement de recettes que je veux tester que c’est impossible de toutes les réaliser ! En tout cas, j’ai adoré et je le referai. Merci Amélie, belle journée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
ooh moi c’est pareil, tellement de recettes à tester !! Il faudrait faire 5 repas par jour … lol.
Bisous Laurence
J’aimeJ’aime
Hihihi 😆
J’aimeAimé par 1 personne
Oh… Les crêpes au beurre de pommes doivent être un régal. A essayer vite vite. Merci. Bises
J’aimeJ’aime
c’est une recette que j’avais également déjà testé… et qu’on avait beaucoup aimé !
bizzzooooo
J’aimeJ’aime
Ce ne sera pas mes derniers pots c’est certain ! Bises
J’aimeJ’aime
Une recette à tester 🤗 Merci beaucoup 🙏🏻
J’aimeJ’aime
Aucun regret elle a beaucoup plu !
J’aimeAimé par 1 personne
Hum cela doit être si bon à goûter.
Bon mercredi.
J’aimeJ’aime
Merci pour avoir choisi cette recette, c’est délicieux cela change des classiques compotes. Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis contente d’avoir pu la trouver chez toi, depuis le temps que je voulais goûter ce beurre de pommes !
J’aimeJ’aime
Bon bah moi aussi j’en ai préparé récemment pour une recette à venir. Comme quoi quand c’est bon il y a des becs sucrés sous les pommiers hihi !!!
Rhaaa ces accessoires qui nous lâchent toujours au moment inopportun 😦 Que le beurre de pommes ne soit pas pommade offre une texture différente qui doit régaler tout de même, je suis certaine que tes gourmands ne l’ont pas délaissé pour autant.
Agréable début de soirée Laurence. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Le goût est bien là et il nous a régalé mais la texture lisse est peut-être plus facile à étaler. De toute façon j’aurais l’occasion d’en refaire ! J’ai hâte de découvrir ta recette où tu l’as utilisé ! Merci Viviane, bonne soirée, bisous
J’aimeJ’aime
Jamais testé le beurre de pommes.
Tiens, je note la recette sur ma liste de celles à tester. 😁
Merci pour la recette !
Bonne journée.
J’aimeAimé par 1 personne
J’espère que tu ne mettras pas autant de temps que moi à la tester 😉
Bonne fin de journée
J’aimeJ’aime
Il faut absolument que je le teste se beurre. cette année promis je le teste
Bonne journée
Bisous
J’aimeJ’aime
Je te le conseille, un délice ! Bisous
J’aimeJ’aime
C’est une recette qui vient tout droit de mon Québec. J’en ai justement fait hier car à la maison nous adorons. AuQuébec je le faisais avec des pommes différentes que l’on ne trouve pas en France, les Cortland (les préférées de mon cher et tendre;) ) ou les MacIntosh.J’ai également une délicieuse recette sur mon blog car vraiment il faut partager tellement c’est bon. Bisous Laurence
J’aimeJ’aime
Dire que j’ai attendu des années pour le faire, quel dommage de ne pas en avoir profité avant… Bisous Jackie
J’aimeJ’aime
coucou je me vois bien le déguster sur une belle crêpe, bisous
J’aimeJ’aime
Crêpe ou tartine, la quantité est suffisante pour se faire plaisir ! Bisous
J’aimeJ’aime
ah ben maintenant j’ai envie de crêpes!!!! bisous
J’aimeJ’aime
Hihihi 😆 Bisous
J’aimeJ’aime
je retiens l’idée et te souhaite un joli we !
J’aimeJ’aime
Merci beaucoup ! Bon we à toi aussi
J’aimeJ’aime
Oui j’en ai fait aussi, et je confirme, c’est absolument délicieux. Par contre, je n’avais pas osé le congeler, je suis la seule à en manger et j’avais peur que cela tourne avec le beurre. De gros bisous Laurence
J’aimeJ’aime
Aucun doute, ce beurre de pommes est terriblement gourmand ! Bonne fin de soirée
J’aimeJ’aime
Avec des crêpes !!! Comme ce doit être bon! Bisous Laurence
J’aimeJ’aime
Je n’ai pas pu m’empêcher d’en étaler une couche épaisse ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Hum ça doit être bon
J’aimeJ’aime
Une recette que j’adore, et que je mange à la cuillère quand j’en fais, avec du sirop d’érable le délice !
J’aimeJ’aime
Oh oui c’est tellement tentant de le manger à la cuillère !
J’aimeJ’aime
Une excellente idée de pâte à tartiner ! Ça change.
Bonne semaine, bises.
J’aimeJ’aime
Oui je m’en régale tous les matins ! Merci Marion, bisous
J’aimeJ’aime
Je n’ai pas de mixeur mais j’essaierai autrement… J’ai bien réussi à faire de la chantilly et à monter des blancs en neige avec une fourchette 😂 donc ça devrait aller
J’aimeJ’aime
Ma belle-mère les monte à la petite cuillère 😄 Bravo ! Je ne suis pas sûre que j’aurais la patience !
Si les pommes sont bien cuites, elles devraient s’écraser facilement
J’aimeAimé par 1 personne