En Alsace, les tartes aux fruits sont forcément avec du flan ! J’apprécie les tartes avec ou sans flan mais j’avoue que la tarte aux mirabelles avec du flan est un vrai moment de bonheur gustatif ! Toute mon enfance passée en Alsace, j’ai pu me régaler des mirabelles que nous attrapions en traversant le pré avant de rejoindre les autres enfants du village pour jouer, sans oublier de cracher le noyau. « Tradition » transmise encore à mon petit dernier par mon papa ! Je vous transmets aujourd’hui la recette de la tarte que ma maman nous faisait. J’ai mis un peu de farine de sarrasin dans ma pâte car je n’avais plus assez de farine blanche c’est pourquoi ma pâte est un peu brune. Le flan est à base de crème liquide entière comme le veut la tradition, vous pouvez alléger un peu en faisant moitié lait moitié crème mais le flan sera moins ferme. Et je propose cette recette au jeu Compile moi un menu (CMUM) dont, les organisatrices sont Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog Quoi qu’on mange ?, le thème de ce mois-ci étant « Les spécialités de nos régions ». Et comme la nouvelle marraine du jeu, Yolande du blog Les petits plats de Patchouka est alsacienne, je lui fais un petit clin d’œil en proposant une recette de notre région.
Pour une tarte de 28 cm de diamètre:
Pour la pâte brisée :
– 220 g de farine
– 110 g de beurre
– 20 g de sucre
– eau
Pour la garniture :
– 800 g de mirabelles
– amandes en poudre
Pour le flan :
– 3 œufs
– 50 à 80 g de sucre
– 20 cl de crème liquide
– cannelle ou extrait de vanille liquide
Réaliser la pâte brisée. Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir à température ambiante. Préparer un verre d’eau froide.
Dans un saladier, mettre la farine et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux.
Écraser du bout des doigts le beurre dans la farine, jusqu’à obtenir une pâte friable (ne pas pétrir la pâte pour ne pas la rendre élastique).
Ajouter ensuite l’eau progressivement et mélanger (sans trop la travailler) jusqu’à former une boule de pâte qui ne colle plus.
Entourer la boule de pâte d’un papier film et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparer le flan. Dans un bol, fouetter le sucre avec les œufs et ajouter la crème et la cannelle ou l’extrait de vanille.
Bien mélanger.
Laver les mirabelles, les couper en 2 et ôter le noyau.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer le moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
Saupoudrer généreusement le fond de poudre d’amandes.
Disposez les moitiés de mirabelle côté bombé dessus ou les aligner les unes à côté des autres.
Verser délicatement le flan dessus.
Enfourner durant 30 minutes environ jusqu’à ce que la tarte soit dorée et le flan bien pris.
Laisser refroidir avant de démouler.
Se régaler !
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Cette recette a été faite par Silena du blog La cuisine de Silena. Elle a fait une version aux prune Reine Claude. Un grand merci Silena pour ta confiance !
Hum elle me plait ta tarte, elle doit être moelleuse à souhait
Belle journée
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Hummm ! Même sans avoir déjà goûté cette spécialité Lorraine je sais que je l’apprécierais avec sa base de flan que j’apprécie beaucoup. Et même si je préfère la reine claude (lorsqu’elles sont bien sucrées) aux mirabelles, j’adore ces fruits, cuits ou crus c’est un vrai bonheur gustatif. Elle est parfaite pour illustrer le CMUM de ce mois ci ! Gros bisous
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J’espère que la rentrée des enfants s’est bien passée et que ton grand est content de ses profs et emploi du temps !! C’est parti pour une nouvelle année studieuse ! Je t’embrasse ma Laurence.
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La rentrée s’est bien passée et mon grand se plaît dans son nouveau logement ! Merci ma Claudine bisous
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J’ai une préférence pour la mirabelle mais j’adore aussi la reine claude mais finalement je ne cuisine jamais cette dernière contrairement à la mirabelle. Il faudrait que j’y pense ! Merci ma Claudine, gros bisous
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Une jolie tarte parfaitement de saison.
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Une très belle tarte que tu nous propose là.
Bonne journée
Bisous
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Coucou Laurence.
Bravo pour ta recette, cette tarte doit être délicieuse. Je n’ai jamais fait de flan avec des prunes tu me tentes bien avec cette tarte flan. Humm et les mirabelles, on adore ! (j’ai d’ailleurs du mal à en faire des pâtisseries car on les dévore nature).
Je te souhaite une belle journée. Bisous
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Je suis comme toi, on les mange crues en général. Je ne les cuisine que lorsque j’ai la chance qu’on m’en offre ! Bon week-end Amélie, bisous
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Je ne suis pas très fan des tartes avec le flan. Mais tu régalerais Superchéri et les minis, ça c’est sûr ! Bisous
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Moi c’est les tartes de manière globale dont mes hommes ne sont pas fan alors que moi j’adore ! Bon week-end Émilie, bisous
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une délicieuse tarte retour en enfance
merci Laurence
bisous , très bon week-end
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Merci Coco ! Bon week-end bisous
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Irrésistible
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Irrésistible !!! La tarte aux mirabelles est l’une de nos préférées à la maison avec celle aux quetsches et si je la réalise différemment, mes papilles succombent devant cette version.
Merciii Laurence pour cette jolie tarte qui représente si bien l’Alsace Gourmande.
Bel après-midi. Bizh. Viviane
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Avec la tarte aux pommes, la tarte aux mirabelles est aussi l’une de mes préférées ! Merci Viviane Très bon week-end, bisous
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Ta recette est délicieuse et oui, c’est au courant de l’après-midi, que je l’ai faite comme toi, avec un flan.
Ça change énormément de l’habituelle. Elle est non seulement onctueuse en bouche, et surtout, j’ai été séduite par sa photo !
Je t’embrasse fort, chère Laurence. Et te souhaite ainsi qu’aux tiens, un excellent weekend !
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Tu as été rapide ! Je suis heureuse que ma photo t’ait donné envie ! J’espère que tout va bien pour toi et que tu as passé un bel été. Je te remercie d’être revenue laisser un commentaire. Je te souhaite un très beau week-end. Je t’embrasse fort
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coucou excellente ta tarte tu me donne envie d’acheter de bonnes mirabelles, bisous
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Il ne faut pas hésiter si tu en trouves des bonnes ! Bisous
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Ah oui, ça a l’air très très bon ! En Bourgogne on est plutôt tarte en mode fruits directement sur la pâte, mais le côté flan me séduit pas mal ! 😀
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C’est plus crémeux et plus riche 🙂
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Autant, j’aime la simplicitée dans les tartes autant, j’adore le flan et là, je vais pas pouvoir resister longtemps.. la façon dont tu en parles m’a mis l’eau à la bouche.. 🙂
Merci pour ta participation,
Bisous, bonne soirée
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Merci Natly c’est gentil ! Belle soiré, bisous
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Bonjour, cette tarte fait bien envie. En général j’utilise tout le temps la mirabelle en clafoutis ou la dernièrement en gâteau au skyr. Si j’arrive à en trouver encore il va falloir que j’essaie cette recette.
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J’essaye aussi de varier les recettes même si j’en reviens à celles que je préfère !
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C’est amusant, j’ai préparé la même tarte lundi dernier. Un regal qui a eu un franc succès. Bises
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Elles se font rares chez nous les mirabelles et quand j’ai la chance d’en trouver je les cache pour en faire un dessert 🙂 en tout cas ta tarte est trop belle et ça donne envie
grosse bise ma Laurence ❤
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Merci Samar, je ne pensais pas que tu arrivais à en trouver aux États-Unis ! Gros bisous Samar
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oh merci pour ce joli clin d’oeil 🙂 je me serais bien invitée chez toi pour déguster une part de cette délicieuse tarte aux mirabelles.. j’en raffole de ce petit fruit doré 🙂
merci pour ta jolie participation 🙂
bizzzzoooo
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Difficile de résister aux mirabelles, surtout quand elles sont bien sucrées ! Bisous
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Elle a l’air délicieuse j’en ai publié une la semaine dernière. J’adore la mirabelle et son petit gout sucré. Bises Laurence et belle soirée
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Je l’ai manquée, je vais aller voir ta version ! Bisous Jackie
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Trop belle ta tarte aux mirabelles Laurence .Je vois que l’Alsace est très gourmande ! .Merci pour ce bel échange .Bonne journée .Bisous maggy
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Merci beaucoup Maggy ! Bonne journée
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Tu illustres parfaitement ta région avec cette jolie tarte, un régal, merci Laurence !! De gros bisous
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j’adore, elle est superbe
bisous
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