Je vous propose aujourd’hui une idée d’accompagnement pour vos poissons que j’aime beaucoup, une poêlée de salicornes et de pommes de terre primeur. La salicorne est une plante sauvage qui pousse sur le littoral atlantique, dans les marais salants ou la Baie de Somme. Elle est ramassée entre la fin du printemps et le début de l’été. Pour ma part, je l’ai achetée chez le poissonnier. Croquante avec un bon goût iodé, elle s’accordera à merveille avec un poisson cuit au four ou au barbecue. La saison de la pomme de terre primeur est courte, c’est une recette à faire en ce moment. Elle ne s’épluche pas et son petit goût tendre et légèrement sucré est parfait avec le goût salé de la salicorne.
Pour 4 personnes :
– 500 g de pommes de terre primeur
– 250 g de salicornes fraîches
– poivre du moulin
– huile d’olive
Rincer plusieurs fois les salicornes à l’eau courante.
Les blanchir dans un grand volume d’eau durant 3 minutes.
Les égoutter dans une passoire.
Laver soigneusement sans les éplucher les pommes de terre et les sécher.
Dans une poêle, verser un bon filet d’huile et y faire revenir les pommes de terre à feu fort pour les faire dorer puis baisser le feu.
Laisser cuire environ 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres (enfoncer la lame d’un couteau pour vérifier).
Ajouter les salicornes, poivrer et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Servir et se régaler !
Je n’en ai jamais mangé mais cela donne envie
Belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
En Bretagne elle est appelée haricot de la mer et j’en achète en bocaux dans une conserverie artisanale, l’Homme adore ça mais j’essaierais de lui en préparer des fraîches, j’avoue n’avoir jamais essayé.
Tu nous proposes une belle assiette terre/mer, toute simple mais sans aucun doute pleine de saveurs.
Ravie de te lire Laurence.
Agréable fin de semaine. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai déjà goûté en bocaux mais je préfère fraîche, elle garde leur croquant mais je n’en trouve pas toujours même quand c’est la saison. C’est effectivement tout simple et nous aimons beaucoup. Merci Viviane, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Alors il faut que je teste les salicornes fraîches, peut-être que j’apprécierais plus 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
produit frais sur Frais-livré.com
J’aimeJ’aime
Je n’ai encore jamais gouter le salicorne tu me donne envie avec cette belle poêlée
Bonne journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
tu me donnes faim de bon matin !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Hihihi !
J’aimeJ’aime
Cette recette est parfaite à tous points de vue. Bon pour la santé, simplicité des ingrédients, que demander de plus…Merci Laurence, pour cette idée.
Bel été à toi Laurence et aux tiens. Portez-vous bien.
Je t’embrasse.
J’aimeAimé par 1 personne
Un bon goût iodé qui donne un avant goût de vacances ! Je suis contente que cette recette te plaise. Merci beaucoup Dominique ! J’espère que tu ne souffres pas trop de la chaleur. Je te souhaite un bel été. Prend soin de toi je t’embrasse
J’aimeJ’aime
Je pense n’avoir jamais mange de salicorne et le goût m’intrigue en tout cas je suis certaine d’apprécier ces saveurs. En tout cas l’assiette me plait bien
bisous Laurence et bonne fin de semaine ❤
J’aimeJ’aime
Je ne pense pas que tu puisses en trouver aux États-Unis, peut-être auras-tu l’occasion d’y goûter lors de tes prochaines vacances en France si tu te balades sur la côte atlantique ! Merci Samar, bon week-end, bisous
J’aimeJ’aime
Ici, on adore les salicornes et j’en prépare souvent. Voilà une recette très tentante que je vais mettre au menu, bises
J’aimeJ’aime
j’aime beaucoup ton idée ! je la garde!
bonne fin de journée
J’aimeJ’aime
Coucou Laurence.
Et bien moi je ne connaissais pas du tout alors je suis ravie de cette bonne petite découverte bien originale !! Hummm 😉
Avec ce bon gout iodé, ça doit être bon et ça doit faire penser au vacances.
Bonne soirée à toi.
Gros bisous
J’aimeJ’aime
Je n’en trouve pas souvent mais si tu as l’occasion d’en voir chez ton poissonnier, n’hésite pas à en acheter une poignée ! Merci Amélie, bon week-end, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oh j’ai fait une poêlée de salicorne et pomme de terre hier. Un délice. Bises ma chère Laurence et belle fin de semaine
J’aimeJ’aime
C’est la saison, on en profite ! Bisous Jackie
J’aimeJ’aime
quelle bonne idée cette association
bisous
J’aimeJ’aime
coucou quel poêlée de rêve, j’adore ce genre de recettes, bisous
J’aimeJ’aime
Merci 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
délicieuse salade
merci
J’aimeJ’aime
j’ai goûté la salicorne il y a très longtemps, je me souvient que j’avais bien aimé, malheureusement c’est quelque chose que je ne trouve pas chez moi!!! bisous
J’aimeJ’aime
Je ne connais pas. Je serais curieuse de goûter, ça ne doit pas être mal du tout. Gros bisous
J’aimeJ’aime
Poêlée idéale pour un repas du soir.
J’aimeJ’aime
bonjour, comment vas tu? merci pour la découverte. passe un bon lundi et à bientôt!
J’aimeJ’aime
Une jolie recette! J’adore la salicorne…
Parfait pour accompagné les poissons grillés de l’été!
Bonne journée
J’aimeJ’aime
Ça rajoute des belles saveurs à la pomme de terre les salicornes. J’en ai fait avec de la truite et c’était trés bon. Bisous
J’aimeJ’aime
Hum ça donne envie !
J’aimeJ’aime
Un plat qui donne envie!! Les petites pommes de terre primeurs c’est mon péché mignon du moment! Juste cuites à la vapeur avec un peu de fleur de sel, c’est simple et tellement fondant! Et accompagné de salicorne je comprends que vous avez dû vous régaler avec ce plat!! Bises et belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis contente de te relire ! Merci Nathalie, bisous
J’aimeJ’aime