Ranfañote : découverte de la cuisine péruvienne {Foodista Challenge #71}

Aujourd’hui se déroule le Foodista Challenge #71. Et vous le savez, j’ai eu la joie d’être choisie par Viviane du blog Quoi qu’on mange ? pour être la marraine de cette nouvelle édition. Le thème que j’ai choisi est « Voyager au travers de la cuisine ». En ce moment, les envies d’horizons différents ne me manquent pas et j’ai eu finalement du mal à me décider tellement de pays me tentent. Et comme vous avez dû le comprendre, c’est au Pérou que j’ai atterri. Je n’ai jamais eu l’occasion de découvrir l’Amérique du Sud et je ne sais pas si c’est à cause du dessin animé « Les mystérieuses cités d’or » que j’adorais regarder enfant, mais la culture inca m’a toujours fascinée. J’adorerais me promener au Machu Picchu, cette ancienne cité inca perchée à 2 438 mètres d’altitude, visiter la magnifique ville de Cusco et me reposer au bord du lac Titicaca. Je vous ai d’ailleurs mis quelques photos de ces superbes sites pour vous faire rêver. Mais pour en revenir au Foodista Challenge, ce challenge culinaire amical créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et à ma recette du jour. Les péruviens sont très friands de sucré et j’ai choisi de réaliser un ranfañote, une salade de fruits qui à l’originalité de mélanger les fruits secs et les fruits frais et de contenir des croûtons de pain, un peu dans l’esprit d’une panzanella sucrée. Les Incas ne connaissaient pas le sucre mais l’arrivée des Espagnols et le développement de la canne à sucre, a développé les desserts au Pérou. J’ai un peu modifié la recette car j’ai trouvé dommage que les croûtons soient mous alors qu’ils étaient croustillants au départ.

Pour 4 personnes :

– 100 g de pain sec
– 20 g de beurre
– 25 g de panela ou sucre muscovado
– 2 clous de girofle
– 1 étoile de badiane
– 1 bâton de cannelle
– 100 g d’ananas frais
– 100 g de mangue
– 1 orange
– 60 g de noix de coco fraîche
– 50 g de raisins secs
– 50 g de cerneaux de noix
– 12 cl d’eau
– 6 cl de vin blanc doux ou de porto blanc
– cannelle moulue
– fromage frais fort et crémeux (facultatif)

Couper le pain sec en petits cubes.

Les faire revenir dans une poêle avec le beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver.

Dans une petite casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, les clous de girofle, le bâton de cannelle, l’étoile de badiane, la peau de l’orange ainsi que le vin blanc durant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’un sirop bien sirupeux.

Laisser refroidir puis filtrer.

Ajouter au sirop les raisins secs, les cerneaux de noix et la noix de coco coupés en morceaux.

Peler l’ananas. Le tailler en quatre dans la hauteur. Retirer le coeur, puis tailler la chair en cubes.

Éplucher et tailler la mangue en cubes.

Ajouter l’ananas et la mangue au sirop.

Placer au réfrigérateur.

Au moment de servir, ajouter les croûtons à la salade de fruits. Mélanger.

Dans des bols ou des assiettes, déposer du fromage puis déposer la salade de fruits et saupoudrer de cannelle moulue.

Source : GOT Gastronomy On Track

Et allez découvrir les créations des autres participant(e)s :

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Delphine du blog Oh, la gourmande

Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad

Sofia du blog Plume et Prose

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Samar du blog Mes inspirations culinaires

Catalina du blog Le blog de Cata

Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo

Chrystel du blog Entre rire et cuisine

Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium

Brigitte du blog Les filles, à table !

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Fabienne du blog Famoh

Martine du blog Kilomètre-0

Joséphine du blog Les recettes de Joséphine

Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie

Coco de Nice du blog Cuisine en folie

Jackie du blog La Cuisine de Jackie

Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Soulef du blog Amour de Cuisine

Laurence de Plaisir et Equilibre 

La liste de précédentes éditions :

Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !

43 réflexions sur “Ranfañote : découverte de la cuisine péruvienne {Foodista Challenge #71}

  1. Si j’avais pu continuer de voyager je pense que j’aurais été au Pérou car comme toi j’avais très envie de voir ce pays. Bon je ne sais pas si j’aurais apprécié leur cuisine que je ne connais absolument pas mais une chose est sûre j’aurais probablement aimé ce dessert ! En tant que marraine tu as fait fort pour ton défis !! bravo !! bon dimanche Laurence. Je t’embrasse

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    • Ils adorent le sucré apparemment alors je ne suis pas sûre que cela te plaise mais bien sûr en salé, tu devrais trouver ton bonheur. Je suis contente que le thème de mon défi te plaise ! Je voyage toute la journée en tout cas et c’est bien agréable avec ce temps entre la pluie et la neige aujourd’hui ! Bon dimanche Claudine, je t’embrasse

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  2. Merci pour ce délicieux voyage et pour l’organisation de la ronde ! C’est agréable de voir toutes ces belle recettes un dimanche matin bien gris.
    Cette salade de fruit est une découverte pour moi mais je suis sûre d’aimer car je suis très friande de fruits secs.
    Bonne journée, bises.

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  3. nous avons le projet d’offrir à notre fille un voyage en Amérique du Sud dont le Pérou pour ses 20 ans (dans 3 ans!!) et j’imagine que les recettes doivent être pleines de soleil et d’épices!!
    une version aux fruits que j’apprécierais de goûter!
    bon dimanche

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  4. Me voilà enfin, quel tour du monde gourmand ! quelle réussite cette invitation à faire voyager les papilles !!!
    Le Pérou n’est pas la première destination qui me viendrait à l’esprit mais je ne refuserais pas pour autant de m’y rendre, les temples inca et leurs mystères ne peuvent que titiller ma curiosité, persuadée du total dépaysement, ne serait-ce que par le joli costume que les péruviens revêtent !
    De plus, je sais maintenant que j’apprécierais l’une de leurs spécialités, j’aime tous les fruits et les épices qui composent ce ranfanote 🙂
    Bon dimanche Laurence. Bizh. Viviane

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  5. Tout comme toi, ce pays m’attire beaucoup, tellement différent de notre vieux continent. J’ai connu jeune le Mexique et le Brésil, deux pays où j’ai vécu 6 mois à chaque fois, et j’ai tellement aimé. Difficile de faire un choix, seul l’avenir nous dictera nos futurs voyages … En attendant, merci Laurence pour ce très joli thème, l’occasion de découvrir de belles recettes, tout comme ta jolie salade de fruits, toute aussi dépaysante que ce pays !! Gros bisous

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  6. Je me demandais où tu nous aurais emmenés Marraine. C’est plus original que nous. Enfin, tu remarques que la grande gagnante est l’Italie quand même. Bon, en sortant des sentiers battus, tu nous offres un joli dessert frais et bien parfumé. Parfait pour moi comme proposition. Merci Laurence pour ce joli thème que tu as choisi, nous nous sommes régalées grâce à toi. Bisous bisous

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    • Tu as raison, c’est l’Italie qui a remporté le plus d’envies ! Pour ma part, j’ai des envies de destinations lointaines ! Je suis ravie que ce thème t’ait plu ! En tout cas, j’ai adoré vos participations, grâce à vous j’ai fait un très beau voyage ! Merci Martine, bisous

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  7. Qui n’a as rêvé du Pérou, magnifique pays avec une historie si riche. Bravo un beau voyage gourmand qui nos permet de nous évader. Gros bisous Laurence et merci de nous avoir permis de voyager

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  8. Une délicieuse recette pleine de saveurs, merci pour la découverte et ce joli thème qui fait voyager dans l’assiette, mes voyages préférés, hihi!!! Je crois que je suis un peu gourmande! Bonne soirée!

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  9. Un dessert qui n’est pas pour me déplaire. J’adore sa simplicité des ingrédients et ce savoir faire de mélange d’épices qui en fait un plat qui nous transporte au delà de nos frontières.
    Merci pour ce très joli thème… je passe un peu en retard mais en ce moment, je touche pas terre entre le boulot, la maison et tout le reste !! Je fait mon tour de la foodista sur mon temps de pause le midi !! lol …vivement ce soir, je suis en vacance une petite semaine.
    Bisous

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    • Le blog prend du temps et j’ai aussi souvent du mal à tout gérer. Et encore je ne fais pas de tour du monde culinaire comme toi ! Je devais aussi prendre une semaine de vacances mais finalement je garde mes congés pour le mois d’avril en espérant que nous aurons plus de libertés. Je te souhaite de très belles vacances ! Merci Natly, bisous

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