Les poireaux au jambon tout comme les endives au jambon sont un grand classique de la cuisine du quotidien. Même si je boude un peu les endives au jambon, les poireaux reviennent très souvent dans mes menus. Cela faisait un petit bout de temps pourtant que je n’avais plus refait de poireaux au jambon. Depuis que j’ai vu ces poireaux au jambon et à la moutarde à l’ancienne de Sotis du joli blog La gourmandise est un joli défaut…, je ne me lasse plus de les refaire, la moutarde à l’ancienne apporte beaucoup de peps à ce plat, quel régal !
Pour 4 personnes :
– 4 poireaux
– 8 tranches de jambon blanc
– 20 cl de crème liquide
– 2 cuillères à soupe rases de moutarde à l’ancienne
– 130 g de comté ou emmental ou parmesan
– sel, poivre
Laver les poireaux, garder le blanc et un peu de vert et les couper en 2. Faire en sorte que chaque tronçon ait la même longueur.
Cuire les poireaux à la vapeur durant 10 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Laisser refroidir puis enrouler chaque tronçon de poireau dans une tranche de jambon.
Dans un bol, mélanger la crème avec la moutarde. Saler, poivrer.
Recouvrir le fond d’un plat à gratin d’un peu de crème à la moutarde.
Déposer les poireaux au jambon dans le plat. Napper du reste de crème à la moutarde.
Râper le fromage et parsemer sur le dessus.
Enfourner durant 10 minutes, passer éventuellement quelques minutes sous le grill pour que le gratin soit bien doré.
Servir bien chaud et se régaler !
Et je dédie cette recette avec le poireau au site Cuisinons de saison créé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.
Merci pour cuisinons de saison !! j’oublie toujours… grrr bises
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Merci de l’avoir ajouté, je n’ai pas eu le temps ce matin de te mettre le lien. Bisous
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J’adore ça c’est hyper bon, et avec la moutarde à l’ancienne c’est encore meilleur
Bon mercrerdi
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Entre les endives au jambon, le chou fleur au jambon et le poireau au jambon, je crois que c’est avec les poireaux que je les préfère également. Je ne mets pas de moutarde toutefois, n’ayant pas souvent cette moutarde à l’ancienne dans ma cuisine. On dira ce que l’on veut mais à la crème c’est tout de même bien meilleur qu’avec la béchamel !! Ta dernière photo me fait saliver pourtant il est encore tôt ! Bonne journée Laurence ! je t’embrasse
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La béchamel, je n’en fais plus depuis des années, cela alourdit les plats je trouve. Ici la moutarde à l’ancienne apporte une saveur différente à la crème et les petites graines de moutarde relèvent bien le plat. Merci Claudine, belle journée. Je t’embrasse
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c’est une bonne idée avec de bons poireaux du jardin!
bonne journée
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Une belle recette j’aime beaucoup les poireaux
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c’est devenu mon plat réconfort par excellence, ravie que tu l’ai adopter!!! bisous et merci pour le clin d’oeil
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Un délice dont je ne me lasse pas ! Merci pour la découverte ! Bisous
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Une très belle façon de cuisiner le poireaux je ne pense jamais à le faire en gratin je garde ta recette pour la faire à mes gourmands
Bonne journée
Bisous
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C’est une très bonne idée avec les poireaux, j’essayerais. Merci pour cette recette.
Bonne fin de journée à toi.
Gros bisous
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C’est tout simple mais on adore ! Belle soirée, gros bisous
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Avec de la moutarde à l’ancienne, ce gratin de poireaux doit être particulièrement goûteux…
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Moi aussi j’ai abandonné la béchamel pour la crème liquide et j’aime aussi remplacer le jambon par du saumon fumé, en tout cas tout comme Gut je salive devant la dernière photo que tu as vraiment bien réussie, elle est d’une grande gourmandise 🙂
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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C’est une bonne idée d’enrouler une tranche de saumon fumé, je n’y aurais pas pensé, pourtant je cuisine très souvent le saumon avec le poireau. Merci pour l’idée ! Bon week-end Viviane, bisous
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Hummm moi aussi je boude les endives alors avec le poireau je signe immédiatement
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🙂
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coucou délicieux ce plat et avec la moutarde parfait pour bien relevé tout ce petit monde, bisous
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Mon menu pour ce soir ! Miam !
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J’en suis ravie !
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Poireaux ou endives, je les aime autant les uns que les autres et pourtant je pense moins à cuisiner les poireaux au jambon, merci Laurence pour ce petit plat bien gourmand !! Gros bisous
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Certainement délicieux, mais les poireaux pour mon cher et tendre pas fan. Bisous et belle journée LAurence
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Quel dommage, mes hommes n’apprécient pas tous les légumes mais heureusement celui-ci a beaucoup de succès ! Bisous Jackie
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C’est la maman de mon chéri qui nous fait ce plat de temps en temps !!
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Pingback: Poireaux au jambon et à la moutarde à l’ancienne – La cuisine de Poupoule
Très appétissant ce gratin.
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