Poireaux au jambon et à la moutarde à l’ancienne

Les poireaux au jambon tout comme les endives au jambon sont un grand classique de la cuisine du quotidien. Même si je boude un peu les endives au jambon, les poireaux reviennent très souvent dans mes menus. Cela faisait un petit bout de temps pourtant que je n’avais plus refait de poireaux au jambon. Depuis que j’ai vu ces poireaux au jambon et à la moutarde à l’ancienne de Sotis du joli blog La gourmandise est un joli défaut…, je ne me lasse plus de les refaire, la moutarde à l’ancienne apporte beaucoup de peps à ce plat, quel régal !

Pour 4 personnes :

– 4 poireaux
– 8 tranches de jambon blanc
– 20 cl de crème liquide
– 2 cuillères à soupe rases de moutarde à l’ancienne
– 130 g de comté ou emmental ou parmesan
– sel, poivre

Laver les poireaux, garder le blanc et un peu de vert et les couper en 2. Faire en sorte que chaque tronçon ait la même longueur.

Cuire les poireaux à la vapeur durant 10 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Laisser refroidir puis enrouler chaque tronçon de poireau dans une tranche de jambon.

Dans un bol, mélanger la crème avec la moutarde. Saler, poivrer.

Recouvrir le fond d’un plat à gratin d’un peu de crème à la moutarde.

Déposer les poireaux au jambon dans le plat. Napper du reste de crème à la moutarde.

Râper le fromage et parsemer sur le dessus.

Enfourner durant 10 minutes, passer éventuellement quelques minutes sous le grill pour que le gratin soit bien doré.

Servir bien chaud et se régaler !

Et je dédie cette recette avec le poireau au site Cuisinons de saison créé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.


26 réflexions sur “Poireaux au jambon et à la moutarde à l’ancienne

  1. Entre les endives au jambon, le chou fleur au jambon et le poireau au jambon, je crois que c’est avec les poireaux que je les préfère également. Je ne mets pas de moutarde toutefois, n’ayant pas souvent cette moutarde à l’ancienne dans ma cuisine. On dira ce que l’on veut mais à la crème c’est tout de même bien meilleur qu’avec la béchamel !! Ta dernière photo me fait saliver pourtant il est encore tôt ! Bonne journée Laurence ! je t’embrasse

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  2. Moi aussi j’ai abandonné la béchamel pour la crème liquide et j’aime aussi remplacer le jambon par du saumon fumé, en tout cas tout comme Gut je salive devant la dernière photo que tu as vraiment bien réussie, elle est d’une grande gourmandise 🙂
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

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  3. Pingback: Poireaux au jambon et à la moutarde à l’ancienne – La cuisine de Poupoule

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