Une recette que j’aurais dû normalement publier avant Noël, je trouve qu’elle aurait été une bonne alternative à la dinde que je n’apprécie que moyennement, mais j’ai manqué de temps. Il n’est plus possible de trouver de cèpes frais mais j’ai cuisiné cette pintade avec des cèpes surgelés et le résultat est au rendez-vous ! La sauce est très parfumée et la viande s’imprègne également de ce délicieux parfum de cèpes. J’ai accompagné cette pintade aux cèpes d’une purée de carottes et céleri, mais vous pouvez choisir de l’accompagner avec une purée de pommes de terre, des pâtes,… Et une fois de plus c’est chez Brigitte du joli blog Les filles, à table ! que j’ai trouvé la recette.
Pour 4 personnes :
– 1 pintade fermière
– 400 g de cèpes frais ou à défaut surgelés
– 4 poignées de châtaignes surgelées
– 70 g de lardons fumés (pas mis)
– 1 oignon
– 1 cuillère à soupe d’Armagnac ou de cognac
– 1 cuillère à soupe de farine
– 15 cl de vin blanc sec
– 30 cl de bouillon de volaille
– thym, laurier, livèche
– huile d’olive
– sel, poivre
Nettoyer les cèpes, couper le bout du pied terreux, puis les couper en morceaux et réserver.
Éplucher les oignons et les tailler. Couper la pintade en morceaux.
Dans une cocotte en fonte, verser un filet d’huile d’olive et y faire revenir les oignons et les lardons. Lorsqu’ils sont dorés, les réserver dans une assiette.
Les remplacer par les morceaux de pintade et les faire dorer. Rajouter à nouveau oignons et lardons, saler et poivrer.
Verser l’Armagnac dans la cocotte et flamber (attention à éteindre votre hotte).
Saupoudrer de farine, ajouter le vin blanc, amener à ébullition en grattant bien la cocotte pour déglacer les sucs. Rajouter le bouillon de volaille, une feuille de laurier, le thym, la livèche et bien mélanger.
Dans une poêle, faire revenir un beau morceau de beurre et y faire sauter les cèpes avant de les rajouter dans la cocotte. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une heure environ.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les châtaignes. Poursuivre la cuisson à couvert.
Servir avec une purée, du riz ou des pâtes. Se régaler !
C’est une recette bien festive qui fait très envie..
Je me régale merci du partage
Belle journée
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Une très belle assiette pleine de saveurs j’ai des cèpes séchée voilà une belle façon de les cuisiner
Bonne journée
Bisous
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Ah ! sur ce coup là nous avons eu la même source d’inspiration ! C’est bien grâce au plat de Brigitte que je me suis mise à aimer la pintade ! Avec le parfum des cèpes je m’étais dit que je pouvais refaire l’essai eh bien gagné !! Il est vrai que c’était un plat vraiment délicieux, qui pouvait fort bien être proposé aux fêtes. Les cèpes surgelés sont meilleurs que ceux séchés (que je n’aime pas) mais encore faut il avoir une bonne marque ! Moi c’est les cèpes Magda que j’aimais mais bien sûr il n’y en a plus, c’est pour cela que j’ai été 3 ans sans manger de cèpes vu que j’ai mis 3 ans à en trouver des frais !! Bravo pour ton joli plat Laurence !! je t’embrasse bonne journée
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J’avais prévu de publier ce plat avant Noël mais avec les petits gâteaux et la fin d’année, je me suis laissée débordée. J’essaierai de refaire ce plat l’année prochaine avec des cèpes frais si j’en trouve. Mais ceux que j’ai achetés étaient bons pour des surgelés. Ce n’est pas la 1ère fois je crois que nous choisissons la même recette chez Brigitte. Je te souhaite une belle journée Claudine, je t’embrasse
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Qu’elle est belle ta recette ! Ce doit être délicieux.
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Merci Sofia, nous nous sommes régalés !
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Coucou Laurence.
Elle est bien tentante cette recette avec des cèpes … humm 🙂 Une belle assiette !
Bonne journée à toi.
Gros bisous
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Coucou Amélie ce plat est très parfumé, nous nous sommes régalés ! Merci belle fin de semaine. Gros bisous
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Les photos de ton plat nous appellent et ne demandent qu’à traverser l’écran, pour se poser à notre table !
Ces purées, j’en raffole…
Je le présenterai dans les prochains jours. Et nous nous régalerons, avec pour spectacle, un paysage lumineux vêtu d’une pure blancheur.
Je te remercie Laurence et, t’embrasse chaleureusement !
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J’aime aussi beaucoup les purées surtout avec les plats en sauce. J’aurais volontiers partager mon plat avec toi si il pouvait passer l’écran. Merci Dominique pour ton message du jour. Ce doit être très beau en ce moment à Strasbourg ! Prend soin de toi. Je t’embrasse fort
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bien dorée ta pintade !!
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Merci !
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coucou c’est un régal cette assiette, avec cette purée trop bon, bisous
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Merci oui nous nous sommes régalés ! Bisous
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hummmm je salive d’envie devant mon écran!!!! bisous
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Et en plus de la gourmandise il y a de la couleur dans cette assiette, tout est réuni pour apprécier le moment de la dégustation 🙂
Belle journée. Bizh. Viviane
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La cuisse de pintade n’est pas très esthétique mais elle est très savoureuse ! Merci Viviane, belle soirée, bisous
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C’est délicieux la pintade, et avec sa petite sauce et ses cèpes elle devait être bien parfumée ! Un vrai plat festif ! Bisous Laurence
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C’est vrai que ce plat ne manquait pas de parfum. Merci Catherine, bon week-end. Bisous
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Une assiette festive aux belles saveurs !
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une recette bien tentante.. j’aime beaucoup..
bon week end
bizzzzz
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Merci, ravie qu’elle te plaise ! Bon week-end, bisous
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Merci Laurence, entre toi et Claudine, je suis gâtée !! Il me reste quelques cèpes au congélateur, je pourrais bien la refaire … De gros bisous
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Tout comme moi, je suis tentée de la refaire encore une fois ! Merci Brigitte pour cette belle recette ! Gros bisous
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Nous passons te souhaiter un bon dimanche !
Chez nous, il y a beaucoup de neige, le paysage est vraiment joli !
Gros bisous de nous deux !
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Coucou, c’est très sympa comme recette. J’ai beaucoup de mal à trouver des cèpes frais moi aussi, j’en achète des fois des séchés, mais ce n’est pas pareil. Gros bisous !
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Les surgelés sont une bonne alternative. Bisous Marie
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Ca doit être somptueux, j’adore!
J’imagine ce bon repas à Noël
Ou même plus tard haha 🙂
Bonne soirée
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La pintade est une volaille que j’aime beaucoup cuisiner, et j’avais repéré cette recette chez Brigitte. Une assiette gourmande et raffinée à la fis. Bisous ma Laurence et belle fin de semaine
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Je crois que nous sommes plusieurs à avoir eu un coup de coeur pour cette recette ! Bisous Jackie
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