Vous êtes sans doute en pleine réflexion pour votre repas de Noël ou peut-être l’avez-vous déjà établi. L’apéritif est sans doute la dernière chose à laquelle on réfléchit. Mais comme ce mois-ci le thème de CMUM et de recettes.de est « Apéro festif », vous allez pouvoir trouver plein d’idées ! Et à mon tour, j’ai eu envie de participer en proposant ces coupelles de tartare de saumon à la mangue et aux fruits de la passion. Je ne sais pas pourquoi mais j’adore les fruits exotiques en cette période de fêtes, sans doute car cela amène le soleil ou parce que c’est la pleine saison de ces fruits. Ces petites coupelles sont pleines de fraîcheur et délicieusement parfumées, par la mangue, le fruit de la passion et la coriandre. Comptez une petite coupelle par personne, ce sera suffisant si vous proposez d’autres petites choses à grignoter. Je propose donc ces petites coupelles pour le jeu Compile Moi un Menu (CMUM) dont, les organisatrices sont Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog Quoi qu’on mange ?.
Pour 4 personnes :
– 200 g de saumon
– 1 fruit de la passion
– 60 g de mangue
– 1 cuillère à café de citron vert
– ½ cuillère à soupe d’huile d’olive
– coriandre ciselée
– fleur de sel, poivre du moulin
Éplucher la mangue et la couper en tout petits cubes.
Couper le saumon en tout petits cubes.
Presser le citrons vert.
Couper le fruit de la passsion en deux et ôter la chair et les graines.
Dans un saladier, mélanger le saumon, le fruit de la passion, la mangue, la coriandre, ½ cuillère à soupe d’huile et 1 cuillère à café de jus des citron. Saler et poivrer.
Remplir les coupelles avec ces ingrédients.
Servir sans attendre.
Pour une préparation à l’avance : placer les dés de mangue et le fruit de la passion dans un bol et les petits dés de saumon dans un autre bol. Placer ces 2 bols au réfrigérateur. Mélanger l’huile et le jus de citron dans un 3ème bol. Réserver. Juste avant de servir pour l’apéritif, mélanger l’ensemble, saler et poivrer et répartir dans les coupelles.
Et je dédie cette recette au site Cuisinons de saison créé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.
Un régal Laurence tes petites coupelles, et pourtant je ne suis pas vraiment tartare, mais avec la mangue, les fruits de la passion et la coriandre, je ne peux que céder à la tentation, c’est frais et léger, bref j’adore ! De gros bisous et très bon dimanche
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Ah ! je l’attendais ta petite participation ! ça valait le coup d’attendre ! Bien fraîche ça me plait bien. Comme toi j’aime beaucoup ces fruits exotiques et ils se marient fort bien avec le saumon. Ces coupelles généreuses peuvent être servies à l’apéro bien sûr et faire ainsi l’impasse d’une entrée derrière. Pas aux fêtes bien sûr où les repas sont généreux mais à deux oui ! Bravo ma Laurence ! bon dimanche ! je t’embrasse
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C’est une autre recette qui attend au congélateur mais j’ai préféré publier d’abord ces coupelles car j’ai prévu de publier une autre recette avec des fruits de la passion et trop rapprochées, cela aurait peut-être fait un peu redite. Ces coupelles sont toutes petites et avec une par personne, normalement on a encore faim pour une entrée. Je suis heureuse qu’elles te plaisent et je viens d’ailleurs de me rendre compte que je ne les ai pas proposées pour Cuisinons de saison. Je vais ajouter un lien pour te les proposer. Merci Claudine. Passe un bon dimanche ! Je t’embrasse
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merci pour l’ajout pour cuisinons !! bisous
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Hum cela doit être bien frais et léger
Merci pour cette délicieuse idée
Bon dimanche
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Coucou ! Oui je suis en pleine réflexion en effet ! Ta recette est super sympa ça me tente bien ! J’espère que tout va bien pour toi ! Bises
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Je suis ravie que ces coupelles te plaisent ! Oui tout va bien Marie, très fatiguée comme chaque fin d’année. Bisous
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Ces coupelles sont absolument alléchantes et vraiment magnifiques.
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Merci beaucoup c’est adorable !
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Voilà une très belle idée pour les fêtes moi je n’aime pas le saumon mais j’aime le cuisiner pour mes invités et puis comme ça sur mon blog j’ai quelque recettes avec du saumon.
BOnne journée
Bisous
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Tu m’inspires avec cette petite entrée festive !
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Tu me mets l’eau à la bouche avec tes jolies coupelles ! Saumon/ mangue, une belle association ! Bisous Laurence
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Merci Catherine, belle semaine à toi. Bisous
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De jolies coupelles savoureuses avec cette alliance de saveurs et bien élégante bravo. Bisous
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Coucou.
Oh quelle bonne idée, ça doit être délicieux ! C’est joli en plus. Moi qui adore le saumon, je pense que ce mélange pourrait me plaire 😉
Merci pour ce partage.
Bonne journée à toi.
Gros bisous
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Merci Amélie ! Tout le monde n’apprécie pas le poisson cru mais comme cette année ce sera en petit comité, c’est plus facile de connaître les goûts de chacun. Bonne journée bisous
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une très très belle idée de recette !! j’adore !!! et je m’empresse de la noter !!
bizzzzzz
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Contente qu’elle te plaise ! Bises
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Une belle recette festive. A priori, ça sera saumon en plat cette année. Je suis en effet, en pleine réflexion pour le reste. Bises
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Le poisson en plat je crois que c’est ce que je préfère pour les fêtes ! Bonnes recherches pour le reste ! Bises
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un vrai délice ces coupelles exotiques. De délicieuses associations de saveurs. Bisous Laurence et belle fin de journée
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Quelle fraîcheur !
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coucou elles sont tellement gourmandes tes coupelles, j’adore, bisous
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Merci ! Bisous
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Je ne suis pas trop tartare moi non plus (exception faite de celui aux noix de St Jacques 😉 ) mais j’aime tellement la mangue que j’accepterais volontiers de déguster l’une de ces coupelles si alléchantes !
Belle journée Laurence. Bizh. Viviane
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Il est toujours possible de laisser plus longtemps le saumon dans le citron pour qu’il ‘cuise’. Merci Viviane belle journée bises
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C’est agréable à l’apéro de pouvoir grignoter quelque chose de frais. Tes petites coupelles sont vraiment appétissantes et parfaites en alliance de goût.
Merci pour ta participation,
Bonne soirée
Bisous
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Merci beaucoup Natly ! Je suis contente qu’elles te plaisent ! Belle journée bisous
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