Saint Nicolas, patron des écoliers, apporte moi des bonbons dans mon petit panier ♪ ♪ ♫… Bientôt le 6 décembre, la fête de Saint Nicolas, protecteur des enfants, qui récompense les enfants sages en leur distribuant des friandises. Saint Nicolas est souvent représenté vêtu de l’habit ecclésiastique, portant une mitre (couvre-chef réservé aux évêques), et tenant une crosse épiscopale. Ces petits biscuits ressemblent aux spritz et sont à l’image de cette crosse, la canne de St Nicolas. C’est une recette de Christophe Felder que j’ai trouvée chez Christelle du blog la cuisine de Poupoule. J’ai trouvé la pâte très facile à travailler, juste avec une spatule. Le façonnage des gâteaux avec la poche à douille est un peu plus délicat mais se fait bien par rapport à d’autres spritz que j’ai eu l’occasion de faire.
– 375 g de farine
– 150 g de sucre glace
– 250 g de beurre mou
– 120 g de lait à température ambiante
– 1 cuillère à soupe de vanille liquide
– ½ gousse de vanille
Dans un saladier, mélanger à la spatule le beurre mou avec le sucre.
Ajouter le lait et la vanille liquide. Mélanger.
Incorporer la farine et les graines de vanille. Mélanger.
Verser la pâte dans une poche à douille munie d’une douille cannelée (Ø 10 pour moi).
Réaliser des cannes sur 2 plaques de cuisson recouvertes de toile silpat (ou à défaut de papier cuisson).
Laisser sécher durant 30 minutes à température ambiante afin de figer le motif imprimé par la douille cannelée.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner durant 15 à 20 minutes, en surveillant la cuisson car d’un four à l’autre le temps de cuisson peut varier.
Laisser refroidir et se régaler !
Magnifique! Super idées…je vais essayer ce week.bises
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Je suis contente qu’elles te plaisent ! Merci Nadia, bisous
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Elles sont sublimes tes cannes, elles font bien envie
Belle journée
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Jolies ces petites cannes…
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superbes ! tu me donnes envie d’en faire moi aussi !!!
bizzzzzoooo
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Pas de temps de repos et la pâte se fait facilement à la spatule. Merci pour ta visite, bises
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Que dire à part qu’ils sont absolument parfaits ! La pâte à spritz est particulièrement difficile à travailler je trouve au niveau du passage avec la poche à douille. J’avais du faire appel à mon mari moi. Si je voulais faire ces cannes elles ne seraient pas aussi jolies car c’est loin d’être un expert en pochage ! Vous avez du vous régaler car ces spritz sont vraiment délicieux ! Je t’embrasse Laurence ! bonne journée !
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Cette pâte est très facile à assembler mais c’est vrai que la passage en poche oblige un peu à forcer. Mais je l’ai trouvée beaucoup plus facile que d’autres spritz que j’ai pu faire. Il faudrait que tu t’equipes d’une presse pour ce genre de gâteaux pour que ce soit plus simple. En tout cas ils sont délicieux et j’aime leur symbolique. Passe une belle journée Claudine, je t’embrasse
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Tes photos provoquent une véritable tentation.
Et du coup, il y a de quoi bien tenir la canne en main…mais pas trop longtemps !
Excellente journée, Laurence. Je t’embrasse.
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Hihihi tu me fais rire ! Il est difficile de ne pas en repiocher ! Passe un bon week-end, je t’embrasse
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Quels jolis petits biscuits ! Tu sais j’ai réalisé des vanille kipferl en version cétogène et j’ai fortement pensé à toi car la première fois que j’en ai mangé dans ma vie c’était grâce à toi ! Là encore je vais tenter de modifier la recette pour pouvoir en profiter. Ces biscuits ont l’air extra. Gros bisous
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Je suis heureuse que ces douceurs te fasse penser à moi ! Je suis curieuse de découvrir ta version cetogene. Merci pour ta visite ma douce amie. Gros bisous
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Oh merci beaucoup elles sont superbes. Je les ai refait cette année on les aime tellement
Bonne journée bisous
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Coucou.
Ils sont bien réussis !! J’aime beaucoup ça et quand je met le nez dedans j’ai du mal à m’arrêter. Une bonne recette que je vais me noter.
Bonne fin de journée à toi.
Gros bisous
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Oh oui inutile de vouloir y résister, on finit par reouvrir la boîte ! Belle journée gros bisous
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Waou ! Ils sont juste parfaits ! Bravo
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Oh elles sont trooooop belles tes cannes et comme elles doivent être délicieuses.
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Merci beaucoup ! Elles satisfont entièrement la gourmandise !
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coucou
je suis marraine de la prochaine ronde « recettes autour d’un ingrédient »… je viens de publier le thème sur mon blog.
me feras tu le plaisir d’y participer ?
bizzzzoooo
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Je vais aller voir cela. Bises
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Elles sont vraiment très réussies ces petites cannes de St-Nicolas. Il faudra que j’essaie. Bisous ma chère Laurence et belle fin de semaine
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Merci Jackie, gros bisous
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coucou en voilà de belles cannes, je t’en piquerai bien quelques unes, bisous
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Coucou Laurence. En voilà de jolis biscuits, à croquer sans faim et sans fin (ouchhhh !!!). J’adore. Bisous
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Oh oui difficile de te pas en piocher un autre ! Merci Chrystel, bisous
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Tu es à l’honneur chez moi ce jour, non pas avec ces jolies cannes de St Nicolas mais… autre chose. Grand merci parce que c’est dé-li-cieux ! Bisous
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Merci Chrystel, je suis ravie que tu aies trouvé une recette qui te plaise ! Merci pour ta confiance. Bisous
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Superbes ces cannes de Noël !
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Oh quelle merveille ces crosses de saint Nicolas que je réalise depuis de nombreuses années, la pâte est absolument délicieuse ! Recette extraite du livre de Christophe Felder : « les biscuits de l’Avent », chaque année, j’ai autant de plaisir à le redécouvrir. Ton façonnage est parfait !
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Merci Isabelle !
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Ils sont très très beaux !! et c’est vrai que ce n’est pas toujours facile les spritz !!
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Merci beaucoup ! La pâte est très facile à travailler mais il faut un peu plus de concentration pour le passage dans la poche à douille. Belle soirée
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à tremper dans mon thé, j’adore!!!! bisous
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Hum, on a envie de les croquer ! Je n’ai pas encore testé cette recette du Chef Felder mais je l’avais déjà repérée et à la vue de ces photos j’ai envie de me lancer très vite !
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Waouh, elles sont trop belles ! Une belle maitrise de la poche à douille. Moi, c’est toujours cata quand je veux faire des trucs un peu compliqués, hihi.
Bonne soirée, bises.
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un festival de … cannes !!! … très jolies et appétissantes bravo !!!
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