Joue de bœuf à la butternut

Le week-end dernier, j’avais dans l’idée de faire un bœuf bourguignon avec des joues de bœuf car j’adore cette viande, fondante à souhait lorsqu’elle a longuement mijoté. J’ai donc acheté une belle joue de 700 g. J’avais également acheté une courge butternut pour participer au défi de Recettes.de. Finalement je n’avais pas trop d’idées ce dimanche qui me venaient pour le défi, par contre l’idée de faire un mijoté de bœuf avec cette courge m’a bien tenté. Un peu à la manière de la pumpkin pie, j’ai eu envie de parfumer ce mijoté au quatre épices et le résultat a été accueilli avec beaucoup d’enthousiasme ! La joue de bœuf, tout le monde n’aime pas mais quand elle mijote tout doucement pendant plusieurs heures, c’est sublime ! Vous pouvez bien sûr la remplacer par d’autres morceaux (paleron, gîte, jarret,…). Un plat qui réchauffe, à faire quand on reste tranquillement à la maison. Cette joue de bœuf est suffisante avec la butternut mais vous pouvez ajouter un peu de semoule ou de riz pour que ce plat soit encore plus complet. Et je propose donc ce petit mijoté pour le nouveau défi de ce mois de Recettes.de dont le thème est « les courges ».

Pour 4 personnes :

– 1 joue de bœuf ou 600 g de bœuf (jarret, paleron, joue, basse-côte, gîte)
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 litre de bouillon de bœuf ou 1 litre d’eau avec 1 cube
– 1 courge butternut
– 1 cuillère à café bombée de quatre épices
– 1 cuillère à soupe de farine
– 2 feuilles de laurier
– huile d’olive

Couper la viande en petits morceaux.

Éplucher et émincer finement l’oignon et l’ail.

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile. Y faire revenir la viande.

Ajouter les oignons et les faire revenir à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Ajouter la farine et le quatre épices et bien mélanger.

Verser le bouillon. Ajouter l’ail et le laurier.

Saler et poivrer.

Couvrir et faire mijoter à feu très doux durant 2 heures minimum.

Éplucher la butternut, la couper en 2 et mettre la base coupée à plat sur une planche à découper et couper la peau avec un grand couteau.

Enfin vider la butternut de ses graines et la couper en morceaux.

L’ajouter dans la cocotte, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elle soit cuite.

Retirer les feuilles de laurier et servir de suite avec de la semoule ou du riz.

Se régaler !

Et je dédie cette recette au site Cuisinons de saison pour la courge butternut créé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.

16 réflexions sur “Joue de bœuf à la butternut

  1. Oui je fais partie de celles qui n’apprécient pas ce morceau, ni d’ailleurs le paleron, gite etc.. Je ne suis pas non plus pot au feu, (sauf pour les légumes que j’adore) et le bourguignon (sauf la sauce si bonne !) Non tout vient de cette viande que je n’aime pas trop. Du coup pour pouvoir déguster ce que je viens de te dire je n’en prends qu’un tout petit bout. Ton plat est très original et il a sûrement eu le succès qu’il mérite ! Je suis heureuse de l’ajouter sur cuisinons de saison. Merci Laurence ! je t’embrasse.
    PS J’espère que tout va bien chez toi ? c’est vraiment chaud sur la région Parisienne …

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    • Je préfère aussi les beaux morceaux de boeuf à peine poêlés mais à cette période de l’année, je suis très friande des petits plats mijotés et la joue est fondante à souhait et donne un très bon goût à la sauce, mais je comprends que tout le monde n’apprécie pas. Cela va se durcir je le crains. Dans 1 heure on saura à quoi s’en tenir. Merci Claudine, je t’embrasse

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  2. Coucou.
    J’aime beaucoup ce plat mijoté ! merci du partage. Il n’y a pas si longtemps que ça que j’ai découvert cette viande, ma maman en cuisine régulièrement mais je ne lui avait jamais demandé ce que c’était, je me régalais c’est tout … hihihi. Du coup, j’en ai acheté et je l’ai mis au congèl. Alors ta recette me plait bien.
    Bonne journée.
    Gros bisous

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  3. Je te remercie, Laurence, de nous régaler avec tes plats originaux
    Je n’ai encore jamais goûté de joue de bœuf, le côté tendre que tu décris, me plairait bien.
    Ce sera une nouveauté pour moi et puisque je suis fan de butternut, y-a plus qu’à…

    Bon week end et courage pour tout. Je t’embrasse, super Laurence !

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    • C’est un morceau assez gras mais qui est très fondant quand il a bien cuit, tout le monde ne l’apprécie pas mais j’espère qu’il te plaira.
      Et c’est à moi de te remercier pour tes commentaires, c’est toujours agréable de te lire !
      J’espère que tu ne souffres pas trop de ce reconfinement. Prend soin de toi, je t’embrasse

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