Gratin de ravioles du Dauphiné à la tomate et aux épinards

Si vous aimez les lasagnes, vous adorerez ce gratin de ravioles du Dauphiné ! Ici les feuilles de lasagnes sont remplacées par des plaques de ravioles du Dauphiné et on y intercale une concassée de tomates parfumée à plein d’herbes (thym, origan, basilic), des épinards en branche, un peu de pesto et des dés de bacon, c’est tout simplement un délice ! Ça fait depuis longtemps que je voyais des recettes de gratins de ravioles du Dauphiné sur les blogs et j’ai une amie qui habitait Romans qui me faisait saliver en me décrivant son gratin. Et c’est chez mon amie Claudine du délicieux blog Cuisine de Gut que j’ai trouvé l’inspiration. Je l’ai fait un peu différemment qu’elle car je ne peux jamais m’empêcher d’ajouter des épinards dans mes plats de lasagnes. Enfin toutes ces saveurs qui se mêlent et prolongent encore un peu l’été sont sublimes en bouche ! Pour le pesto, comme il n’en faut pas beaucoup, je congèle souvent le reste dans un bac à glaçons, ce qui me permet d’en avoir toujours sous la main pour d’autres plats où j’en ajoute des petites quantités.

Pour 4 personnes :

– 2 paquets de 4 plaques de ravioles du Dauphiné
– 4 tomates ou 1 boîte de 400 g de tomates pelées au jus
– 150 g de bacon
– 2 boules de mozzarella
– 1 à 2 gousses d’ail
– 1 oignon
– 230 g d’épinards en branche surgelés
– 2 cuillères à café de pesto
– origan, thym, basilic
– huile d’olive
– sel, poivre

Couper les tomates en dés.

Éplucher l’oignon et l’ail, les émincer finement.

Dans une casserole, verser un filet d’huile, y faire revenir l’oignon puis ajouter les tomates, le pesto, l’ail, l’origan, le thym et le basilic. Saler, poivrer.

Laisser mijoter 5 à 10 minutes.

Dans une poêle, faire revenir les épinards à couvert pendant quelques minutes puis découvrir et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

Couper le bacon en petits dés.

Préchauffer le four à 200°C.

Huiler un plat à gratin, y déposer au fond un peu de sauce tomate.

Ajouter 2 plaques de ravioles sur le fond.

Déposer de la sauce tomate sur les ravioles puis ajouter 1/3 des épinards et 1/3 du bacon.

Recouvrir de 2 plaques de ravioles, puis ajouter de la sauce tomate, 1/3 des épinards et 1/3 du bacon.

Recommencer à nouveau avec les ravioles, la sauce tomate, les épinards et le bacon.

Terminer en déposant 2 plaques de ravioles.

Égoutter la mozzarella, la sécher sur du papier absorbant puis la couper en rondelles.

Verser le reste de sauce tomate sur les ravioles puis ajouter la mozzarella.

Enfourner et laisser cuire durant 20 minutes.

Servir de suite et se régaler !

Et je dédie cette recette au site Cuisinons de saison pour les épinards créé par mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.

25 réflexions sur “Gratin de ravioles du Dauphiné à la tomate et aux épinards

  1. Ah ! ben voilà tu as testé ces ravioles et de la plus chouette des façons je trouve ! je te piquerais bien la recette 🙂 bien vu les épinards dans ce gratin ! en plus je ne plaisante pas ça me tente bien avec les épinards. Je suis contente que tu ais apprécié ce plat, il vaut bien les lasagnes pas vrai ? Merci ma chère Laurence de cette confiance que tu me témoigne toujours si joliment et gentiment renouvelée. Je te prends une photo pout te mettre à l’honneur en fin de ma recette !
    Surtout fais bien attention ! la région Parisienne devient hyper tendue maintenant….je ne sais pas en plus si ce couvre feu va être respecté.. mais quelle galère ! Je t’embrasse, passe un bon week-end !

    Aimé par 1 personne

  2. Le genre de petit grain que je fais de temps en temps. J’ai toujours des ravioles au congélateur et c’est aussi ma région alors on apprécie. Essaie dans une quiche c’est un délice. Bisous Laurence et bon dimanche

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