Vous connaissez sans doute le rôti Orloff qui comporte des tranches de lard et de fromage intercalées entre les tranches de viande. Les courgettes Orloff sont sur le même principe, des tranches de bacon et de mozzarella sont insérées entre les tranches de courgettes et le tout est cuit sur un lit de riz avec du bouillon de légumes. La première fois que j’ai fait ces courgettes Orloff, mon fils aîné s’est resservi, j’en suis presque tombée de ma chaise, ça n’était jamais arrivé, mon fils a horreur des courgettes. Je n’avais pas pris de photo de ce plat et je l’ai tellement aimé, que je l’ai refait une deuxième fois pour pouvoir vous le présenter. Je ne vous cache pas que mon fils l’a plus boudé cette fois là mais moi, je me suis encore régalée ! Ce plat a sacrément bon goût avec la saveur fumée du bacon, la mozzarella toute fondante et le riz qui s’imprègne de tous ces parfums. La cuisson est un peu longue, elle se fait au four, en ce moment c’est la période idéale pour pouvoir faire cette recette. En plein été, ce sera peut-être plus compliqué. Je n’ai pas salé ce plat, car j’ai utilisé un cube pour le bouillon de légumes et le bacon et la mozzarella sont déjà bien salés mais c’est à vous de voir. Pensez à choisir votre plat en fonction de la taille de vos courgettes car elles vont prendre de la longueur quand le bacon et le fromage seront insérés. J’ai un peu modifié le montage de la courgette en plaçant du bacon et du fromage dans chaque entaille mais normalement il faut alterner pour chaque tranche.
Pour 4-5 personnes :
– 3 petites courgettes
– 2 boules de mozzarella
– 2 paquets de tranches de bacon
– 200 g de riz
– 500 ml de bouillon de légumes
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer 500 ml de bouillon de légumes et réserver.
Couper les extrémités des courgettes et peler 1 bande sur 2.
Couper des entailles régulières dans chaque courgette sans les trancher jusqu’au bout. Poser la courgette sur 2 baguettes chinoises, cela évitera de la couper complètement.
Découper la mozzarella en 2 puis couper chaque moitié en tranches fines.
Couper les tranches de bacons en 3 dans la longueur.
Dans un plat à gratin, disposer en couche régulière le riz.
Y placer les courgettes et disposer dans chaque entaille une tranche de bacon et une tranche de mozzarella ou alterner.
Verser le bouillon sur le riz et couvrir le plat d’une feuille de papier cuisson ou de papier aluminium.
Enfourner pour 40 minutes mais ôter le papier au bout de 25 minutes pour laisser gratiner.
Servir chaud et se régaler !
Source : La cuisine de Maylys
Coucou . Ta recette me fait de l’œil j’adore ! En plus en lisant que ton fils s’est resservi alors là je ne peux que faire ton plat car mon garçon a horreur des courgettes alors youpiii si ça fonctionne avec le mien 😋
Merci de ton partage.
Belle journée à toi.
Bisous
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Malheureusement quand je l’ai refait il l’a un peu plus boudé, va comprendre 😬 En tout cas moi je me suis régalée ! Merci pour ton commentaire. Bon week-end, bisous
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Ta recette me tend les bras, quelle bonne idée ! Elle vient à pic.
La présentation est super.
Je te souhaite un excellent weekend et t’embrasse sous un magnifique soleil !
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Merci Dominique ! C’est la pleine saison des courgettes, je cherche toujours de nouvelles recettes pour varier !
Oh oui, il paraît que vous avez de superbes journées en ce moment, nous aussi aujourd’hui.
Je te souhaite un très beau week-end ! Merci pour ton petit message, je t’embrasse
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Nous nous sommes régalés avec ce plat complet.
Merci Laurence, pour tes conseils, ils me sont précieux et j’en fais l’éloge autour de moi.
Je te souhaite une belle semaine. Je t’embrasse.
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Merci Dominique de parler de mon blog autour de toi ! Et un grand merci de revenir indiquer ce que tu as pensé de cette recette ! Je suis ravie d’avoir participer à vous régaler !
Je te souhaite également une très belle semaine estivale. Je t’embrasse
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C’est trop bon j’adore
Bonne journée bisous
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Ohhh ! comme c’est sympathique ce plat ! j’adore ! même sans le riz ce doit être bon mais forcément c’est moins copieux et peut être qu’il est nécessaire car la courgette rend de l’eau parfois.. En tout cas moi je sais qu’il me régalerait ! C’est curieux que la première fois ton garçon ait adoré et moins la 2ème ! Je te jure ces enfants on ne les comprends plus vraiment… Belle réalisation ma Laurence, je suis ravie de l’inscrire sur cuisinons ! passe un bon Week-end ! je t’embrasse
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Comme les courgettes cuisent en partie dans le bouillon, s’il n’y avait pas le riz, le plat serait plein d’eau. Dans ce cas-là il ne faudrait pas en mettre. Avec le riz, cela fait un plat bien complet et il est tout parfumé, ce qui est très agréable ! Oh oui j’ai du mal à suivre avec les goûts de mon fils, c’est à s’arracher les cheveux parfois ! Et dire que lorsqu’il était petit il mangeait tous les légumes et tous les fruits… Merci Claudine, bon week-end, je t’embrasse
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j’adore l’idée ! à essayer très vite !
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Ce n’est pas la pleine chaleur, c’est le moment 🙂
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Voici un bien joli plat complet bien gourmand
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Merci !
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J’adore l’idée. A tester très vite tellement ce plat est appétissant. Merci pour ce joli partage 😍😋
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Ravie qu’il te plaise ! Merci pour ton commentaire !
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Je retiens l’idée pour mon mari ! Il va beaucoup aimer.
Merci pour le partage.
Bonne journée, bises.
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Oh, quelle jolie originalité Laurence ! C’est fun et bien joli ! Excellente idée pour manger agréablement des courgettes. Merci. Bisous
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Ton joli plat est très tentant !
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Elle me plait beaucoup ta courgette Orloff, je ne vais pas tarder à me régaler ! Gros bisous Laurence
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