Gaspacho vert

Grosse envie de fraîcheur avec ces chaleurs étouffantes, pour se désaltérer la soupe froide est idéale ! Nourrissante, rafraîchissante, pas de cuisson et plutôt rapide à faire, c’est mon allié pour les périodes de canicule. Ce gaspacho, contrairement au gaspacho traditionnel rouge, est tout vert ! Il faut en effet utiliser des tomates vertes, les green zebra, du poivron vert et du concombre. Les tomates vertes sont une variété de tomates qui conserve sa couleur verte alors qu’elles sont mûres, un goût plus acidulé. Les saveurs de ce gaspacho sont différentes du gaspacho andalou mais le plaisir est au rendez-vous !

Pour 4 personnes :
– 500 g de tomates vertes (green zebra)
– 1 poivron vert
– 2 oignons nouveaux (sans le vert)
– 3 tranches de pain de campagne
– 1 concombre moyen
– 1 petite gousse d’ail dégermée (pas mis)
– 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
– 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre

Laver et couper les tomates et les oignons en gros morceaux.

Laver et épépiner le poivron puis le couper en gros morceaux.

Peler le concombre et le couper en rondelles.

Placer le pain dans un saladier, arroser avec l’huile d’olive puis ajouter tous les légumes (garder de côté un peu de poivron et de concombre pour servir), du sel et du poivre.

Laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur ou plus, toute une nuit c’est l’idéal.

Passer ensuite le tout au mixeur en ajoutant un peu d’eau afin d’obtenir une soupe un peu épaisse.

Rectifier l’assaisonnement et ajouter encore de l’eau éventuellement.

Garder au réfrigérateur au moins 1 heure.

Au moment de servir, tailler le poivron et le concombre mis de côté en petits dés et les parsemer sur le gaspacho.

Servir éventuellement avec des glaçons, un filet d’huile d’olive.

Source : Un déjeuner de soleil

20 réflexions sur “Gaspacho vert

  1. il est parfait ce gaspacho je n’ai encore jamais réalisé cette version de gaspacho vert que je mets dans mes favoris avec les grosses canicules c’est l’idéal
    bisous Laurence et bon samedi

  2. J’aime beaucoup ton gaspacho tout vert, je fais mes courses tout à l’heure, ça tombe bien !! Je te souhaite un excellent week-end, en espérant que vous n’aurez pas trop chaud, ici dans le sud-ouest, nous sommes de nouveau au frais, 2 jours de grosse chaleur uniquement … De gros bisous Laurence

  3. J’ai déjà fait du gaspacho avec du concombre mais je n’avais pas mis de tomate. Mon mari n’avait pas été emballé lui préférant le rouge ! En y ajoutant les tomates il changerait peut être d’avis ? En tout cas moi je serais partante ! C’est vraiment le style de plat que l’on avait envie de déguster il y a quelques jours ! Manger froid c’était encore le mieux ! Merci Laurence ! Je t’embrasse !

    • Les tomates vertes ont un goût un peu différent des rouges mais on retrouve tout de même le goût de la tomate. Ce gaspacho est du coup un peu plus acidulé que le rouge, il nous a aussi beaucoup plu ! Ces derniers jours les salades et les soupes froides ont été à tous mes menus, difficile de cuisiner autrement. Merci Claudine, je t’embrasse

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