La semoule au lait est un dessert qui évoque un doux souvenir de mon enfance. Ma mère en faisait très souvent et mon père réalisait régulièrement des beignets de semoule (appelés grieskiechle en Alsace) que l’on mangeait le dimanche soir avec une délicieuse compote de pommes maison. Ensuite j’en ai refait à mes enfants mais visiblement ils n’ont pas partagé mon engouement. Alors depuis je m’en fais pour mon dessert quand je déjeune en solo à la maison et je la mange encore chaude, j’adore ! Petite je crois que je la mangeais froide mais maintenant c’est vraiment chaude ou tiède que je la préfère. Quand Giulia du blog Un zest de soleil a publié un gâteau de semoule à la ricotta, j’ai tout de suite été emballée. Il s’agit du Migliaccio, un gâteau italien provenant de la région de Campanie. Pour ceux qui ne maîtrisent que moyennement la géographie italienne, c’est une région du sud-ouest qui englobe Naples, le Vésuve, Pompéi. Ce gâteau se fait à la période du Carnaval. Rien à voir avec nos gâteaux de semoule, le migliaccio est plus aérien, avec un délicat parfum de citron, une merveille ! Je l’ai goûté tiède et froid et finalement je suis incapable de vous dire comment je le préfère, je l’ai adoré des deux manières.
Pour un moule de 26 cm de diamètre :
– 500 ml de lait
– 500 ml d’eau
– 40 g de beurre
– zestes d’un citron
– 200 g de semoule fine
– 4 œufs
– 175 g de sucre
– 250 g de ricotta
Préchauffer le four à 170°C.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre et les zestes du citron.
Baisser le feu, verser la semoule en pluie et mélanger pendant 5 minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe. Laisser refroidir.
Dans un saladier, fouetter au batteur électrique (ou au fouet) les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la ricotta et mélanger au batteur.
Ajouter ensuite petit à petit la semoule refroidie en mélangeant au batteur.
Verser dans un moule bien beurré ou en silicone et enfourner durant 50 minutes à 1 heure.
Démouler lorsque le gâteau commence à tiédir.
Déguster tiède ou froid et se régaler !
Je propose cette recette au défi «Spécialités régionales» de Recette.de pour l’Italie et la région Campanie.
Un très beau gâteau Bonne journée bisous
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Appétissant ! 🙂
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Merci !
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Bonjour, je suis seule et j’ aimerais savoir si ce gâteau peut se congeler par part SVP ? Merci à l’ avancé de votre réponse. Bonne journée
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Bonjour, je pense que ce gâteau supportera la congélation (mais je n’ai pas essayé ) mais comme il y a des œufs, je pense qu’il ne faudra pas le garder trop longtemps. Ce gâteau est bien pour 8 à 10 personnes aussi je vous conseille de diviser les proportions par 4. J’espère que ma réponse vous aidera. Bonne journée
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Merci pour cette découverte ! Ton gâteau est des plus gourmand. La texture a l’air bien moelleuse.
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Je vais faire plaisir à mon mari avec ta recette, Laurence.
Je vais me procurer de la semoule fine et préparerai ce gâteau (et bien sûr, je le goûterai avec grand plaisir).
Bonne journée, chère Laurence.
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Contente de te relire ! J’espère qu’il vous plaira à tous les deux. Belle soirée Dominique, je t’embrasse
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Coucou Laurence,
J’ai fait ce gâteau et nous l’avons tous fort apprécié. Il est moelleux et léger, doux et parfumé : une véritable merveille ! Et je le préfère entre tiède et chaud, juste après le démoulage.
Hum…froid, il est toujours délicieux. C’est une recette que je referai très bientôt.
Cela me réconcilie avec le gâteau de semoule de mon enfance (qui lui était plus compact).
Comme quoi, nos goûts changent au fur et à mesure du temps qui passe….
Merci pour toutes tes bonnes idées.
Bonne semaine. Je t’embrasse.
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Coucou Dominique, oh comme je suis contente qu’il t’ait plu !
Tu as raison les goûts changent mais je crois aussi qu’il est très différent du gâteau de semoule classique dont on a l’habitude.
C’est adorable d’être revenue me laisser un commentaire pour me dire ce que tu en as pensé !
Un grand merci Dominique de réaliser mes recettes, ça me fait tellement plaisir !
Bonne soirée, Je t’embrasse
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On goute vraiment à tous les parfums dans ta cuisine, c’est chouette de voyager en mangeant. Bravo pour ton éclectisme culinaire. Bises
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J’aime le changement en cuisine c’est pour ça ! Merci Anne, bonne fin de semaine, bisous
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Je serais bien curieuse de le goûter…
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Je ne connaissais pas. Merci pour le partage !
Bises
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On dirait presque une texture de crème/flan, je ne sais pas trop mais c’est vrai qu’on a du mal à croire que c’est un gâteau de semoule classique, ce doit être délicieux, bises
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C’est vrai que la texture ne ressemble pas trop au gâteau de semoule habituel, cela tend vers le flan sans y ressembler réellement. Bisous
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Tu as bien raison de te faire plaisir ! si tes enfants n’ont pas adopté la semoule et que tu l’adore pourquoi t’en priver ? ils changeront peut être d’avis un jour. Moi j’ai changé d’avis sur la polenta alors je pense que ce genre de gâteau me plairait d’autant plus que tu l’as parfumé au citron et ça j’adore ! Avec une bonne ricotta italienne ce doit être effectivement très bon et je t’aurais bien accompagnée ! Bonne journée ma laurence ! gros bisous. Merci encore pour ta présence !
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J’espère que leur goût va évoluer parce que pour le moment il y a pas mal de choses qu’ils n’apprécient pas. Moi aussi il y avait des aliments que je n’aimais pas étant jeune et que j’adore maintenant. C’est gentil de m’avoir laissé un commentaire ! Je t’embrasse ma Claudine
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A moi aussi, il m’emballe ce gâteau !
Très belle participation au défi !
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Oh ma Laurence, quel délicieux gâteau que tu nous proposes la. J’adore
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Je suis ravie qu’il te plaise ! Bisous Jackie
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Une bien jolie recette que j’aimerais tenter.: ) Mes gourmands n’apprécient pas vraiment les gâteaux de semoule qu’ils trouvent trop « lourds », à mon grand dam. Je devrais sans doute essayer cette version , comme tu le dit, cela a l’air plus aéré, et donc a plus de chance de plaire;
Merci du partage !
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Ce gâteau a remporté un franc succès pourtant je ne suis pas entourée d’amateurs de semoule, je pense que tu as toutes tes chances !
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il est superbe ton gâteau, j’adore
bisous Laurence
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J’aime beaucoup tout ce qui est à base de semoule mais c’est mon homme qui n’aime pas ça ! Je testerai quand même je le ferai peut être changer d’avis ! Bon mercredi bises
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Qu’il doit être léger et gouteux ce gâteau de semoule qui fleure bon les souvenirs d’enfance…
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La semoule n’a plus trop la cote de nos jours…les enfants n’apprécient plus alors que dans mon enfance cet ingrédient était présent dans l’alimentation comme les gnocchi de semoule entre autre…je suis donc bien la seule tout comme toi à aimer ça À la maison. j’essaierai ton gâteau qui semble bien moelleux mais en divisant les quantités par deux ! Merci Laurence pour ce délicieux partage qui me plaît beaucoup gros bisous j’espère que tu vas bien !
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Les goûts changent c’est vrai, pourtant c’est tellement bon la semoule ! Tu as raison de diviser les quantités par deux, il est assez gros ce gâteau. Gros bisous Marie
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ton gateau est sublime!! je vais le refaire dés ce week end , j adore la ricotta…je te sollicite encore pour cette fois une recette de petits pains salés à la farine de riz, je n’en ai pas trouvé….merci d’avance bises
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Coucou Nadia, j’avoue que je n’ai cuisiné qu’une seule fois la farine de riz pour du pain (c’était pour faire des petits pains girafe), je ne saurais pas trop de conseiller. J’ai pu lire qu’il fallait parfois utiliser de la gomme de guar ou de xanthane pour améliorer la texture mais je n’ai jamais tenté. Désolée de ne pas pouvoir t’aider plus ! Gros bisous
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Hum extra cela doit être un délice, je garde ta recette..Merci
bon mercredi
Bises
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Il est hyper gourmand oulalala semoule ricotta citron une belle gourmandise pour les papilles j’adore cette texture je cuisine souvent avec la ricotta que ça soit dans le sucré ou le salé et c’est toujours un pur bonheur
bisous Brigitte ❤
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J’apprécie aussi énormément la ricotta, dans ce gâteau elle apporte beaucoup de légèreté. Bisous Samar
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Merci pour cette découverte, cela me met l’eau à la bouche!! Belle Journée
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Je suis comme toi, j’aime beaucoup le gâteau de semoule ! Avec de la ricotta j’en connais qui en raffoleraient, une superbe idée ! Gros bisous laurence
Je n’ai plus de nouvelles de Claudine, je ne vois pas de nouvelles recettes ???
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Elle rencontre quelques soucis, j’espère qu’elle sera de retour très bientôt ! Bisous Catherine
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Merci Laurence, je trouvais ça bizarre ! Si tu as l’occasion de lui parler, fais lui un gros bisou de ma part. Bisous et merci encore
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SUPER A CROQUER
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La texture de ton gâteau est top ! Parfumé avec le zeste d’un citron, cela doit être goûteux au possible, Je ne connaissais pas cette spécialité, merci pour ce partage instructif et gourmand 🙂 Bises.
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Je suis devenue complètement addict de ce gâteau ! Bisous Marlyse
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C’est rigolo car ce gâteau était justement dans ma liste à faire rapidement! Du coup j’en ai encore plus envie! bisous
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Tu ne seras pas déçue ! Bisous
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Ta recette m’a bien plu, j’ai fait ce dessert et le voilà ce soir sur mon blog : https://cookingjulia.blogspot.com/2019/03/migliaccio-le-gateau-de-semoule-italien.html
Merci pour ce joli partage !
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Ça me fait plaisir, je vais aller le découvrir !
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Rhôoo la la!! Qu’il est appétissant ce gâteau à la semoule! Excellent! Bises
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Je suis ravie que cette recette te plaise , nous on adore 🙂 je viens de faire un partage sur mon blog . Bisous et belle fin de journée
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Merci du partage, ce gâteau est une merveille ! Bisous
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il à l’air hyper fondant !!!! Miaaammmm
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j’adore les gâteaux de semoule! cette version est topissime!
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coucou je suis toujours à la recherche de gâteau à la semoule, le tiens est très appétissant , merci du partage 😀 bisous
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Il est plus aérien que le gâteau de semoule classique ! Bisous
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Tu me donnes faim avec toutes tes recettes de gâteau 🙂 Bises
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C’est bien tentant ! Merci pour cette bonne recette.
Bon week end.
BONHEUR DU JOUR (je ne sais pas pourquoi je ne peux plus commenter en mettant simplement le nom de mon blog….)
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ça me tente drôlement ça!
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je ne connais pas ce gâteau mais il à l’air bien bon
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Bonjour. J’adore la semoule mais malheureusement je ne la digère plus. Par quoi pourrais-je la remplacer Tapioca? Quinoa? Merci pour vos belles et goûteuses recettes
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Bonjour, vous pouvez peut-être essayer avec de la polenta la farine de maïs qui normalement ne contient pas de gluten. Le tapioca donnera sans doute une texture très différente, plus gélatineuse. Pour le quinoa, je ne saurais vous dire, je ne l’ai jamais cuisiné en dessert peut-être en le mixant avant, cela pourrait fonctionner. J’espère que vous trouverez une alternative. Bon week-end
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Bonsoir. Peut-on remplacer la ricotta par de la mascarpone ?
Très joli blog et belles recettes. Merci.
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La mascarpone est riche en matières grasses contrairement à la ricotta, le côté aérien donné par la ricotta risque de ne pas être présent et vous aurez peut-être un gâteau assez consistant. Une faisselle bien égouttée ou un cottage-cheese donneraient sans doute un résultat plus similaire. Merci pour votre commentaire ! Très bon week-end
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Quel délice, ce gâteau est un des mes préféré maintenant. Merci pour cette découverte.
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Merci beaucoup d’avoir laissé votre avis. J’en suis ravie !
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Merci pour la recette.
Une question : Pourquoi 50 cl d’eau et pas 1 Litre de lait ?
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C’est 50 cl d’eau + 50 cl de lait mais je pense que ça ne pose pas de problème de réaliser la semoule avec 1 litre de lait. Bonne soirée
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