Brioche Butchy

La brioche Butchy a fait le tour de la blogosphère, elle nous vient d’Allemagne et elle attend depuis une éternité sur ma to do list. Mais voila j’ajoute peut-être une nouvelle recette tous les mois dans mes archives de boulange et je ne fais que rarement des brioches, alors j’ai tellement de recettes gourmandes en attente que je ne sais plus laquelle choisir. Déjà c’est assez long à faire et après, il faut les manger et je n’y résiste jamais, tout ça c’est pas bon du tout pour ma ligne ! Nous avions un week-end prévu en Normandie avec ma belle famille et ma belle-mère avait réservé une jolie maison pour tous nous accueillir. J’ai pensé que ce serait sympa que j’amène une grosse brioche pour les petits déjeuners mais pas trop grasse car le week-end s’annonçait déjà riche en bonnes choses. Cette brioche ne contient pas de beurre mais de la crème épaisse et elle est peu sucrée et de grande taille si on l’a fait avec 500 g de farine. Ça me semblait parfait. Vous pouvez aussi faire une version avec du chocolat à l’intérieur en glissant un carreau de chocolat dans chaque boule. Cette brioche a été très appréciée, elle est légère, un excellent goût, une mie filante et elle est toute tendre ! C’est chez Samar du très joli blog Mes inspirations culinaires que j’ai pioché la recette. J’ai attendu que ce soit la fête nationale de l’Allemagne, aujourd’hui le 3 octobre pour pouvoir me joindre à mon amie Sophie du blog La tendresse en cuisine dans son geste d’amitié pour le monde à travers Cuisiner pour la Paix en lui proposant cette brioche.

– 500 g de farine
– 20 g de levure de boulanger fraiche ou 8 g de levure du boulanger déshydratée
– 200 g de crème fraiche épaisse
– 2 œufs et ajouter du lait pour obtenir 200 g (2 œufs + lait = 200 g)
– 60 g de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– sucre glace pour décorer

Dans le bol du robot, diluer la levure du boulanger déshydratée dans un peu d’eau tiède. Ajouter la farine et mélanger.

Verser le sel, les œufs avec le lait, la crème épaisse et le sucre.

Pétrir la pâte durant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse

Couvrir le bol avec un torchon propre et placer à l’abri des courants d’air. Laisser lever la pâte durant 1 heure jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Préparer un cadre ou un cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Beurrer les bords.

Dégazer la pâte et façonner des boules de 40 g (je pèse pour être sûre d’avoir des boules de même taille).

Placer les boules côte à côte dans le cadre ou dans le cercle en veillant à ne pas coller les boules.

Laisser lever à nouveau la pâte durant  45 minutes à 1 heure (les boules prendront du volume et rempliront l’espace vide).

Préchauffer le four à 160°C et enfourner durant 25 à 30 minutes.

Laisser refroidir la brioche, ôter le cadre ou le cercle et saupoudrer de sucre glace.

Se régaler !

34 réflexions sur “Brioche Butchy

  1. Quand je vois tes photos l’envie d’en refaire se manifeste. j’aime les tables du dimanche joliment garnies…c’eSt un cadeau idéal pour un petit déjeuner familial hyper tentant !! Passe une belle journée Laurence gros bisous !!

  2. Ah ! cette butchy ! qui ne l’a pas faite ! Je me suis laissée tentée également et je l’avais réalisée moi aussi pour mes enfants qui venaient me voir ! Une bonne brioche le matin c’est tout de même top ! Tout le monde est ravi. Je vois que ta belle maman avait fait aussi une petite réunion familiale en louant une maison ! j’avais adoré faire cela moi aussi : réunir mes enfants et petits enfants sous le même temps c’est un rêve de maman ! Tu verras lorsque les tiens seront grands tu repenseras à moi.
    Elle est sublime ta brioche ! au goût ce n’est pas ma préférée mais comme tu le dis elle est moins riche et de temps en temps ça ne fait pas de mal surtout lors de ce type de WE où on mange beaucoup ! Bonne journée Laurence en espérant que tu ais autant de soleil que moi, quelle arrière saison j’aurais eue c’est chouette ! je t’embrasse

    • Je ne me souvenais pas que tu l’avais faite toi aussi, j’aime beaucoup sa forme et son parfum délicat. C’est la tante de mon mari qui fêtait ses 60 ans en Normandie et toute la famille était conviée. C’était sympa de se retrouver avec mes beaux parents, beau frère, belle soeur et enfants dans la même maison ! Ah oui je sais que lorsque je serai grand-mère c’est quelque chose que j’aurais envie de faire ! À Noël on se retrouve tous à la montagne, j’ai d’ailleurs un rhum arrangé en route pour faire comme toi l’année dernière et l’emmener avec moi ! Par contre, c’est tout ce que je pourrais emmener parce qu’on est toujours très chargés quand on va à la montagne, les gros pulls prennent de la place. Le ciel est gris chez moi aujourd’hui, profite bien de ce beau soleil ! Je t’embrasse Claudine

  3. Coucou Laurence,

    Elle est magnifique ta brioche, absolument divine même et hyper moelleuse ça se voit !

    C’est quelque chose que j’ai aussi envie d’essayer depuis très longtemps, je vais essayer de voir si y a moyen de la faire la semaine prochaine car là je n’ai pas de crème épaisse malheureusement !

    Merci pour ce joli partage gourmand, passe une très belle journée bizzzz =)

    • Coucou Angélique, je l’ai beaucoup aimée tant au niveau du goût que de la texture ! Et le délicat parfum de la crème épaisse joue certainement beaucoup. Elle devrait te plaire ! Belle journée à toi aussi, bisous

  4. Belle et raffinée, je suis ravie de pouvoir présenter une telle recette sur mon blog, surtout que je n’en ai jamais fait jusqu’à présent et qu’elle est aussi sur ma liste des recettes à faire un jour… maintenant, à la vue de ta belle brioche, je suis où aller chercher. Merci ma Laurence pour ta belle participation à Cuisiner pour la paix. Gros bisous

  5. Pingback: 9 recettes allemandes (Cuisine d'Allemagne) - La tendresse en cuisine

  6. coucou Laurence
    Mille merci pour le joli clin d’oeil ta brioche est trop belle ça me donne envie de la refaire on réalise tellement de brioche qu’on finit par oublier les anciennes 🙂
    Un beau salut pour la fête nationale de l’Allemagne
    bisous

  7. Coucou Laurence. Ta butchy est vraiment extra. C’est vrai que cette recette aura fait et fera encore le tour de la blogosphère. C’est une valeur sûre. Elle est tellement bonne. Bises

  8. Coucou, je suis de retour après plusieurs semaines (manque de temps).
    J’ai aussi la brioche Butchy sur ma todolist mais je n’ai encore jamais testé ! La tienne est parfaite, quelle mie ! Bravo, et j’imagine la délicieuse odeur dans ta cuisine 😀 Bises.

  9. Elle est superbe ta Butchy !!! J’en fait souvent et j’en ne l’ai pas encore publié. Au goût je suis d’accord avec Claudine ce n’est pas ma préférée, j’ajouterais bien de la fleur d’oranger, je ne sais pas s’il cela se fait … à essayer tout de même … gros bisous Laurence

    • J’aime au contraire sa légèreté mais c’est vrai qu’elle n’a pas le bon goût de beurre des brioches. Avec la fleur d’oranger, cela cachera un peu son parfum de crème mais ce sera délicieux, c’est certain ! Gros bisous Catherine

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