Cela fait une éternité que je n’ai plus participé à une Battle Food, un concours culinaire amical qui me plait toujours beaucoup. Mais voilà, il faut du temps pour réfléchir et proposer de belles idées… La dernière édition a été proposée par Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo et comme c’est mon amie Catalina du blog Le blog de Cata qui a été choisie comme nouvelle marraine, je ne pouvais que participer ! D’autant plus que j’adore le thème qu’elle a choisi : « Un nuage de fromage blanc frais ! ». J’ai tout de suite eu envie de faire une mousse comme c’est aérien. Et j’avais dans l’idée de faire un contenant en tuiles aux amandes mais comme je n’ai pas du tout envie d’allumer le four en ce moment, j’ai trouvé que les coques en chocolat, c’est joli aussi et en plus ça se marie bien avec les fruits rouges. Je n’ai pas joué l’originalité en choisissant le fromage blanc mais c’est doux et frais et ça me plait bien pour l’été. J’espère que ces coques au chocolat garnies de mousse au fromage blanc et de fruits rouges te plairont Catalina !
Pour 6 coques :
– 150 g de chocolat
– 1 œuf
– 300 g de fromage blanc
– 50 g de sucre
– fruits rouges (myrtilles, fraises, framboises,…)
Préparer une passoire étamine recouverte de compresses de gazes (piochées dans l’armoire à pharmacie, j’en ai utilisé 2, modèle 10*10 cm). Poser la passoire sur un saladier, puis verser dedans le fromage blanc.
Laisser égoutter le fromage blanc au réfrigérateur pendant 3 h.
Préparer les coques en chocolat. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Répartir le chocolat fondu dans le moule à sphères, étaler soigneusement au pinceau sur toute la surface.
Placer au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat durcisse.
Ajouter le chocolat restant dans chaque sphère. Placer à nouveau au réfrigérateur.
Démouler les sphères délicatement.
Préparer la mousse au fromage blanc. Séparer le blanc du jaune d’œuf.
Dans un saladier, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre. Ajouter le fromage blanc et mélanger.
Monter le blanc d’œuf en neige ferme.
L’ajouter délicatement au fromage blanc et mélanger jusqu’à obtenir une mousse homogène.
Verser la mousse dans les coques.
Réserver au frais durant 2 heures minimum.
Au moment de servir, laver et couper les fruits. Les disposer sur la mousse dans chaque coque et un peu autour sur l’assiette.
Se régaler !
Si vous voulez voir les créations des autres participants à cette Battle Food :
Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de juillet organisé par mon amie Claudine.
Oh ! Superbe Laurence ! tu sais combien j’affectionne ce type de dessert fruité ! Je n’ose pas faire de coque en chocolat j’ai peur du démoulage ! Pourtant ça fait un sacré effet c’est clair ! Tu as eu une superbe idée pour réaliser un dessert je dirais de saison, grâce aux fruits choisis mais aussi au temps. Par cette chaleur c’est plus apprécié qu’un gâteau ! Merci bien sûr de l’offrir à cuisinons de saison !
Je te souhaite une bonne journée ! Il fait gris ce matin, j’espère que ça va se lever j’ai prévu une plancha !;)
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J’en avais fait 6 en pensant qu’il y aurait de la casse pour en avoir au moins 4 mais finalement j’ai réussi à toutes les démouler, seul le rebord est parfois un tout petit peu effrité. Je suis contente que ce dessert te plaise ! C’est frais et plutôt léger et je crois que c’est ce dont on a envie en ce moment. J’espère que tu as beau temps maintenant ! Gros bisous Claudine
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Que c’est joli, frais et agréable. Je traîne depuis des années avec cette idée de faire ces coques en chocolat et je n’ai toujours pas fait ! J’adore la façon dont tu les as remplies. Gros bisous ma Laurence 🙂
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Normalement il faut tempérer le chocolat pour être sûr que les coques seront bien brillantes mais en général ça marche bien comme ça. Je suis contente que ça te plaise ! Merci ma Sophie, gros bisous
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Oh… que c’est beau et bon
Merci ma Laurence pour ta jolie présence , toujours un plaisir de venir voir tes belles recettes
Gros bisous
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J’ai adoré ton thème et je suis contente que cela te plaise ! Gros bisous Catalina
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Oh ton assiette est splendide ces petites mousses dans ces coques en chocolat ça doit être extra
Bonne journée
bises
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Merci Christelle ! Le mélange des saveurs fonctionne bien. Bises
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Bonjour,
Ça c’est du grand art !
Je sais déjà à quel moment je croquerai dans le chocolat !
Une question: en utilisant un récipient rond, si j’y mets du film alimentaire, puis-je faire couler le chocolat et tapisser avec le pinceau ? L’aspect extérieur de la coque, ne risque-t-il pas d’être « fripé »?
Merci. Belles bises ensoleillées, super Laurence
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Coucou Dominique, toujours aussi gentille ! Merci pour ton message !
J’ai bien peur que ce soit compliqué avec du film alimentaire, cela risque effectivement de laisser des plis par contre j’avais vu sur Pinterest une méthode avec des ballons qu’on gonfle et qu’on trempe dans le chocolat. Ensuite on dégonfle le ballon quand le chocolat a pris. Je n’ai pas essayé mais je te mets le lien si ça t’intéresse : http://www.muyingenioso.com/receta-con-cuencos-de-chocolate/.
Passe un très bel été Dominique, je t’embrasse
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Merci pour le lien avec cette astuce du ballon, Il faut que j’essaie, ça semble si simple.
Je t’embrasse, chère Laurence. Repose-toi.
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Si tu essayes, tu me diras. Je pense aussi tenter un jour. Passe un beau dimanche, je t’embrasse
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Bonjour,
Cette coque en chocolat est parfaite pour la mousse.
Et ce dessert est vraiment très appétissant, bravo.
Belle journée et à bientôt
valérie
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Merci Valérie !
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Quel joli dessert… la mousse au fromage blanc amène la fraicheur, la touche fruitée réveille les papilles et la gourmandise craquante de la coque finalise se dessert simple et raffiné à la fois. tu te doutes…j’aime beaucoup.
Passe un trés bon we Laurence, des bisous 🙂
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Je suis contente que cela te plaise ! C’est un dessert plutôt léger et frais, c’est un peu ce qui me plait avec ces températures ! Très beau we à toi Marie, gros bisous
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Superbe !
Bisous
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Oh comme c’est gourmand avec cette petite touche de chocolat qui craque sous la dent..J’en veux..
Bisous
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Pingback: CUISINONS DE SAISON Juillet 2018 – CUISINE DE GUT
Magnifique ! Quel fraîcheur ! J’adore. Bises et bon Week-end
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Tu as réuni tout ce que j’aime dans une assiette, je vais d’ailleurs repartir avec ! 🙂
ça (ré) ouvre l’appétit ..
Bonne fin de soirée, bises
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coucou Laurence
un pur regal et quelle jolie présentation j’adore ces demi-heure en chocolat
bisous
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Ravie que ce dessert te plaise ! Bisous
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Belles couleurs Laurence ! Tes photos sont alléchantes. Je plongerais bien ma cuillère dedans ! Yummy !
C’est une très belle présentation avec les coques au chocolat, ça fait sophistiqué. Bravo pour cette réalisation!
Plein de bisous Laurence ! Et bon weekend.
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Merci Malika ! C’était très frais et plutôt léger, c’est un dessert qui passe bien avec cette chaleur. Bon week-end, gros gros bisous
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C’est joli, frais et super bon en plus….Merci pour ce partage. Bises
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Merci !
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Coucou ma Laurence,
J’ai publié l’annonce de la recette gagnante sur mon blog et Lova l’a relayé sur la page Facebook de la Battle Food.
Merci pour ta superbe recette et merci d’avoir accepté d’être la marraine de la prochaine édition.
Gros bisous et si t’as des questions n’hésites pas de te rapprocher de Lova.
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Merci ma Catalina d’avoir choisi ma recette ! Je suis touchée et comblée ! Gros gros bisous
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Un très beau visuel et sûrement délicieux, et bravo pour le démoulage des coques en chocolat !!! Bisous Laurence
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Aucune casse finalement ! Merci Catherine. Bisous
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Très belle recette et félicitations pour ta nomination en tant que marraine ! Si tu as besoin d’aide ou des questions concernant l’organisation ou autre pour la prochaine édition, n’hésite pas à me solliciter en mp sur la page de la Battle 😉
Belle soirée
À bientôt
Lova
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Merci Lova c’est adorable ! À très bientôt
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Magnifiques ces coques en chocolat fraîchement garnies, j’adore! Félicitations pour ta nomination bien méritée!
Je suis moi même la marraine de la bataille food #59, si le thème t’intéresse et que tu désire y participer, tu sera la bienvenue : http://pause-nature.over-blog.com/2018/07/bataille-food-59-le-theme.html
Douce nuit!
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Je vais aller voir ton thème ! Bonne soirée !
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Magnifiques ces coques en chocolat fraîchement garnies, j’adore, j’y plongerai bien ma cuillère! Félicitations pour ta nomination bien méritée!
Je suis moi même la marraine de la bataille food #59, si le thème t’intéresse et que tu désire y participer, tu sera la bienvenue : http://pause-nature.over-blog.com/2018/07/bataille-food-59-le-theme.html
Douce nuit!
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Superbe ce dessert, c’est vrai que ce thème t’allait à la perfection et tu l’as super bien exprimé dans ton choix de recette! bisous!
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Merci Marie tu es trop gentille ! Bisous
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Super dessert !!!
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Merci !
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