J’avais hâte de trouver des tomates parfumées car Marie du blog Cooking 4 You que j’aime beaucoup avait publié une recette de tarte tatin aux tomates farcies il y a quelque temps et j’ai tout de suite été séduite par cette idée de farcir les tomates avec du thon, du parmesan, du basilic et des pignons de pin. Elle a trouvé la recette chez Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand, un blog riche aussi de belles idées. Cette tarte est très parfumée et change des tartes à la tomate habituelles. Je l’ai déjà faite deux fois et je me régale toujours autant. J’ai trouvé la tatin de Marie plus « caramélisée » et j’ai pensé que je devais la placer sur la grille inférieure du four pour que mes tomates soient plus grillées. Mais en refaisant ça la deuxième fois, je n’ai pas obtenu un résultat différent, elles sont restées bien rouges mais ça n’a rien ôté en terme de saveurs. Je vous livre tout de suite la recette !
Pour une tarte de 28 cm de diamètre :
– 1 pâte feuilletée ronde
– 8 à 9 tomates moyennes
– 140 g de thon au naturel, égoutté
– 3 cuillères à soupe bombées de chapelure
– 40 g de parmesan râpé
– 1 petite gousse d’ail
– 4 cuillères à soupe de pignons de pin
– 4 gros cornichons coupés finement
– 1 œuf
– une dizaine de feuilles de basilic
– huile d’olive
– sel, poivre
Ôter le pédoncule des tomates, inciser le fond et les plonger 1 à 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, les sortir de l’eau et les laisser refroidir. Éplucher les tomates avec un couteau.
Couper les tomates en 2, enlever les pépins, saler l’intérieur, puis les retourner dans une passoire pour qu’elles rejettent un peu d’eau.
Éplucher et tailler l’ail en petits cubes.
Dans un saladier, mélanger le thon, la chapelure, l’ail, les feuilles de basilic ciselées, les cornichons, le parmesan, les pignons de pin et l’oeuf. Saler, poivrer.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Huiler un moule à tarte.
Déposer les tomates dans le moule à tarte, remplir chaque tomate de farce.
Recouvrir le moule de pâte feuilletée, découper à la taille du moule puis rentrer les bords.
Enfourner pendant 30 à 40 minutes.
Laisser tiédir un peu avant de démouler sur un plat de service.
Se régaler !
ah ça c’est super original, je n’ai jamais vu, j’adore
gros bisous Laurence
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Superbe et très original ! Elle devait être bien fameuse ta tarin aux tomates farcies !!! Bisous Laurence et belle journée
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Oh oui ! Refaite déjà deux fois ! Bonne soirée, bisous
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Tatin m’en bouche un coin. 😉
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Hihihi 😆
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C’est plutôt original comme recette. Je mets de côté. Bisous ma Laurence et très belle journée
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Elle change des tartes aux tomates habituelles, c’est ce que j’ai aimé. En plus elle est très parfumée. Bisous Jackie
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Quelle idée originale, c’est la première fois que je vois une recette de tatin de tomates farcies. J’adore la tatin de tomates mais farcies, je m’interroge ?
Bonne semaine Laurence
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La farce apporte des parfums supplémentaires, je pense d’ailleurs qu’on peut l’accommoder selon ses goûts. Bonne soirée Anne, bisous
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Mais je comprends que tu aies été séduite, c’est une mega bonne idée!!! l’idée est juste géniale… Merci beaucoup pour ce partage et belle soirée à toi
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Un peu plus longue à réaliser qu’une tarte classique mais ça en vaut le coup. Belle soirée à toi aussi
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C’est bien ce que j’ai compris en te lisant… Bise
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🙂
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Super originale ta tarte !
Bisous
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Merci Laurence, je prends la photo pour mon article en attendant la mise à l’honneur de samedi. Bonne journée
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Merci Michèle ! Bonne journée
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Oooh j’étais passée à côté sans voir, quelle belle recette, c’est magnifique et elle file droit dans ma to-do list. Merci pour ce super super partage. Gros bisous ma Laurence 🙂
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Elle attendait depuis des semaines d’être faite et je n’ai pas été déçue ! Gros bisous ma Sophie
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Coucou,
Ta recette me plaît bien. Je vais la suivre à la lettre, (j’en ai l’eau à la bouche).
Cette tatin, je la ferai, un prochain matin.
Plein de bises et, bonne journée, chère Laurence.
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Coucou Dominique, n’hésite pas à mettre les herbes ou les ingrédients qui te plaisent dans la farce. J’espère qu’elle te plaira autant qu’à moi. Passe une belle journée, je t’embrasse.
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C’est une vrai belle idée cette recette et en plus c’est très original. Bon jeudi. Bises
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Merci ! Bonne journée
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Ah je suis vraiment ravie que cette tatin originale t’ai autant plu qu’à moi !
Ce qui est top c’est qu’avec une même recette le visuel n’est pas toujours le même, mais seul le goût compte ! la tienne est régulière, les tomates généreusement garnies, juste parfaite ! je te remercie pour ta confiance Laurence gros bisous à bientôt !
Je t’emprunte une photo que tu retrouveras sur mon blog en fin d’article.
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Merci Marie de me l’avoir fait découvrir, je l’adore ! J’essaierai de varier un peu la farce la prochaine fois, peut-être avec des olives… Belle journée à toi Marie, gros bisous
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C’est super fun comme recette, je viens quant à moi de faire une tatin de tomates que je vais publier dans quelques jours, mais elle n’est pas farcie la mienne! Je retiens ton idée pour une autre fois!
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La farce apporte des parfums supplémentaires, je l’ai beaucoup aimée !
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J’adore ta recette, je salive devant les photos !
Belle journée, bisous.
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Contente qu’elle te plaise ! J’espère que tout va bien pour toi Carole. Bonne journée, bisous
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Oh en voilà une très belle idée. je note pour quand les tomate du jardin vont arrivé. désolé de mon absence mais j’ai des soucis de connexion.
Bonne journée
bises
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quelle excellente idée cette tarte tatin version salée j’adore avec les belles tomates sur les etals
bisous
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j’en fais tous les ans mais sans farcir les tomates… voilà une idée géniale que je testerai cet été ! bonne journée bises
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En plat du soir et avec le temps qu’il fait en ce moment c’est parfait ! D’autant plus que l’on peu le faire à l’avance et ça tu le sais j’aime !! Je l’avais aussi vue chez Marie et Michèle et elle m’avait aussi bien tentée mais pour deux ça fait un peu beaucoup. Je ne pense pas qu’elle supporterait bien la congélation que je fais toujours lorsque je fais une tarte de cette taille ! Bravo laurence ! profite du soleil !! je t’embrasse
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Je pense que tu peux facilement l’adapter pour deux si tu as un moule à tarte de taille moyenne. Sinon oui je ne pense pas qu’elle supportera bien la congélation. Belle journée Claudine, gros bisous
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Oh waouh, quelle belle recette estivale si originale ! Une tatin de tomates farcies, il fallait y penser. La farce au thon est parfaite pour l’été. J’adore l’idée 😀
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En voilà une que je n’ai encore jamais réalisée, et il me semble bien que je l’avais vue également ! Je reviens d’un petit séjour en Sicile et je suis encore imprégnée de cette bonne cuisine italienne, mais je mets ta tatin dans mes favoris, à essayer cet été sans faute !! Gros bisous Laurence
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