C’est ma soeur qui m’a fait découvrir ce dessert qui trouve ses origines aux Etats-Unis. Le cobbler est un peu le cousin du crumble, tout comme lui, le cobbler est composé de fruits qui sont recouverts d’une pâte. Mais pour le crumble, il s’agit plutôt d’une pâte friable et croquante déposée en miettes alors que le cobbler présente sur le dessus une pâte qui ressemble plus à un gâteau car elle gonfle un peu grâce à la présence de levure. Et forcément, comme ma soeur me l’avait proposé avec le duo fraises rhubarbe, j’étais sûre de succomber ! Ce dessert est moins sucré que le crumble mais c’est parfait pour pouvoir bien profiter de l’acidulé des fraises et de la rhubarbe. Comme j’avais fait ce dessert juste pour nous, j’avais décidé de faire la moitié de la quantité indiquée et j’ai pris un moule de petite taille, et bien sûr ça n’a pas loupé, mon plat a débordé (heureusement qu’il existe la pyrolyse !)… Vous pouvez décliner ce dessert avec toute sorte de fruits, myrtilles, mûres, framboises, pêches, nectarines,… et généralement, on l’accompagne d’une boule de glace. Je vous laisse découvrir tout de suite sa recette.
Pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte :
– 250 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– une pincée de sel
– 120 g de beurre
– 75 g de sucre
– 12,5 cl de lait
– 1 œuf
Pour la garniture :
– 4 branches de rhubarbe
– 500 g de fraises
– 75 g de sucre
– une noix de beurre
– 2 cuillères à soupe de jus de citron
– une pincée de cannelle moulue
Laver et éplucher la rhubarbe à l’aide d’un couteau. La couper en tronçons. La placer dans un saladier. Recouvrir de 50 g de sucre. Laisser dégorger durant 1 ou 2 heures minimum voir une nuit si vous avez le temps.
Égoutter la rhubarbe et la disposer au fond d’un plat à four.
Ajouter les fraises lavées et coupées en deux dessus, le sucre, la noix de beurre, le jus de citron et la cannelle.
Préchauffer le four à 180-190°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger grossièrement (le mélange ne doit pas être lisse).
Dans un bol, mélanger l’œuf battu avec le lait et ajouter à la pâte. La texture doit être molle et collante.
Disposer des tas de pâte sur la garniture à l’aide d’une cuillère à soupe.
La pâte ne doit pas recouvrir totalement la garniture, elle s’étalera au four.
Enfourner durant 35 à 40 minutes (la lame du couteau doit ressortir sèche) (les fruits bouillonnent en dessous).
Déguster chaud ou tiède avec une boule de glace vanille.
Et pendant la séance photo, j’ai un petit gourmand qui en a profité pour se servir…
Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de juin organisé par mon amie Claudine.
Je comprends que tu ai succombé! je crois que je ne vais pas tarder moi aussi avec cette association de saison … je connaissais le gâteau mais ne savait pas qu’il portait ce nom . Je te souhaite un bon week-end gourmand Laurence, gros bisous !!
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Très bon week-end à toi aussi Marie ! Gros bisous
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J’adore les petites minounes bien potelées qui viennent piocher ainsi dans les gâteaux !! c’est tellement mignon !!
C’est un gâteau que je n’ai jamais fait ni même goûté mais je te fais entièrement confiance tu le sais et ce doit être terriblement bon. Tes photos donnent déjà un très bel aperçu sur le sujet et comme j’aime aussi beaucoup ces fruits… ! Merci donc Laurence de le dédier à cuisinons de saison ! je suis ravie !
Tu sais quoi ? il pleut !! youpiii !! (peut être qu’en me réjouissant avec la pluie, il va finir par faire beau puisque la météo veut me contrarier !! ) Je t’embrasse Laurence ! bon samedi
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Il m’a bien eu le coquin, je ne l’ai pas vu arriver ! Au final ce dessert ressemble vraiment à un gâteau même si sa présentation est complètement différente. J’aurais dû prendre un moule plus grand notamment pour que la pâte ne recouvre pas autant les fruits mais comme je n’étais pas sûre de retrouver de la rhubarbe, j’ai préféré le publier maintenant plutôt que le refaire. Tu n’as vraiment pas de chance avec le temps en ce moment, il est temps que tu partes en vacances ! Merci Claudine, bon après-midi, gros bisous
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Voilà qui va Cobbler tous les gourmands. 😉
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Pingback: CUISINONS DE SAISON EN JUIN 2018 – CUISINE DE GUT
Chez moi aussi, la rhubarbe est à l’honneur aujourd’hui!
Ton cobbler me fait de l’oeil! J’épingle pour ne pas passer à côté ! Bises
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Je vais faire un tour chez toi alors, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes ! Bises
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Mon Dieu, déjà il pioche dans les gâteaux !! Que le temps passe vite, mais si vite !! Une fois j’ai tenté et j’avais une mauvaise recette. La tienne a l’air si délicieuse, il faut que j’essaie ! Bisous ma Laurence
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Eh oui et maintenant il mange tout seul et lui qui n’aimait pas le sucre étant tout petit, il est devenu un sacré gourmand ! Merci ma Sophie, gros bisous
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J’adore ce dessert, en plus fraise rhubarbe, forcement… Je vais le tester rapidement! merci pour ce partage familiale et bon we! Bises
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Ma mère l’avait aussi fait avec des pêches et des groseilles et c’était aussi pas mal du tout ! Bon we, bises
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Oh ! C’est un dessert que j’adorerais !
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Muhmmm!! Comment ne pas aimer un tel dessert!! Il est superbe et tellement gourmand! Bises
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Le gâteau qui déborde je connais….mais ça fait de jolies photos qui permettent de se régaler par les yeux!
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cc laurence, ton dessert est parfait, j’ai des fraises et de la rhubarbe dans mon jardin,nickel, merci sandra..j’adore la photo avec la petite main de ton petit c’est trop chou…bon week end bises
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Tu as de la chance d’avoir un potager ! Ça me plairait beaucoup d’avoir quelques pieds de fraises et de rhubarbe ! J’espère que ce dessert te plaira. Bon week-end Nadia, gros bisous
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huumm, je ne connaissais pas, en tout cas c’est ultra gourmand !!!
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Oh je craque tout autant pour le gâteau que pour la « petite pince » en chair et en os !
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A priori, ce dessert a déjà un jeune amateur (trop mignon cette petite main). Fraises et rhubarbe, c’est un mariage qui marche à tous les coups . Bises Laurence
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C’est plus la couche gâteau qui lui a plu mais il a tout de même picoré aussi les fruits ! Bonne soirée Anne, bisous
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fraises et rhubarbe s’associent à merveille! joli gâteau
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Je suis une grande fan de cobbler, et fraises rhubarbe est la première association que j’ai testée, c’est une des recettes d’ailleurs que j’ai dû mettre les premiers mois de mon blog … Avec une crème fouettée, le gâteau encore tiède, c’est juste un régal !! Et j’adore la petite main, c’est tellement mignon .. Gros bisous Laurence
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Pour ma part, j’ai découvert récemment ce dessert, j’irai voir ta version sur ton blog. Gros bisous Brigitte
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J’adore le cobbler, quand je vois comment les fruits ont bouillonné sur le côté de ton gâteau, ça me donne hyper envie!
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J’avais aussi goûté la version groseilles et pêches qui était aussi très plaisante !
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J’adore la main du petit gourmand, c’est comme ça qu’on se fait les plus beaux souvenirs.
Bonne soirée, bisous.
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Il détestait le sucré quand il était tout petit mais maintenant il a l’air d’apprécier, pour mon plus grand plaisir ! Bonne soirée Carole, bisous
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Ohhhh je vois que certain aime bien y tremper leurs petits doigts…Il a bien raison. Très belle découverte. Bises
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humm j’y plongerai à mon tour bien volontiers la cuillère ou je ferai bien comme la petite main sur la dernière photo ! cela doit être délicieux ! bonne journée des bises
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Depuis le temps que j’entends parler du cobber il faut absolument que je l’essaie ! Le tiens a l’air à tomber ! Bises
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Merci pour le clin d’oeil petite soeur et contente que la recette t’ait plue ainsi qu’à mon gourmand de petit neveu avec sa petite main à croquer 😙🌼🌼🌼
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Un grand merci à toi pour tes belles idées et pour la découverte ! Gros bisous
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J’aime bien le cobbler, ça change du crumble ! L’association fraise-rhubarbe est toujours une réussite.
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Miam, cela change du crumble, ce doit être succulent cette pâte !
Eh oui tu as raison, c’est magique la pyrolyse 😀 Bises.
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Je crois bien que je vais le faire ce cobbler car c’est délicieux et le mariage rhubarbe fraise une folie gourmande. Bisous ma chère Laurence
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L’association de ces deux fruits me plait aussi énormément, j’espère qu’il te plaira ! Bisous
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coucou Laurence
trop mignonne cette petite main et ton gâteau on voit qu’il est trop trop bien
merci de ta visite et ton gentil commentaire, je t’ai ajouté sur la liste des participants
gros bisous
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Merci Catalina ! Gros bisous
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Superbe idée cette compotée recouverte de gâteau moelleux ! Bisous Laurence
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C’est vraiment bien tentant…. Je vois bien cela avec des abricots – je ne mange pas de fraises. Merci beaucoup pour la recette.
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Le cobbler se décline avec les fruits de saison, ça doit bien fonctionner aussi avec les abricots ! Merci pour ton commentaire.
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Les cobbler sont vraiment terribles avec leur moelleux et le goût des fruits. j’en avais fait un mûres coco l’année dernière.. une des meilleures recettes de mûres que je connaisse. je me serais régalée avec ta version fraise rhubarbe 🙂
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Je cuisine rarement les mûres mais j’y penserai si j’ai l’occasion d’en trouver des belles. Merci Florence
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tres gourmand ce Cobbler une belle association de saveur et une couleur nous met en appetit
bisous
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Merci Samar ! Bisous
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J’en ai déjà fait…et c’est vrai que c’est bien bon…avec tous les fruits de saison;)
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On s’est régalés!
La douceur au dessus, l’acidité et la fraîcheur des fruits dessous, ça cha’ge complètement des crumbles!
Merci pour ce partage !
Royalspider
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Oh je suis contente que ce dessert t’ait plu !!! Merci pour ton commentaire ! Passe une belle semaine, à bientôt
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Oooh j’adore !!
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