Le poisson est bon pour la santé et on nous recommande d’en manger régulièrement. Mais le poisson est un aliment cher que toutes les bourses ne peuvent pas se permettre. Avec le hareng, non seulement, vous faites le plein de graisses saines et en plus, il est vraiment peu coûteux ! Maintenant la difficulté, en tout cas pour moi, c’est d’arriver à le cuisiner de manière attrayante. En général, c’est rollmops ou à la moutarde avec une salade de pommes de terre et pour les plus aventuriers, vous avez aussi la version sucrée (spegesild) que mangent nos amis danois. Depuis, j’ai découvert la recette de mon amie Patty du très joli blog Je cuisine donc je suis. Des harengs cuisinés de deux manières, l’une légèrement sucrée à l’aneth, l’autre au yaourt grec et ces harengs sont accompagnés de délicieux blinis à la pomme de terre tout croustillants. Il n’y a plus qu’à passer d’une saveur à l’autre et se faire plaisir !
Pour 6 personnes :
– poivre
Pour les blinis de pommes de terre :
– sel, poivre
Couper les harengs en petits morceaux.
Éplucher l’oignon et le tailler en petits cubes. Éffeuiller l’aneth.
Mélanger dans un bol les dés de harengs, l’aneth, l’oignon et le 4-épices.
Faire chauffer le vinaigre dans une petite casserole avec le sucre et l’eau et dissoudre complètement le sucre. Laisser tiédir. Diviser les harengs en deux (pour faire la deuxième version) et verser sur une des moitiés. Couvrir d’un film alimentaire et placer au frais.
Mélanger l’autre moitié des harengs avec le jus de citron, un peu d’huile d’olive et le yaourt grec. Saupoudrer de poivre et de ciboulette. Réserver au frais.
Réaliser les blinis de pommes de terre.
Éplucher les pommes de terre, les couper en dés et les cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant une quinzaine de minutes.
Les égoutter et les passer au moulin à légumes pour en faire une purée.
Mélanger la purée obtenue avec le beurre coupé en petits dés, ajouter la farine et former des galettes d’environ 5 cm de diamètre.
Les aplatir et les faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile pendant 2 à 3 minutes puis les retourner et faire cuire l’autre face.
Servir les blinis chauds ou tièdes avec les harengs. Se régaler !
Et je dédie ces blinis de pommes de terre à Cuisinons de saison du mois d’avril organisé par mon amie Claudine.
C’est effectivement une jolie façon bien sympathique de déguster du hareng ! Je me régalerais car j’adore ce poisson. Remarque il n’est pas le seul ! Je ne sais pas quelle version j’apprécierais la plus car les deux sont bien sympathique.
Ces blinis de pommes de terre ne pouvaient pas être un meilleur choix pour que ce repas soit complet. !! Merci Laurence de les avoir publiés pour cuisinons de saison.
J’ai cru que mon ordi était complètement mort. Tous les matins il me fait une nouveauté pour démarrer mais là c’était pire que tout… Enfin il est reparti, mais jusqu’à quand … mystère ! J’aimerais autant qu’il attende que j’ai payé mon four !! Bonne journée Laurence ! Gros bisous
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C’est l’alternance des 2 préparations qui est vraiment agréable et rend finalement le hareng gourmand. Et ces blinis de pommes de terre sont vraiment très bons, je les ferai pour accompagner d’autres poissons. Oh la la quand les ordinateurs commencent à faire des trucs bizarres surtout aléatoires ce n’est pas bon signe. J’espère que tu n’auras pas à le changer. Malheureusement je n’y connais pas grand chose alors je ne pourrai t’être d’aucune aide… Merci Claudine, gros bisous
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Avril 2018 et blog en pause ! – CUISINE DE GUT
Coucou ma Laurence, comme elle donne faim ta belle recette. Je sais qu’il est tôt pour ce type de plat mais il n’y a pas d’heures pour les braves ! Gros bisous 🙂
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Je ne suis pas trop salée le matin mais en vacances, je me laisse parfois tentée ! Gros bisous ma Sophie
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Dommage que l’homme n’aime pas le hareng, moi je me régalerai ! Avec tes petits blinis de pommes de terre, miam je salive … bises et belle journée … pluvieuse chez nous …
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Merci Catherine, on a échappé à la pluie aujourd’hui mais ça ne durera pas malheureusement… Bises
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j’aime beaucoup ; cette préparation est complètement nouvelle pour moi. Je manque d’idée pour cuisiner ce poisson et cette recette me convient tout à fait, une belle idée que je m’empresse de noter afin de pouvoir l’essayer dés que possible. Je manque un de temps en ce moment…passe une belle semaine Laurence et j’espère que tu vas bien, bisous !!
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Une belle idée mais je passe mon tour pour aujourd’hui
Bonne journée
Bises
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Je salive devant tes photos !
Bon après midi, bises.
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Merci Carole ! Bon après-midi, bises
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J’aime beaucoup le hareng, comme tous les poissons je crois …. Ton duo est très appétissant et me plait beaucoup, je retiens ta jolie recette Laurence !! De gros bisous
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Ravie qu’elle te plaise ! Gros bisous Brigitte
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Mais quelle bonne idée, j’adore le hareng fumé et je suis d’accord avec toi, c’est pas toujours évident d’en faire quelque chose d’original… Merci je vais tester parce que je salive à te lire… Bonne journée Bises
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Tu me diras quelle version t’a le plus plu ! Bises
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Miam ! Même à 16 h ça me donne envie !! 😉
Bisous
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Très belle recette 😀 et en plus j’ai des filets de harengs qui m’attendent sagement dans le frigo. Ces blinis de pomme de terre me font vraiment de l’œil.
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Je craque surtout devant ces beaux blinis ! Belle recette à enregistrer 😉
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Je suis honorée ma Laurence! Cela me fait trop plaisir! Gros bisous et belle soirée à toi et à ta famille!
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Je suis contente que cela te fasse plaisir ! En tout cas merci Patty, on se régale à chaque fois ! Gros bisous
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Une très jolie recette, bien gourmande et nourrissante !!
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Une belle idée que ce hareng en deux façons. Je dois bien avouer que je n’en achète jamais ne courant pas spécialement après… mais préparé ainsi et avec ces petits blinis je changerais peut être d’avis ! Bonne journée des bises
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Super sympa, c’est vrai que je connais peu de façons de préparer le hareng! bisous
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Vive le poisson, j’en suis fan ! Je note surtout l’originalité de tes blinis de pommes de terre, une belle recette gourmande !
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Très sympa comme recette, voilà qui change et qui reste léger ! Je te l’emprunte 🙂
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Avec plaisir ! Passe un bon week-end Anne
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à la maison on adore le hareng on en mange très régulièrement! j’aime bien ta préparation à la crème qui change!
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Voici une recette bien tentante. Quand j’étais enfant, on mangeait régulièrement du hareng. Après des années où il a été considéré comme un poisson has been, le revoilà. C ‘est bien.
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C’est sans doute dû à son côté un peu rustique et peut-être le manque d’idées pour le cuisiner. Mais il a tout pour être apprécié ! Merci ! Bon week-end
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j’adore ça et quelle jolie réalisation, ça donne envie grave ta recette
bisous
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Ce soir était un soir plaisir et equilibre!
Avec les plats du Liban, on a équilibre avec ces plats du Nord!
C’est doux, parfumé, on les a mangé avec des pitas, c’était excellent!
Merci beaucoup pour ces découvertes!
Royalspider
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Alors là ça me fait très très plaisir ! Je suis contente que vous vous soyez régalés ! Merci pour ton commentaire. Bon week-end
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quelle bonne facon de deguster le hareng les deux facons me plaisent et ces blinis j’aime bien en preparer aussi
bisous
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Merci Samar, bisous
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