J’aurais aimé vous proposer ce gâteau plus tôt pour que vous puissiez le réaliser à votre tour pour Pâques. Mais j’ai bien du mal en ce moment à publier, manque de temps pour rédiger les articles, pour prendre les photos… Au départ, j’avais d’ailleurs prévu deux recettes pour Pâques, cette jardinière au chocolat et une brioche. Mais le week-end dernier, ma brioche a débordé de mon moule et n’était plus du tout présentable, par contre son goût était vraiment délicieux, je compte donc bien la refaire pour vous la présenter. Cette jardinière au chocolat m’avait tapé dans l’œil depuis un moment, je l’avais repérée sur Pinterest. En général, je me méfie un peu des gâteaux trop ludiques et j’ai hésité à choisir ma recette de gâteau Sacher pour réaliser le cake. J’ai finalement opté pour la recette du blog Eloely, j’ai juste un peu diminué les quantités de sucre et je n’ai pu m’empêcher d’ajouter de la poudre d’amandes et j’ai bien fait car il est très très bon !
Pour un cake de 24 cm de long :
– 200 g de chocolat pâtissier + deux barres pour fixer les Finger
– 3 œufs
– 100 g de sucre
– 125 g de beurre
– 3 cuillères à soupe de farine
– 2 cuillères à soupe d’amandes en poudre
– ½ sachet de levure
– 2 paquets de bâtonnets au chocolat de type Finger
– bonbons variés (petites fleurs et oeufs sur le plat Haribo, berries, dragibus,…) (j’ai pris un Haribo World Mix)
Réaliser le cake au chocolat.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Les ajouter dans le saladier. Mélanger.
Verser la farine et la levure chimique. Bien mélanger et verser dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
Enfourner pour 30 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau, il faut qu’elle ressorte sèche.
Réaliser la décoration en bonbons.
Faire des pâquerettes avec les oeufs au plats. Découper avec des ciseaux les oeufs sur le plat en réalisant des petits triangles entre chaque pétales. Planter un cure dent à la base de la fleur.
Planter un cure dent dans chaque bonbon petite fleur.
Constituer la jardinière. Une fois le gâteau refroidi, couper la tête du cake au chocolat avec un grand couteau à dents.
Émietter le surplus, il servira de terreau au jardin.
Faire fondre au bain marie les deux barres de chocolat.
Étaler le chocolat fondu sur une face du cake et coller les fingers tout le long. Placer un autre moule à cake contre le cake pour faire tenir les fingers.
Procéder de la même manière pour les autres faces du cake.
Placer au réfrigérateur durant 20 minutes environ pour figer le chocolat fondu et faire tenir les fingers.
Déposer ensuite le terreau (chocolat émietté) au sommet du cake.
Piquer les éléments de décoration selon votre envie.
Conserver au réfrigérateur jusqu’à la dégustation. Se régaler !
Je vous souhaite une belle fête de Pâques !
Tu m’étonnes que tu n’ai pas le temps ! Impossible pour moi de le faire. En ce moment je n’ai pas le temps et en plus je sais que je vais trembler pour mettre les fingers autour. Il faudrait que je profite que mes petite filles soient là pour le réaliser. Cassandra est très minutieuse et s’il n’y a pas de bagarre entre elles ça pourrait le faire ! C’est vraiment une très jolie présentation. Je l’avais déjà vu à plusieurs reprises et de le revoir encore chez toi je suis de plus en plus sous le charme !
Je te souhaite un bon dimanche de Pâques avec du soleil, j’espère ! Chez moi c’est cas. Je t’embrasse Laurence !
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La pose des fingers est l’étape la plus délicate, d’ailleurs ils ne sont pas restés bien droits même si j’ai fait très attention. C’est sûr que c’est le genre de gâteau qui plairait sans doute à tes petites filles ! Elles ne vont pas tarder à arriver d’ailleurs ! J’espère que tes recherches avancent bien et que tu commences à avoir des résultats. Chez moi aussi il y a un peu de soleil aujourd’hui, une journée agréable. Je te souhaite une très beau dimanche de Pâques ! Je t’embrasse Claudine
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Pas facile non. D’autant plus que maintenant elle ne veut plus venir.. j’attends mes chéries ca va me changer un peu car ce n’est pas facile non plus avec ma maman et tout cela me fiche le bourdon… merci Laurence. Gros bisous
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Ça doit être compliqué pour elle comme pour vous, ce ne sont pas des décisions faciles à prendre. J’espère que ta maman n’a pas eu de nouveaux soucis de santé, c’est tellement embêtant à cet âge là. La gaieté des enfants, il n’y a rien de mieux pour oublier les soucis ! Gros bisous Claudine
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J’adore vraiment sublime une super idée
Bon dimanche de pâque
bises
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Merci ! Bises
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quelle belle jardinière les enfants seront émerveillés je te souhaite un bon dimanche de Pâques
bisous
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C’est une réalisation très ludique et que j’adore. Je garde cette belle idée . Bisous Laurence , joyeuses Pâques
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Merci Cat, bon week-end de Pâques ! Bisous
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Coucou Laurence !
Ooooh c’est superbe !! Vraiment c’est trop beau, j’adore ! On dirait une vraie jardinière, c’est fin et délicat je suis totalement fan ! Tellement joli qu’on le garderait en déco… mais comme on est gourmande : on ne pourrait pas s’empêcher de le manger quand même ! ^^
Merci pour ce joli partage, je retiens l’idée pour l’année prochaine =)
Passe un magnifique dimanche de Pâques bizzzz =)
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Coucou Angélique, tes compliments me vont droit au coeur ! Après avoir coupé la première part, la jardinière ne ressemble plus à grand chose mais on est bien content de pouvoir y goûter ! Très beau week-end de Pâques ! Bises
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Bonjour,
Ce dessert est particulièrement joli.
En tout cas, tu as la main verte, tes fleurs sont bien colorées et c’est certainement délicieux avec le terreau
chocolaté et enrichi que tu as mis. Ah la poudre d’amandes, ça c’est quelque chose !
Je te souhaite ainsi qu’aux tiens, de belles Pâques.
Pour le printemps, je crois que c’est loupé, il fait à nouveau froid.
Bises…
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Bonjour Dominique, merci beaucoup c’est très gentil ! Hihihi oui elle est plus fleurie que mes jardinières à la maison !
Un peu de soleil hier, tout juste pour la chasse aux œufs mais c’est tristounet aujourd’hui…
Bon lundi de Pâques, bises
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Comme c est magnifique c est terriblement gourmand. Bisous ma Laurence
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Merci Jackie ! Gros bisous
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Comme toi, je n’ai pas trop le temps et malheureusement je n’ai rien publié pour ces Pâques(catho et juive) qui cette année sont célébrées à la même date!!!! Nous sommes un couple judéo-chrétien. Je voulais te dire ta jardinière est super belle, j’imagine super bonne et j’adorerais la faire pour ma petite Emma (petite fille) Gros bisous Laurence et Joyeuses Pâques!
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C’est dommage que tu n’aies pas pu publier, c’était une belle occasion de fête mais tu auras encore d’autres opportunités ! Ton Emma est peut-être encore petite pour la réaliser mais c’est sûr qu’elle prendrait plaisir à la manger 😉 Merci Patty, gros gros bisous et belle fête de Pâques !
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C’est vraiment adorable, et tout à fait dans le thème de Pâques!! voilà le genre de dessert qui doit ravir petits et grands quand on l’amène à table!
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Il fait son petit effet ! Merci Marie
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Ce gâteau est vraiment super joli! C’est vraiment sympa pour marquer le coup un jour festif comme Pâques. Bises
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C’était l’occasion ! Merci beaucoup ! Bises
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Il est beau comme tout ce gâteau, j’ai envie d’en faire un aussi joli un jour… Bravo ma Laurence, bon week-end pascal à toi. Gros bisous
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Quand ton petit sera un peu plus grand, je suis sûre que tu t’amuseras à lui faire des gâteaux ludiques comme celui-ci ! Merci ma Sophie. Gros bisous
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Oh que c’est joli ! De quoi épater petits et grands ! Bon lundi des bises
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Tu n’es pas la seule à manquer de temps, comme toi je n’arrive pas à tout faire et le blog s’en ressent 😉
Ce gâteau est magnifique !
Belle journée, bises.
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Oh oui je vois bien que je ne suis pas la seule à courir après le temps ! Heureusement ton blog est riche de recettes et tu ne nous laisses pas en plan 😉 Merci Carole, belle fin de journée, bises
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C’est original et çà présente te super bien ! Ce gâteau plairait bien aux loulous ! Au chocolat en plus 😉
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C’est superbe ! il a du être dévoré !
bisous
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Oui il n’a pas fait long feu 😉 Bisous
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Une trés jolie présentation qui invite le soleil à venir nous réchauffer un peu…je garde cette belle idée afin de pouvoir la réaliser pour ma nièce dés que possible. tu as dû en faire des heureux ! Merci Laurence gros bisous.
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Je me suis bien amusée à réaliser ta jolie jardinière ! Le visuel a beaucoup plu et le cake est vraiment excellent. Je la referai c’est certain !
Bisous Laurence.
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Je suis contente que tu l’aies essayée ! Merci Marie pour ta confiance ! Gros bisous
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Oh c’est trop joli et tellement printanier ! Heureusement que c’est le printemps sur la blogo culinaire car question météo c’est désespérant.
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Oh oui ça devient vraiment très déprimant !
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J’ai faillit le réaliser, je le trouvait magnifique et très printanier ! Mais j’ai opter pour plus classique, moka au café et et génoise pâtissière au chocolat. En tous cas le tien si est magnifique !!! Bises Laurence
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Avec les classiques, on n’est jamais déçu. J’avais quelques appréhensions concernant le cake au chocolat mais finalement la recette était très bonne ! MErci Catherine, bises
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Waouh, le visuel est vraiment top, parfait pour Pâques ! J’adore le côté 3D et cette jolie déco faite de bonbons. Une jardinière ultra gourmande qui plait aux petits comme aux grands !
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magnifique…j’adore
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Merci Nadia ! J’espère que tu vas bien. Gros bisous
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J’adore ta jardinière, une belle idée qui plaira à coup sûr aux loulous. Bisous
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elle est vraiment superbe, je note ta recette
gros bisous Laurence
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Quel plaisir d’admirer cette jardinière;) Je ne suis pas certaine d’avoir la patience ni d’être aussi minutieuse pour me lancer…Si je tente, j’essaierai en petites versions!
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Chapeau pour cette idée, merci pour le partage
Du régal pour les yeux et les papilles
Bisous
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Magnifique !!!! Bisous
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UN dessert de saison !!!
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Ouah c’est super sympa !!!
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Pingback: Les jardins d’Oriane et Cassandra en Banana bread au chocolat – CUISINE DE GUT
je découvre ton blog et j’adore !
bon wk
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Merci c’est gentil !
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Je vais faire ce gateau pour ma fille pour son anniversaire une de ses amies l’a eu l’année derniere à l’école et elle le veut… a voir la semaine prochaine 🙂
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J’espère qu’il lui plaira ! La seule difficulté est d’arriver à faire tenir les fingers. Merci pour votre commentaire !
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Bonsoir est il possible de réaliser ce cake sans poudre d’amande ? Car j’en ai pas 😅. Merci d’avance pour votre reponse.
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Bonsoir, vous pouvez vous en passer, il faut peut être juste ajouter 1 cuillère de farine en plus. Bonne soirée
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