Nage de cabillaud et de noix de St Jacques au safran

J’aime beaucoup les nages de poisson. Ce sont des plats sains, très parfumés, légers et qui en plus présentent bien je trouve. Alors quand j’ai vu la recette de mon amie Claudine du délicieux blog Cuisine de Gut j’ai de suite été très inspirée ! D’autant plus qu’elle avait mis en avant que ce plat pouvait se faire la veille et pouvait très bien être servi à des invités, le pochage du poisson et des St Jacques pouvant se faire juste avant de servir. Je n’y avais jamais pensé. Et comme lorsque je reçois, je cherche toujours à pouvoir faire un maximum de choses en avance, je n’ai pas manqué de retenir son conseil ! Claudine propose des recettes, parfois simples, parfois plus sophistiquées mais toujours parfaites à refaire et délicieuses ! Et bien sûr, comme à chaque fois que je choisis une recette chez Claudine, je n’ai pas été déçue bien au contraire ce plat est une vraie merveille, tout en délicatesse !

Pour 4 personnes :

– un dos de cabillaud de 800 g environ
– 8 belles noix de St Jacques
– 3 tomates pelées (j’ai mis une tomate et 2 cuillères à café de concentré de tomates)
– 1 poireau
– 8 pommes de terre moyennes à chair ferme
– 20 cl de vin blanc sec et fruité
– 2 dosettes de safran
– 1 bouquet garni
– 1 petit oignon
– 1 gousse d’ail
– huile d’olive
– basilic
– ciboulette
– piment d’Espelette
– un pot de rouille

– sel, poivre

Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en fines rondelles. Réserver.

Éplucher l’oignon et le tailler en petits cubes.

Laver et couper le poireau en fins tronçons.

Dans une cocotte en fonte, faire revenir l’oignon et le poireau dans un peu d’huile. Cuire à feu doux durant 10 minutes.

Ajouter les tomates coupées en morceaux.

Verser le vin blanc et ajouter 20 cl d’eau.

Ajouter les pommes de terre.

Peler l’ail et le ciseler, l’ajouter.

Verser le safran et saupoudrer de piment d’Espelette.

Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et le basilic ciselé.

Laisser mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à ce que le pommes de terre soient cuites.

Couper le dos cabillaud en gros morceaux et les plonger dans la cocotte. Augmenter le feu et laisser cuire durant 8 minutes à feu plus vif.

Au bout de 6 minutes, ajouter les noix de st-Jacques et poursuivre la cuisson encore 2 minutes.

Servir aussitôt, bien chaud dans des assiettes creuses.

Saupoudrer de ciboulette ciselée.

Servir avec de la rouille présentée dans un ramequin et du pain grillé badigeonné à l’huile d’olive.

Se régaler !

Vous pouvez donc faire la préparation des légumes la veille et le lendemain après avoir réchauffé le plat, vous pourrez faire cuire le poisson et les noix de Saint Jacques une dizaine de minutes avant la dégustation !

47 réflexions sur “Nage de cabillaud et de noix de St Jacques au safran

  1. Merciiii Ma Laurence ! je savais que ce plat était fait pour toi mais je ne pensais pas que tu le testerais si vite ! Je vois que tu n’as pas mis le poireau ? sans doute que tes enfants n’en sont pas fan, c’est un peu dommage car il participe bien à donner un sacré goût à ce plat ! Je suis ravie qu’il t’ait plu. Tu vas pouvoir le faire à tes invités car c’est même meilleur réchauffé le lendemain et ça te laissera plus de temps de libre le lendemain !! Bien entendu je te prends une photo !! Je t’embrasse, bonne journée. J’ai eu 2 jours de beau temps mais c’est fini !

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    • Ah oui j’étais vraiment pressée de le faire, j’adore ces plats de poissons en sauce ! Si si j’ai mis du poireau mais qu’un seul, je redoutais que son parfum soit trop présent et c’est vrai que tout le monde n’est pas fan de ce légume ici. J’ai bien fait de t’écouter, c’est parfait pour recevoir ! Un grand merci Claudine ! Je t’embrasse. Pluie fine depuis ce matin, chez moi aussi le beau temps a été furtif…

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  2. La photo puis la lecture de la recette me font saliver mais je vais devoir me contenter du plateau repas de l’avion pour déjeuner 😌…une idée printanière qu’il va faIre bon réaliser très vite ! bon we Laurence gros bisous ☀️

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  3. Bonjour,

    C’est un délice supplémentaire, un régal, cette recette (avec un poireau). Je réchaufferai le reste.
    Avec ses jolies couleurs, on dirait que le soleil s’est invité dans notre assiette.
    Merci Laurence, pour tes excellentes idées.

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    • Bonjour Dominique,
      Ravie d’avoir de tes nouvelles ! J’espère que tu vas bien ? Je n’ai mis qu’un poireau car tout le monde n’en est pas fan à la maison mais on peut en mettre plus. Merci pour ton commentaire, toujours un plaisir de te lire ! À bientôt

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  4. Ce n’est pas parce que je ne mange plus de viande d’animaux que je ne sais pas reconnaître une superbe recette et la tienne me paraît délicieuse! J’adore les noix de Saint Jacques que j’achetais surgelées il y a quelques années, importées d’Argentine par le géant du surgelé! Je t’embrasse fort!. Patty.

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  5. Pingback: C’est maintenant vos recettes ! Mois de Mars 2018 – CUISINE DE GUT

  6. Bonjour Laurence,
    Un plat de poisson et fruits de mer en sauce, j’adore! Et ta photo le met très bien en valeur.
    C’est bon avec des pommes de terre vapeur ou en purée, ou tout simplement avec du pain. Yummy!
    Bon samedi Laurence, et joyeuses Pacques! Gros bisous

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