Février est le mois des crêpes, beignets, gaufres et autres belles gourmandises. Je ne vous ai rien proposé pour la Chandeleur car les crêpes, chez nous, on en mange toute l’année mais j’avais bien envie de vous proposer tout de même ce mois-ci une recette de crêpe. Alors pour changer, voici un dessert, des crêpes fourrées à la crème vanille servies avec des fruits. La recette est très simple. D’habitude on présente ce genre de dessert en aumônière et ici sa présentation en chausson est bien plus facile. La crème à la vanille n’est pas une crème pâtissière, elle est sans œufs ce qui permet de limiter le nombre d’œufs dans cette recette, la pâte en contenant déjà 3 et il n’y a pas de technique particulière à connaître. Simple mais le résultat est très gourmand, une fine crêpe chaude renfermant une crème vanillée froide qui se mêle aux parfums des fruits ! J’ai adoré ce dessert ! Bien sûr, vous pouvez varier les fruits selon les saisons et si vous souhaitez proposer plutôt un dessert chaud, vous pouvez faire revenir chaque chausson dans un peu de beurre dans une poêle pour les dorer et réchauffer la crème.
Pour 4 personnes :
Pour la pâte à crêpes :
– 250 g de farine
– 3 œufs
– ½ litre de lait
– 20 g de beurre fondu
– 40 g de sucre
Pour la crème vanille :
– ½ litre de lait
– 50 g de sucre
– 25 g de maïzena
– 1 gousse de vanille ou extrait de vanille liquide
Pour la garniture :
– fruits frais ou surgelés (kiwi, banane, framboises,…)
La veille ou au moins 2 heures avant, préparer la crème vanille.
Dans une petite casserole, délayer la maïzena avec un peu de lait. Ajouter peu à peu le lait puis le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée (ou l’extrait de vanille). Laisser épaissir doucement sur feu doux en remuant sans cesse. Une fois la crème épaissie, retirer la gousse de vanille, mettre dans un saladier, laisser complètement refroidir et placer au réfrigérateur durant 2 heures minimum.
Préparer les crêpes. Dans un saladier, verser la farine et le sucre, y faire un puits et verser les œufs et le beurre fondu. Mélanger au fouet et délayer peu à peu avec le lait froid pour obtenir une pâte coulante sans grumeaux.
Laisser reposer la pâte durant 30 minutes au réfrigérateur.
Faire chauffer la crêpière ou une poêle à crêpe, y verser de la pâte à crêpe.
Faire cuire la première face, retourner la crêpe et cuire l’autre face. Réserver sur une assiette au chaud. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
Assembler le dessert. Placer une grosse cuillère à soupe de crème vanille au centre de la crêpe, rabattre les bords latéraux de la crêpe puis le bas de la crêpe et replier sur le bord supérieur pour obtenir comme un chausson.
Disposer chaque crêpe sur une assiette et ajouter les fruits épluchés et découpés.
Se régaler !
Il est aussi possible de faire revenir chaque chausson dans un peu de beurre dans une poêle pour les dorer.
Source : Jujube en cuisine
Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de février organisé par mon amie Claudine.
Voilà de quoi me retourner… Comme une crêpe ! 😉
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Une belle recette qui allie plaisir, avec la crème et équilibre, avec les fruits 😉..j’espere que tu n’es pas trop affectée par les intempéries… gros bisous Laurence je te souhaite un beau we gourmand !
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Les derniers jours ont été compliqués, on n’a pas trop l’habitude de gérer la neige en région parisienne mais un beau soleil aujourd’hui a permis de commencer à tout faire fondre. Merci Marie c’est gentil ! Bon week-end, gros bisous
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Wouahhh ! super ! la dernière photo me fait sacrément envie, d’autant plus que l’heure du déjeuner commence à se faire sentir ! je trouve que c’est tout à fait un dessert qui pourrait être fait lorsque l’on a du monde. Tout le monde aime les crêpes, ce serait apprécié à tous les coups ! En plus ça peut se faire à toutes les saisons, il suffit de changer les fruits !! en attendant merci de l’avoir dédié à cuisinons de saison ! gros bisous Laurence, passe un bon week-end … sans trop de neige j’espère !
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Oui tu as raison, l’assemblage se fait très rapidement et je pourrais les refaire quand on aura des invités. En tout cas, c’était vraiment très gourmand et le petit côté chaud-froid est plutôt agréable ! Cet été je les referai avec des fraises, avec la crème vanille, c’est super ! On a eu un beau soleil aujourd’hui et la neige a déjà commencé à fondre… heureusement ! Merci Claudine bon week-end, gros bisous
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Février 2018 ! – Cuisine de Gut
Miam… je mange souvent des crêpes sarrasin en version sucrée . Je vais essayer avec ta crème. Bel après-midi. Bises
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Je réserve toujours la pâte à sarrasin pour les crêpes salées, tu me diras si la crème se marie bien. Bonne journée Cat, bises
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hum, elles sont bien gourmandes ces crêpes Laurence. gros bisous et belle fin de semaine
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Merci Jackie, gros bisous
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Un très joli dessert plein de finesse, merci ma Laurence, tu fais si joliment à chaque fois ! Gros bisous ma belle, signé, une grand-mère 😉
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Oh c’est merveilleux Sophie ! Félicitations ! J’ai hâte que tu me racontes comment est ce petit bonhomme ! Gros bisous
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Un régal cette crêpe et servie avec des fruits… aucune raison de refuser ce petit plaisir gourmand! bon weekend
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Comme tu me fais saliver avec cette recette !
Bonne soirée, bisous.
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C’est d’ailleurs difficile de ne pas en reprendre une deuxième 🙂 Gros bisous Carole
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Oh comme çà à l’air bon miam
Bonne journée
Bises
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Tu te doutes que c’était difficile de ne pas en reprendre une deuxième 🙂 Bises
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Mima, je me régalerais de ta crêpe!
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Avec des fruits pour un dessert rafraichissant, c’est quand même meilleur que de la pâte à tartiner. Bises et bon dimanche
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Entièrement d’accord ! Bises Anne, bonne semaine à toi
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C’est frais, tu as eu une belle idée Laurence, je mets ta jolie recette de côté. Chez moi aussi il n’y a pas de saison pour les crêpes, et je verrais bien de bons fruits rouges avec ta crème … Gros bisous
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Dès que ce sera la saison, ça sera mon dessert ! Merci Brigitte, gros bisous
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Un régal ces crêpes, bonne journée.
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De biens jolies crêpes que j’aurai pris grand plaisir a déguster ! Bonne journée bises !
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C’est rare qu’on voie les crêpes fourrées comme ça avec une crème vanille et pourtant c’est une idée géniale!! gros bisous!!
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Ça demande un peu de préparation mais le résultat est très gourmand ! Gros bisous Marie
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Bonjour,
Une crêpe avec une crème à la vanille quelle gourmandise! Merci pour ce beau partage 😊
Bon week-end.
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Merci pour ton commentaire !
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Une belle recette originale pour « cuisinons de saison ». Félicitations, elle me plaît bien ta proposition.
Bonne journée, FLaure
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Mmmh, ta recette est très originale, c’est marrant mais je n’ai jamais dégusté de crêpe à la crème, ce doit être succulent. Avec une crème au chocolat, ce doit être terrible aussi ! Merci pour l’idée 🙂
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Coucou
Merci beaucoup pour cette recette de crêpes très gourmandes
Ça me donne une autre idée histoire de changer un peu car on fait souvent des crêpes
Bon dimanche
Bisous
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Elle est très originales ta recette et tellement délicate! Merci pour ce partage , je te fais de gros bisous! Patty.
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Gros bisous Patty !
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mmm tout ce que j’aime les crepes un pur regal tu me fais penser que cela fait un moment que je n’ai pas réalisé pour le gouter
bisous
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ton dessert est un régal
bisous Laurence
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Une découverte pour moi…merci pour cette recette toute en couleur.
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