Aujourd’hui c’est un plat de légumes plutôt simple que je vous présente mais je dois dire que j’en suis plutôt fière ! Je vous explique. Peu de légumes trouvent grâce aux yeux de mon fils et, bien qu’il le nie fermement, c’est toujours un casse-tête pour trouver des légumes qui seront mangés sans critique. Bon, si il apprend que j’ai écrit ça sur mon blog, il va être furieux contre moi, mais comme ses potes ne sont pas abonnés à mon blog, j’espère que tout cela restera entre nous 😉 Et pour une fois, ce plat a été accueilli par un « je trouve ça vraiment bon ! ». Je peux vous dire que j’ai gardé le sourire toute la soirée ! Surtout que le poireau fait partie des légumes qu’il a en horreur. Et là je ne peux que remercier nos amis turcs, car ce plat provient de Turquie et il est à base de poireau, carotte, tomate et de boulghour. Sa cuisson est un peu longue mais les parfums qui s’associent ensemble donnent une poêlée vraiment très très agréable !
Pour 2 à 3 personnes :
– sel, poivre
Éplucher les carottes, la pomme de terre et l’oignon. Couper les carottes et la pomme de terre en cubes.
Émincer finement l’oignon.
Couper le poireau en quatre dans le sens de la longueur sans couper jusqu’au bout. Le laver soigneusement, puis le tailler en rondelles.
Dans une sauteuse, faire dorer légèrement l’oignon dans l’huile. Ajouter les poireaux et les carottes. Cuire à feu doux durant 5 minutes.
Ajouter la pomme de terre, le cube de bouillon, le concentré de tomate et verser 500 ml d’eau.
Saler, poivrer et saupoudrer de thym.
Quand le mélange frémit, ajouter le boulghour.
Couvrir et laisser mijoter durant 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que le boulghour ait absorbé le liquide et les légumes soient cuits. Ajouter de l’eau au fur et à mesure si nécessaire.
Servir bien chaud et se régaler !
Source : Cuisine et dépendances
Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de février organisé par mon amie Claudine.
Tant que ce met ne nous fais pas poireauter devant des toilettes à la turque. 😉 😀
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Y’a Pire, ah ça… 🙂
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Beau jeu de mots !
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Hihihi 😆
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Et c’est tant mieux pour trois raison,deja vous vous alimentez saine et delicieux, puis vous avez des intestins en bonne santes,dernierement les toilettes turques sont plus ergonomiques pour cette affaire.
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Comme quoi parfois il suffit de peu de chose n’est-ce pas. Un délicieux plat qui nous fait voyager. Bisous ma Laurence et belle journée
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Oui mais il faut parfois changer de pays pour satisfaire les papilles de tout le monde !
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Eh ! bien qu’est ce qu’il ne faut pas faire pour combler nos enfants ! Effectivement tu devais être ravie qu’il se soit ENFIN régalé ! C’est un petit plat que j’aurais bien évidemment aimé vu qu’il contient des produits que j’aime mais c’est une découverte et une belle découverte ! je suis donc particulièrement heureuse de l’inscrire à cuisinons de saison !! Merci ma chère Laurence !! Je crois qu’à Paris ils prévoient de la neige ? je n’ai pas encore eu de nouvelles parisiennes, j’espère que ça va aller car la neige à paris c’est bof !! Gros bisous
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Ah oui les menus chez moi, ça peut parfois devenir un vrai casse tête et quand tout le monde aime, je ne peux qu’être super contente ! Ça y est, oui, il neige !!! Je m’en doutais avec les températures qu’on avait. En général ça ne tient pas mais ça peut bien compliquer les choses. Merci Claudine, gros bisous
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Hello, sympa cette recette. Je pense tester ce midi, je la ferais sans boulghour par contre et un petit peu de lentilles corail à côté ! 😉
Merci encore !
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Tu me diras si ça t’a plu !
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Ca marche…. je viens de remarquer que ce ne sera pas pour ce midi. Je termine les restes déjà 🙂
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Février 2018 ! – Cuisine de Gut
Chez moi tout le monde aime les poireaux, et je goûterais bien à ce joli plat ! Merci pour ce partage Laurence et bravo à toi pour avoir réussi à le faire apprécier à ton fiston ! J’ai la chance d’avoir eu deux filles aussi gourmandes que leur maman, je n’ai donc jamais eu à ruser !! Gros bisous
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Les filles apprécient plus facilement les légumes, avec les garçons c’est parfois plus compliqué 😦 Merci Brigitte, gros bisous
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Bien joué !
Qu’est ce qu’il ne faut pas faire pour que nos enfants mangent des légumes ! Moi j’ai fait gâteau au chocolat aux courgettes lol!
Bisous
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Je l’ai fait aussi mais je n’ai pas été convaincue du résultat, dommage. Bisous
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Super tu vas lui refaire aussi alors s’il a adoré. Ah ces enfants. Un trés beau plat
Bonne soirée
bises
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J’ai tout ce qu’il faut ! Je me demandais ce que j’allais faire de mes poireaux. Merci pour ce partage que je vais m’empresser de réaliser à mon tour. Bises
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Tu me diras si tes enfants ont aimé ! Bises
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Comme ma fille, ton fils aime tous les légumes sauf celui-là, et celui-ci et encore celui-là, etc !
En tous cas, ce plat est une vraie découverte pour moi . A tester à l’occasion !
Bises
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Oui pas toujours facile de concilier légumes et plaisir chez les enfants ! Bises Lou
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Si ton fils a aimé, je vais proposer ta recette aux miens.
Bonne soirée, bises.
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J’espère que cela leur plaira autant qu’à nous ! Bonne journée Carole, bises
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Voilà une recette que je ne connais pas du tout et que je n’ai jamais gouté!!! Merci pour ce partage découverte… c’est tellement bien! Bonne soirée
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Une belle découverte pour moi, j’en referai souvent maintenant. Bonne journée à toi
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Humm je suis sûre et certaine d’adorer. Le poireau fait l’unanimité chez moi donc pas de craintes de ce côté-là 😉
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C’est plus simple quand tout le monde est d’accord !
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Super sympa, c’est rare de voir le poireau associé à ces saveurs et je comprends que ça aie plu à ton fils, ça me donne envie de tester!! bisous!
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Le plat au final est très parfumé et ce qui le rend vraiment agréable. Merci Marie, bisous
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Je le tente ce weekend sur le Cher-et-Tendre ! Si tu as réussi à le faire aimer à ton fils, il n’y a pas de raison que ça ne marche pas chez moi 😉 (en plus ça a vraiment l’air délicieux, moi qui adore le poireau !) Merci du partage !
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J’espère que ce sera aussi une réussite chez toi ! Tu me diras !
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Bon mélange ! Je me demande si je ne vais pas essayer avec du petit épeautre….
Merci pour l’idée. Bonne journée.
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Ça doit être délicieux aussi avec du petit épeautre. Merci, bonne journée
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voilà une bien jolie façon de cuisiner le poireau un légume que j’apprécie énormément ! Merci pour cette belle idée et bon mercredi ! Bises
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Son parfum est atténué par les autres légumes mais on sent tout de même bien sa présence. Merci, bises
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Merci pour cette découverte ! C’est une façon originale et simple de cuisiner le poireau et en plus c’est un plat complet.
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Je ne connaissais pas mais ne demande qu’à connaître. Cà donne vraiment envie de découvrir.
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Un plat que nous cuisinons au Liban et nous ajoutons des aubergines aussi, bonne journée…
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C’est une belle découverte pour moi et je ne savais pas qu’au Liban ce plat existait aussi. Merci pour ton commentaire Amal, bon week-end
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C’est vrai il faut de l’imagination pour faire manger les légumes aux enfants , mais tu as réussi cette recette doit être délicieuse bisous et belle journée
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j’adore la cuisine turque et ton plat si savoureux me plait bien surtout avec ce temps a ne pas mettre les pieds a l’exterieur
bisous
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Il est bien chaud et réconfortant et effectivement se prête bien à ce temps. Merci Samar, bisous
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Un plat bien chaud, coloré et sain, moi qui suis en mode « poireau », j’adore ta recette ! L’ensemble des ingrédients me plait, je suis fan de boulgour.
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Je ne connaissais pas ce plat. A la maison j’ai le même souci pour les légumes à la maison. Merci de ce partage j’ajoute à mes recettes à tester.
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Je suis contente de me sentir moins seule 🙂
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Je ne dirais rien mais il n’y a pas que chez toi que faire manger des légumes est un casse-tête. C’est super original ta recette, il en a de la chance ton fils!
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C’est l’âge certainement, il faut espérer que cela s’améliorera !
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Un plat de légumes simple mais super bon! J’aime beaucoup ta recette merci pour le partage , je la mets de côté! Gros bisous chère Laurence! Patty.
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Je suis contente qu’il te plaise ! Bisous Patty
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il me plait énormément ton plat, gros bisous Laurence
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J’imagine bien que c’est délicieux, j’adore la cuisine turque !
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Je ne connaissais pas et vraiment cela m’a l’air délicieux. Bisous Laurence
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En general les plats aux poireaux qu’ils soient froid ou chaud avec la viande dans la cuisine turque, se cuisinent avec le jus de citron assez genereusement.Et si le plat est froid on y ajoute un cuillere a dessert du sucre, pendant qu’il est au feu, pour adoucir le gout sans le sucrer.
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