Le rogan josh est le plat emblématique du Cachemire qui se situe au nord de l’Inde à la frontière avec le Pakistan. Il est composé d’agneau, de tomate, d’épices et de yaourt. C’est un plat qui cuit lentement et donne une viande ultra fondante. J’ai trouvé la recette dans mon livre « Bolly cook ». Alors que les journées sont encore un peu fraîches, je pense que vous apprécierez ce petit mijoté très parfumé. Je l’ai cuisiné pour me joindre à mon amie Sophie du blog La tendresse en cuisine dans son geste d’amitié pour le monde à travers Cuisiner pour la Paix en fêtant aujourd’hui, le 26 janvier, la fête nationale de l’Inde.
Pour 4 personnes :
– 600 g d’agneau coupé en cubes
– 400 g de tomates (j’ai choisi une boîte de tomates entières pelées au jus)
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– ½ yaourt à la grecque
– 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
– 1 cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à café de coriandre moulue
– 3 cuillères à café de garam masala
– 1 cuillère à café de cumin moulu
– 1 cm de gingembre frais
– 2 cuillères à soupe de ghee **
– sel
** Pour préparer le ghee (beurre clarifié), il suffit de faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole et le transvaser délicatement dans un verre en s’arrêtant au petit-lait.
Éplucher et presser les gousses d’ail. Peler l’oignon et le couper en petits cubes. Peler et râper ou couper le gingembre en petits cubes.
Peler les tomates et les couper en dés.
Faire chauffer le ghee ou de l’huile dans une cocotte puis y faire dorer l’oignon.
Ajouter l’ail et le gingembre et faire revenir le tout durant 2-3 minutes.
Ajouter la viande et la faire dorer sur toutes ses faces.
Saupoudrer les épices et ajouter les tomates.
Saler et bien mélanger.
Ajouter le yaourt et augmenter le feu pour obtenir une petite ébullition.
Baisser le feu, couvrir et laisser cuire au moins 1 heure 30 à feu très doux en remuant de temps en temps. La sauce doit brunir et épaissir.
Parsemer de coriandre ciselée (je ne l’ai pas fait) et servir bien chaud avec du riz, un naan ou un chapati.
Se régaler !
Un plat bien gourmand comme je les aime, bonne fin de semaine, bisous
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Superbe cette recette d’agneau ! Cela change des traditionnelles et cela doit être tout autant savoureux ! Merci pour ce partage et belle journée ! Bises
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Oh là là quelle belle recette indienne !! Je pense que je ne t’étonnerais pas si je te dis que tu me fais saliver ?
Tu sais que j’aime beaucoup la cuisine indienne ! Je ne connaissais pas le nom de ce plat mais je sais que dans la cuisine indienne il y a très souvent le yaourt dans leur plat ! Il doit être sacrément parfumé ? oui tu me mets bien l’eau à la bouche ! Merci Laurence pour cette belle découverte ! Passe une belle journée. Gros bisous
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Je ne l’avais jamais mangé non plus auparavant et on s’est vraiment régalés ! Le yaourt apporte de la douceur à la sauce et atténue aussi les épices laissant surtout leur parfum. Je suis que ce plat te plaise, il serait bien allé avec ton riz parfumé ! Merci Claudine, bon après-midi, gros bisous
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Oh voilà qui doit être extra avec toutes ces saveurs
Bonne journée
bises
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Je me laisse volontiers tenter !
Bises
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Quelle délicieuse assiette ma Laurence. Un voyage pour les papilles. Gros bisous
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Merci Jackie ! Bisous
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Oh merci ma Laurence pour ta jolie compagnie. C’est un tel plaisir que ta présence à « Cuisiner pour la paix ». Merci d’être là, encore une fois, avec une si jolie recette. Gros bisous ma belle
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Je suis contente qu’elle te plaise ! Bon, j’ai choisi la facilité avec l’Inde, j’espère un jour m’associer à toi pour la cuisine d’un pays moins connue. Gros bisous ma Sophie
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Pingback: 17 recettes indiennes (Cuisine de l'Inde) - La tendresse en cuisine
tu aimes la cuisine indienne toi et tu nous régales chaque année 🙂 bravo pour cette jolie recette c’est super appétissant
gros bisous
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J’aime beaucoup ton invitation Au voyage avec ce plat traditionnel indien, coloré et aux multiples saveurs… je suis partante pour cette belle et inspirante destination !
je te souhaite un bon week-end Laurence, gros bisous à bientôt !
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Merci Marie pour ton adorable commentaire ! Bon week-end, gros bisous
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Entre toi et Claudine, je suis gâtée aujourd’hui, vous illustrez l’Inde de façon bien gourmande. J’ai déjà goûté au rogan josh mais il y a bien longtemps, il va falloir y remédier, je t’emprunte ta recette ! Gros bisous Laurence
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J’espère qu’il sera identique à celui de tes souvenirs ! Tu me diras ! Gros bisous Brigitte
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Ca me plait bien. Cela change de la blanquette. Merci. Bon week end.
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Contente que ce plat te plaise ! Bon week-end
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Eh bien merci pour cette recette ensoleillée alliance de saveurs sublimes qui éveillent les papilles
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Un plat bien appétissant bises et excellent week end
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Je m’inviterait bien à table!
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Moi qui adore la cuisine indienne, ta sauce si parfumée me fait fondre ! Avec un bon riz qui s’imbibe de sauce… miam miam !
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Très appétissant ! 🙂
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Merci !
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J’adore découvrir des plats du bout du monde. Merci!
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Un plat réconfortant pour pimenter un jour gris. Bon dimanche
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Passe une belle semaine Anne ! Bises
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On devrait aimer ce plat. J’attends le printemps pour acheter des agneaux de l’année, mais je garde la recette.
Bonne semaine, FLaure
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Tu me diras si tu le fais. Bonne semaine à toi FLaure
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Une assiette bien gourmande comme je l’aime
Merci pour la recette
Bisous
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J’aime la cuisine indienne. Ton plat me plaiiiiiît, j’ai pas beaucoup l’occasion d’en cuisiner et celui-là c’est une tuerie. Excellent. Bises
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Un plat délicieusement parfumé!! Ton assiette parle d’elle même. Sophie est bien gâtée. Bises
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un très joli plat plein de saveurs!!!! bisous
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Ton plat a l’air vraiment délicieux !
Belle soirée,
Gabrielle
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J’adore ce plat, j’ai le même livre et ça a été un de mes premiers posts sur mon blog, je m’en souviens en core tant c’était bon 🙂 tu me donnes envie d’en refaire! bisous!
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Ah tu as le même livre ? Tu as sans doute publié d’autres recettes que tu as essayées, je vais aller voir ça sur ton blog. Bisous
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Une belle découverte qui me tente bien ! Bonne journée
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Ravie qu’il te plaise, ce plat nous a énormément plu ! Bon week-end
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Voilà un plat d’agneau qui me plait bien. C’est original et merci pour ce partage.
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Un plat comme je les aime !
Bises
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Pingback: L’Agneau du Cachemire ou le Rogan Josh – Cuisine de Gut
c’est une très belle recette. Les épices doivent en mettre plein les papilles !
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Merci pour cette découverte culinaire !
Bises
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Je voudrais savoir qu elle peut être cause de mon problème, tout à bien été jusqu au moment où j ai introduit le yogourt , la sauce a tourné et devenu comme caillé
Merci de m éclairer
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Avez-vous bien mis un yaourt à la grecque car je sais que cela peut se produire avec des yaourts classiques. Sinon désolée je ne vois pas pourquoi cela s’est produit, je fais souvent cette recette et cela ne m’est jamais arrivé.
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C était un yogourt grecque 2%
Croyez que ça pourrait être parce que la sauce était trop chaude au moment au j ai mis le yaourt la sauce a été à ébullition avec le yaourt
Merci
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Ça peut effectivement être dû à la température de cuisson. Avec les yaourts gras comme celui à la grecque, je n’ai jamais eu le problème mais avec des yaourts moins gras, ça m’est déjà arrivé lorsque j’ai fait des curry, ça peut être cela.
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