Pour cette première recette de l’année, j’ai choisi de miser sur la couleur et la légèreté avec cette salade aux accents sucré-salés : une salade d’endives aux kakis, fruits de la passion et haddock. Le kaki est le fruit national du Japon, ce fruit étant le seul à avoir résisté au bombardement atomique de Nagasaki, il est devenu un symbole de force pour tout le pays. Un mélange assez audacieux qui a fait son petit effet à ma table. Mes kakis étaient très sucrés et le contraste avec le salé du haddock est surprenant, mais nous avons beaucoup aimé cette salade ! J’ai fait ma vinaigrette à base de vinaigre de mangue qui est tout doux et légèrement sucré mais vous pouvez choisir un autre vinaigre et n’hésitez pas à ajouter une cuillère à café de miel ou de sirop d’érable pour l’adoucir.
Pour 4 personnes :
– 3 ou 4 endives (selon la taille)
– 3 kakis
– 3 fruits de la passion
– 250 g de haddock
Pour la vinaigrette :
– 2 cuillères à soupe de vinaigre (de mangue pour moi)
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre
Préparer la sauce vinaigrette. Dans un bol, mélange le vinaigre et l’huile. Saler, poivrer et bien mélanger. Réserver.
Ôter les premières feuilles abîmées des endives, les laver et les couper en rondelles. Les placer dans un saladier.
Éplucher les kakis, ôter le pédoncule et les couper en morceaux. Les ajouter dans le saladier.
Couper les fruits de la passsion en deux et ôter la chair et les graines. Les ajouter dans le saladier.
Couper le haddock en morceaux et les ajouter à la salade.
Au moment de servir, verser la vinaigrette sur les endives. Bien mélanger.
Se régaler !
Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de janvier organisé par mon amie Claudine.
Il faudrait que je goute à nouveau le kaki, mais un bon kaki pas celui que je trouve à Leclerc qui m’a fait dire que ce n’était pas terrible comme fruit. Ta salade est non seulement jolie mais telle que je te connais aussi délicieuse. Tu n’aurais certainement pas servi un plat avec un fruit tout farineux et sans goût ! Merci Laurence de me donner envie de refaire un essai et merci beaucoup d’offrir ce joli plat bien sain à cuisinons de saison. Passe un excellent dimanche malgré ce temps plutôt à cafard ! gros bisous
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Je suis aussi déjà mal tombée et il n’était pas assez mûr. Mais je commence à bien savoir les choisir maintenant et là ils étaient très sucrés, j’ai même eu du mal à les éplucher. C’est une salade faite pour les fans de sucré-salé parce que là pour le coup tout est très prononcé. Chez le primeur, les fruits sont bien souvent meilleurs qu’au supermarché mais encore faut-il en avoir un près de chez soi. J’espère que tu en trouveras des bons, bien juteux et bien sucrés pour te réconcilier avec ce fruit. Merci Claudine. On a de la chance avec le temps aujourd’hui, on a même du soleil, j’en profite car je sais que cela ne durera pas. Bon dimanche Claudine, gros bisous
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Endives-haddock je connais l’association et j’aime beaucoup. Avec tous ces fruits c’est original, j’y goûterais bien !
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C’est une salade aux saveurs sucrées-salées très prononcées et on ne peut être que surpris par l’association de tous les ingrédients. Merci Darya
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J’ai un plaqueminier dans mon jardin mais je ne fais jamais rien des kakis (j’ai honte !), je ne sais pas vraiment comment les cuisiner. Merci pour cette salade croquante et parfumée ! Bises, bon dimanche.
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Je ne suis pas experte avec les kakis mais même comme ça, mangés à la cuillère, c’est un délice ! Bon dimanche à toi aussi, bises
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Ce mélange est surprenant ! Merci pour cette idée !
Bisous
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Merci ! Bisous
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Un peu de couleur dans une assiette, ce n’est que du bonheur !
Merci pour la recette, c’est un délice.
Bon dimanche, bises.
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Couleur et fraîcheur pour donner envie d’être au printemps ! Bon dimanche Carole, bises
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Il existe deux sortes de kakis, ceux qui sont mûrs lorsqu’ils sont mous (l’ancienne variété) et ceux qui sont mûrs même en étant durs, je préfère les seconds qui ne sont pas astringents, ils ne laissent pas cet espèce de duvet désagréable sur la langue. Cette salade est l’une des plus originale que j’ai vue, j’aime énormément ce mélange sucré-salé avec le fumé du poisson, la douceur du fruit et le croquant de l’endive, c’est génial. Je vais essayer. Gros bisous ma Laurence et merci pour ce partage alléchant.
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Merci ma Sophie, je ne savais pas qu’il existait deux sortes de kakis,j’ai toujours acheté les mêmes et en général pour qu’ils soient bien sucrés je dois les choisir mous. Je suis contente que cette salade te plaise, j’espère que tu auras l’occasion de la faire. Gros bisous ma Sophie
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Voilà une belle salade bien original
Bonne soirée
bises
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De la couleur, du sucré, du salé, elle a tout pour me plaire ta jolie salade Laurence !! Merci pour ce partage bien gourmand ! Gros bisous
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RAvie qu’elle te plaise Brigitte ! Gros bisous
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quelle bonne idée cette salade, c’est frais, coloré et j’adore le haddock
gros bisous Laurence
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Elle est colorée et toute légère ta jolie salade, c’est que du plaisir ce mélange sucré-salé. Bises
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Très original avec ces jolis kakis… merci pour ces belles couleurs. Bisous
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Merci Cat ! Bisous
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Une salade bien originale ! Belle journée
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je crois bien que je n’ai jamais gouté le kaki…mais ta salade colorée est originale, il fallait oser ! j’aime tous les ingrédients que tu y as mis je serais donc curieuse de goûter le kaki de cette façon audacieuse ! Bravo pour ta créativité ! Douce soirée Laurence, Bisous 🙂
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Le kaki est un fruit particulièrement agréable quand il est bien mûr et même juste mangé à la petite cuillère, il vaut le détour. Merci Marie, bisous
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Bonjour Laurence!
C’est une belle salade! Tu me donnes envie d’essayer les kakis. Je les vois au marché mais je les ai jamais acheté!
C’est certainement plein de vitamines. Et j’adore l’association avec l’endive.
Merci et agréable journée pour toi Laurence! Gros bisous
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C’est délicieux, tu devrais te laisser tenter ! Merci Malika, gros bisous
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Ta salade sucrée-salée est très originale et tentante !
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Merci Marion !
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Voilà qui nous fait une jolie salade d’endives.
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Bonjour,
Merci pour cette recette douce et colorée. Elle semble vraiment délicieuse, je ne peux pas manger de haddock mais le reste me convient. A tester…
Jessica
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Tout autre poisson fumé conviendrait très bien aussi et même sans d’ailleurs ! Merci Jessica pour ton commentaire
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Bonsoir,
Merci pour ton retour. 🙂 Tant mieux ! Ayant des allergies à certains poissons (oedèmes de Quincke), je ne peux me permettre que très peu de poissons… :s ce qui est malheureux d’ailleurs.
Bonne soirée,
Jessica
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Une jolie salade tout en sucré salé, c’est une très belle idée ! Bonne journée et à bientôt
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J’adore les kakis et il me semble qu’il m’en reste un au réfrigérateur. Une salade détox tout ce qu’il y a de gourmande. Bisous Ma Laurence et belle soirée
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Contente qu’elle te plaise ! Merci Jackie, bisous
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C’est un mariage très original mais que je ne refuserais pas, d’abord parce que j’adore le sucré salé mais surtout le kaki est mon fruit préféré! bien mûr, c’est un tél délice, comment y résister? bisous!
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Je ne le cuisine pas assez mais je compte m’améliorer ! Bisous Marie
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This is a salad I would immediately make! Merci et salutations.
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Thank you !
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Awesome idea. I love this fruit. I will try your recipe. Thank you.
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If you liked it, remember to tell me. Thank you
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C’est original, comme association!
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Très jolie salade… Bises
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Merci ! Bises
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