Carrés aux épices

Un vrai partage aujourd’hui car je vous présente la recette d’une lectrice. J’ai toujours des échanges très sympathiques et agréables avec elle ! J’apprécie ses messages. Étant alsacienne, je lui demandais si elle avait une idée de petits gâteaux de Noël. J’aime beaucoup découvrir les recettes faites dans d’autres familles. Et elle a bien voulu me confier cette recette de carrés aux épices qui sont un pur délice ! Un extérieur croquant et un intérieur tout tendre avec les doux parfums d’épices, ces petits carrés se laissent croquer sans difficulté ! Je la remercie pleinement pour cette découverte !

Pour une fournée :

– 125 g de cassonade
– 60 g de beurre
– 1 oeuf
– 50 g d’amandes en poudre
– 1 cuillère à café de cannelle
– 2 clous de girofle écrasés
– 1 pointe de couteau de muscade moulue
– 150 g de farine
– une pincée de sel

 

Mélanger la cassonade avec le beurre ramolli.

Ajouter la farine, la poudre d’amandes, les épices, le sel, mélanger puis ajouter l’oeuf.

Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Former un boudin de pâte, modeler une barre carrée, l’envelopper dans du papier film et la mettre au réfrigérateur durant 2 heures minimum.

Préchauffer le four à 140°C.

Couper des tranches de 3 à 4 mm d’épaisseur et les disposer sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson.

Saupoudrer de cassonade et enfourner durant 10 à 15 minutes.

Laisser refroidir et les conserver dans une boîte métallique.

Source : Mes petits délices

Avec cette recette je participe au #CataCookingChallenge12 de mon amie Catalina qui invite ce mois à un voyage en Europe, en compagnie de Françoise du blog Pounchki.

31 réflexions sur “Carrés aux épices

  1. De beaux petits carrés de l’amitié en quelque sorte ! Il va sans dire que je les aurais adorés ces petits carrés tu sais combien j’aime les épices et comme ils sont aux amandes aussi c’est top. ! Ils te permettent de finir le thème de Catalina en beauté. Je ne sais pas si tu le sais mais Catlina est partie en vacances hier et elle demande à celles qui publient après pour son challenge de lui laisser le lien sur sa page du #CataCookingChallenge12 ? j’ai vu ça hier au soir sur FB
    Il ne me reste maintenant qu’à te dire au revoir ma chère Laurence ! je pars demain. Encore mes courses à faire cet après midi et voilà ! Je suis prête sinon.
    Joyeux Noël à toi et ta petite famille ! profitez bien de ces doux moments passés ensemble qui sont remplis de joie ! Je reviendrais juste pour te souhaiter la bonne année !! à Très bientôt. Je t’embrasse

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    • Je te remercie de m’avoir prévenue pour Catalina, comme je ne suis que rarement sur FB, je ne savais pas. Dernière ligne droite avant les réjouissances ! Passe un merveilleux Noël et profite pleinement de toute ta famille ! Je t’embrasse Claudine, à bientôt

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  2. Bonjour,
    Tout noël dans un carré. La maison en sera délicieusement parfumée.
    Cette fois, j’ai doublé les ingrédients….avec les gourmands qui passent par ici….!
    Laurence, un grand merci pour ton généreux blog.
    Je te souhaite de joyeuses fêtes ainsi, qu’à toutes les personnes qui passent par ici.

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    • Bonjour Dominique, l’année prochaine aussi je doublerai les quantités ! Un GRAND MERCI pour la recette de ces délicieux petits gâteaux de Noël, c’est une belle découverte pour moi !
      Je te souhaite un très beau Noël entourée de tes proches et de belles fêtes de fin d’année !

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  3. J’imagine toutes ces bonnes épices qui doivent délicieusement embaumer la maison!! Et le crousti-fondant sous la dent de ces adorables carrés festifs… Miam ^^
    J’en profite pour vous souhaiter de très belles fêtes de fin d’année et vous remercier pour tout vos partages gourmands 🙂

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