Il y a une semaine, je vous avais promis des idées d’accompagnement et c’est en Arménie aujourd’hui que je vous emmène pour vous proposer ce pilaf de boulghour et vermicelles. Le boulghour est produit à partir du blé dur, débarrassé du son qui l’enveloppe, il est précuit puis séché et concassé. Il permet de changer du riz ou de la semoule. Et cuisiné de cette manière, je peux vous dire que, depuis que je l’ai découvert, on m’en réclame tout le temps à la maison ! C’est une version très personnelle qui est peut-être un peu différente de la recette traditionnelle. Et c’est pour participer au #CataCookingChallenge10 de mon amie Catalina qui invite ce mois à visiter l’Asie occidentale, en compagnie de Marie-Christine du blog L’alchimie des mets de Nonna, que je propose ce pilaf. Bien sûr au moment où je me décide à vous présenter cette recette, je n’avais plus de gros vermicelles et impossible d’en retrouver. J’ai fini par me rabattre sur des cheveux d’ange mais la cuisson est du coup différente et moins pratique. En tout cas je vous ai mis les deux versions pour la préparation, avec les gros vermicelles et avec les cheveux d’ange. Je suis sûre que vous allez adorer !
** Comme me l’a suggéré une lectrice, vous pouvez remplacer ces gros vermicelles par des spaghetti ou des cappellini que vous couperez vous-même.
Pour 4 personnes :
– 120 g de boulghour
– 120 g de gros vermicelles (ou si vous ne trouvez pas 120 g de cheveux d’ange)
– 1 Kub Or
– 1 oignon (je n’en ai pas mis)
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Deux manières de faire suivant que vous utilisez des gros vermicelles ou des cheveux d’ange.
Avec des gros vermicelles.
Éplucher et émincer très finement l’oignon.
Préparer un grand bol d’eau chaude.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et y faire colorer les gros vermicelles en mélangeant tout le temps.
Ajouter l’oignon et le faire dorer.
Ajouter le boulghour et bien mélanger pour l’enrober d’huile.
Recouvrir le mélange vermicelles-boulghour d’eau chaude et ajouter le Kub Or.
Diminuer le feu et faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que les vermicelles et le boulghour soient cuits. Rajouter de l’eau pendant la cuisson si nécessaire.
Servir bien chaud et se régaler !
Avec des cheveux d’ange.
Éplucher et émincer très finement l’oignon.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une petite casserole et y faire colorer les cheveux d’ange en mélangeant tout le temps. Réserver.
Préparer un grand bol d’eau chaude.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une autre casserole et y faire dorer l’oignon puis ajouter le boulghour et le faire revenir quelques minutes.
Recouvrir le boulghour d’eau chaude et ajouter le Kub Or. Cuire à feu moyen.
Au bout de 5 minutes environ, ajouter les cheveux d’ange colorés et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce que les cheveux d’ange et le boulghour soient cuits. Rajouter de l’eau pendant la cuisson si nécessaire.
Servir bien chaud et se régaler !
Super original ce pilaf et cette association riz- pâtes est super intéressante
Si c’est turque aussi et je pense que oui, tu peux t’associer à la fête nationale de la Turquie c’est aujourd’hui et à l’initiative de Sophie
bisous ma Laurence et merci pour cette belle recette
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pardon boulgour au lieu de riz 🙂
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Mmmmh ça me plait énormément et ça me rappelle (mais de loin) le koshari égyptien (riz, pâtes, lentilles, pois chiches) pour ce mélange de féculents dont on n’a pas l’habitude ici ! Je vais essayer un jour. Merci pour cette recette que je ne connaissais pas du tout. Gros bisous ma Laurence
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Je ne connais pas le koshari mais au vu de sa composition, ça me tente bien ! Merci Sophie, gros bisous
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Je ne connaissais pas très original en fait. Bisous et bon dimanche Laurence
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Merci Jackie, bonne soirée, bisous
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Une découverte pour moi que cette façon de cuisiner le boulghour, ça me plait ! Je n’aurais jamais pensé à l’associer aux vermicelles. Merci Laurence pour ce partage ! Gros bisous
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L’association des deux est vraiment intéressante et je ne me lasse plus d’en faire. Gros bisous Brigitte
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un plat tout comme j’aime, merci de ce joli partage
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Une association originale à laquelle je n’aurais pas pensé mais ton assiette est bien appétissante!! Bises
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L’association des deux est vraiment intéressante et je ne me lasse plus d’en faire. Bises
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Merci pour cette belle découverte.
bises.
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Bonne semaine à toi, bises
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Bonne idée ces vermicelles en pilaf, simples et sûrement bien utiles parfois ! Lorsque mes enfants étaient tout petits, je leurs faisaient souvent des vermicelles en guises de pâtes, doux souvenirs ! Bonne journée Laurence
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J’ai justement du boulghour à la maison. Je note
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Nous servons ce plat avec du poisson et tous nos râgout ce servent avec du riz et vermicelles de côté. C’est rassasiant et en plus nos paysans le mangent avec du pain. Bisous
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Merci pour le partage de ton expérience ! C’est une cuisine que je connais très peu. Bisous
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C’est super original de mélanger boulgour et vermicelle, je ne connaissais aucun accompagnement de ce genre! merci pour la recette!
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Ça change des autres féculents et l’association est intéressante.
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Bonne idée ce pilaf de boulgour. Bises
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Coucou Laurence !! Me voici de retour de mon séjour Parisien bien rempli !! L’anniversaire de ma fille pour 16 personnes c’est chaud ! Enfin tout s’est bien passé elle était contente !
C’est super ce petit plat tout simple ! J’aime beaucoup le boulgour mais je ne l’ai jamais marié ainsi et je n’en aurais pas eu l’idée non plus. Lorsque je mets d’autres ingrédients c’est plutôt des légumes.. Encore une découverte chez toi !
J’espère que tu vas bien et que tu es un peu plus reposée… à bientôt Laurence, je j’embrasse
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Coucou Claudine, contente de te retrouver et c’est à mon tour de rentrer ! Je suis contente que tu aies passé un beau séjour et ta fille a dû être heureuse de t’avoir à ses côtés pour son anniversaire. Je vais aller te voir, je crois que j’ai déjà loupé plusieurs belles recettes ! Je t’embrasse Claudine
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Je suis une dingue de céréales et notamment de boulgour. Ton ajout de vermicelles est intéressant, c’est à tester !
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Le genre de plat que j’aime. Je vais essayer. Merci. Mais sans Kub’or, avec plutôt un bouillon de légumes qui me reste.
Bonne journée.
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Le Kub’or c’est pour aller vite mais avec un bouillon de légumes maison, ce sera encore meilleur !
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Oh voilà qui est très original ça donne bien envie
Bonne journée
bises
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Hummm, je suis dingue du boulgour au vermicelle, toute mon enfance, j’ai de la famille arménienne. Merci pour cette belle recette, un régal avec des côtes d’agneau … https://cuisinedisca.blogspot.fr/2016/04/cotes-dagneau-au-four-et-pilaf-de.html
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Une jolie recette, je ne connaissais pas le vermicelle ainsi fait !
Je te souhaite un bon dimanche ! Gros bisous
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Une originalité bien gourmande. Bisous et belle journée ma Laurence
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Miam! J’aime beaucoup ta recette elle est parfaite pour moi qui viens de fêter mes 6 mois de végétarisme! (je répète toujours, un végétarien ne mange pas de poissons non plus!) Merci pour cette découverte. Gros bisous et bonne semaine! Patty
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Félicitations pour ton passage au végétarisme ! Quand on change d’alimentation, c’est essentiel de trouver des nouvelles idées pour cuisiner ! Gros bisous Patty et belle semaine à toi
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