Salade de nectarine, avocat et coriandre

Bien que le temps se soit largement dégradé, nous sommes toujours en été et je compte bien encore profiter des salades avec les légumes et les fruits que cette saison nous offre. Et aujourd’hui c’est une salade toute simple que je vous propose, je l’avais repérée chez Martine du blog Kilometre-0.fr que j’aime beaucoup. Très rapide à faire, j’ai vraiment été agréablement surprise par ses parfums, c’était frais et vraiment délicieux ! Initialement cette salade se fait avec des pêches mais j’ai choisi de la réaliser avec de la nectarine. Martine l’a proposée parfumée à l’aneth et mon amie Claudine du délicieux blog Cuisine de Gut l’a parfumée à la menthe et au basilic. À vous de voir quelle herbe a votre préférence !

Pour 2 personnes :

– 2 nectarines
– 1 gros avocat
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– coriandre fraîche
– sel, poivre

Dans un bol, mélanger l’huile avec le jus de citron, le sel et le poivre.

Couper les nectarines en deux, les dénoyauter et les couper en dés.

Peler l’avocat et le couper en dés.

Mélanger les nectarines, l’avocat, la coriandre ciselée et la vinaigrette.

Dresser les assiettes : déposer un cercle dans chaque assiette, remplir avec les fruits, tasser un peu avec le dos d’une cuillère puis retirer délicatement le cercle.

Décorer éventuellement d’un brin de coriandre.

Je vous conseille de faire cette salade juste avant de servir, sinon il faut bien citronner l’avocat pour éviter qu’il noircisse.

Avec cette recette, je participe au défi «Recettes vite faites pour une rentrée sans stress !» de Recette.de.

34 réflexions sur “Salade de nectarine, avocat et coriandre

  1. Coucou Laurence ! Comme tu as bien fait de faire la recette de martine avant que les nectarines et pêches disparaissent de nos étals ! C’est déjà la fin malheureusement, elles sont déjà moins bonnes. Dommage car l’avocat étant lui de saison toute l’année je me serais encore bien fait cette jolie salade si savoureuse plusieurs fois dans l’année ! La coriandre est aussi une jolie idée pour changer un peu les parfums, au fond toutes les herbes lui vont bien ! merci beaucoup de m’avoir citée même si c’est tout de même Martine qui est à l’initiative de ce plat ! Je te prens une photo comme d’habitude pour ma mise à l’honneur de fin de mois !! Bon week-end Laurence ! bien triste chez moi en se croirait à la Toussaint ! gros bisous

    • J’avais fait cette recette au moment où tu avais fait la tienne, je te l’avais d’ailleurs indiqué dans mon commentaire. Même si les fruits et légumes d’été commencent à perdre de leur saveur, je compte bien en profiter encore avant qu’ils ne disparaissent ! La coriandre a un parfum assez fort mais je l’aime beaucoup. C’est gentil de me mettre dans ta mise à l’honneur mais ne te sens pas obligée. Le temps épouvantable c’était hier pour moi, heureusement aujourd’hui le soleil et le ciel bleu sont à nouveau de retour. Merci Claudine. Passe un bon week-end, gros bisous

  2. Cette combinaison me plait beaucoup, le tout parfumé à la coriande, un régal ! Habitant dans le sud est, il fait encore beau et chaud alors je dévorerais ta salade avec grand plaisir 🙂

  3. J’opte pour la coriandre !! Dommage que je ne vois ta recette que maintenant, j’avais tout sous la main pour ce midi, et j’ai servi mes avocats qui ne pouvaient plus attendre … Ce n’est que partie remise, car entre Martine, Claudine et toi, je pense qu’elle sera à mon goût !! Gros bisous Laurence et bon week-end

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