Aujourd’hui je vous emmène à nouveau en Sicile avec ces aubergines farcies à la sicilienne. En été, j’aime beaucoup les légumes farcis et ce sont les tomates, les courgettes ou les poivrons qui sont à l’honneur en général. Pour une fois, j’ai fait une tentative avec les aubergines. Une recette qui devrait faire plaisir à mes lecteurs végétariens car elle n’est qu’à base de légumes, de fromages et de pain rassis. Une farce aux parfums méditerranéens, olives, câpres, menthe… C’est un plat plein de douceur et délicatement parfumé, j’ai vraiment beaucoup aimé ces aubergines farcies. J’ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog La Conque d’Or tenu par une sicilienne d’adoption riche en spécialités de cette belle île. Je les ai servies en plat principal mais si vous voulez les manger comme antipasti comme en Italie, elles feront l’affaire pour 8 personnes. Bien sûr, je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de juillet organisé par mon amie Claudine et je propose cette recette au #CataCookingChallenge07 de mon amie Catalina qui invite ce mois à visiter l’Europe méditerranéenne, en compagnie de mon amie Sophie du blog La tendresse en cuisine.
Pour 4 personnes :
– 2 aubergines ovales
– 1 boule de mozzarella (125 g)
– 60 g de fromage Caciocavallo ou autre fromage à pâte dure (type emmental, comté)
– 150 g de tomates cerises
– 100 g de pain dur (environ ½ baguette)
– 100 ml de lait (j’en ai mis davantage)
– 40 g d’olives noires dénoyautées (je n’avais que des vertes)
– 20 g de câpres
– feuilles de menthe
– 1 gousse d’ail
– huile d’olive
– sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Laver les aubergines et les couper en deux dans la longueur. Évider la chair sans transpercer la peau à l’aide d’une cuillère.
Avec un pinceau, huiler l’intérieur des aubergines et saler. Les placer dans un plat à four huilé.
Enfourner durant 20 minutes.
Laver et couper les tomates cerises en deux.
Couper les olives en petits morceaux.
Éplucher et émincer l’ail.
Couper la chair des aubergines en petits morceaux.
Dans une poêle, faire revenir l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter les olives, la chair des aubergines, les tomates cerises, les feuilles de menthe ciselées et les câpres. Saler, poivrer. Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et cuire à feu doux en mélangeant souvent.
Couper le pain en gros dés, le placer dans un saladier et l’arroser avec le lait (j’ai dû rajouter du lait pour que les morceaux de pain soient bien imbibés).
Ajouter le fromage et la mozzarella coupés en petits dés.
Ajouter la préparation et bien mélanger.
Reprendre les demi aubergines et les remplir avec la farce obtenue.
Arroser d’un filet d’huile d’olive.
Enfourner pendant 40 minutes.
Laisser un peu tiédir et se régaler !
Voilà une farce bien appétissante !
Bon dimanche, bises.
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Simple et parfumée, ça fait un repas bien agréable. Bon dimanche à toi Carole, bises
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Oh ! si les aubergines farcies ça peut se faire ! c’est peut être encore meilleur qu’avec les courgettes ou les tomates !! J’en avais fait farcies aux sardines !! C’est une bien belle version que tu nous proposes car j’aime tout ce qu’elles contiennent à part peut être le pain et le lait. Mais bon ce n’est que mon goût ! Tu as du te régaler un maximum c’est toujours le cas avec les aubergines farcies !
J’espère que tu as passé une bonne journée hier malgré le temps ? Chez moi ça s’est arrangé mais vers 15 h où le soleil a brillé du coup j’ai fait une plancha de quelque chose que l’on a mangé froid le soir ! Ce matin, il pleut ! … pas de plancha !!! Gros bisous Laurence
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Je ne t’ai pas remercié pour ta publication pour Cuisinons de saison !! je bavarde, je bavarde et puis j’en oublie la politesse !! Merci donc !! je la publies bien sûr avec grand plaisir !! Bisous
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Je t’en prie avec plaisir !!!
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Pour moi l’aubergine ne détrônera pas la courgette ou la tomate farcie, mais c’était vraiment très bon ! La farce est bien parfumée et ce petit repas a été très agréable. La journée de hier a été très sympathique, il n’a plu qu’en milieu d’après-midi, le barbecue aurait été possible finalement mais pas de manger dehors. Nos amis avaient fait un bon petit mijoté qui nous a régalés. Aujourd’hui pas de pluie mais il fait frais et le soleil se cache. Je découvrirai sans doute cette semaine ton repas du soir ! Merci Claudine Gros bisous
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Juillet 2017 ! – Cuisine de Gut
quel délice ta recette, j’adore ma Laurence
merci pour cette jolie participation, c’est trop trop bon
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Ravie qu’elle te plaise ! Gros bisous Catalina
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J’ai un petit faible pour les aubergines et vraiment cette recette me plaît énormément, si j’avais su… juste en ce moment j’en ai qui grillent au four pour faire une salade grecque d’aubergines, c’est dommage, j’ai vu ta recette trop tard. Mais je la retiens c’est sûr ! Gros bisous ma Laurence et merci pour cette jolie participation
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La saison de l’aubergine n’est pas finie, tu auras encore l’occasion de la cuisiner. Une belle salade en perspective alors ! Gros bisous ma Sophie
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Un délice cette recette. Je ne pense jamais à farcir les aubergines, la bonne idée !
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Une première pour moi aussi, c’était vraiment très bon !
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Voilà un très beau plat j’adore les aubergines je note ta recette pour la tester.
Bonne journée
bises
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Je suis contente qu’elle te plaise ! Bonne soirée, bises
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hum, cette aubergine me donne juste envie de plonger une fourchette.
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Une très jolie idée pour l’été. Je l’emporte dans mes bagages. Passe un bel été Laurence. Bises
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Merci Anne très bel été à toi aussi !
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Hmmm
Ah, la Sicile…
Ce plat est un vrai délice ensoleillé et coloré.
Ces aubergines ont l’air vraiment délicieuse… si bien garnies et appétissantes.
Merci
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Merci Sherazade, nous nous sommes régalés !
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Tes aubergines pain, fromage me plaisent beaucoup. Ça change de la viande, belle idée !
Bonne fin de week-end
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Plus léger mais tout aussi savoureux qu’avec la viande ! Bonne semaine à toi
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Hum! Elles ont l’air délicieuses. Bisous
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Nous nous sommes régalés ! Merci Cat, bisous
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Magnifique et de saison, j’ai prévu de préparer une recette équivalente, donc forcément ta recette ma plaît !!!
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J’ai hâte de la découvrir !
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Ces aubergines farcies sont bien appétissantes !
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quelle délice!!!! Je vais très vite essayer la recette :-)))
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Tu me diras si elle t’a plu !
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oui bien sur! passe des bonnes vacances bisous
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Merci très bonnes vacances à toi aussi !
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hummm ta farce me met l’eau à la bouche!!! bisous
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Ohhhhhhhh mais tu ne pouvais pas plus me faire plaisir!!! Quel super voyage gustatif! Gros bisous!!! Patty
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Je suis contente qu’elles te plaisent ! Gros bisous Patty
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Un plat des plus gourmands !
Bises
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Oh, j’adore ! Ta farce ne manque pas d’originalité !
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Des ingrédients simples mais elle est très parfumée !
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Coucou
Voilà une autre façon de manger l’aubergine
Les papilles de ceux qui ne l’aime pas trop à la maison seront ravis en goutant à ces farcies
Merci pour cette idée
Biosus
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Merci pour ton commentaire Anita, bisous
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Un délice, moi qui suit fan des aubergines !
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Oui nous nous sommes régalés !
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chouette recette pour se régaler avec les aubergines!
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Bonjour,
Je l’ai faite aujourd’hui ! Ta recette est délicieuse.
Merci chère Laurence.
Bel été.
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Bonjour, ça me fait plaisir de savoir qu’elle t’a régalée ! C’est gentil de revenir me laisser un commentaire.
Merci Dominique, passe un très beau mois d’août !
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J’adore moi aussi les légumes farcis alors j’aime l’idée de renouveler ce thème en piochant dans la cuisine italienne ! Ça a l’air super bon, et végétarien en plus c’est top pour moi qui mange peu de viande !!
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Cette recette me tente tout particulièrement. Par ce temps de pluie, j’ai envie d’un bon plat chaud !
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Merci pour ton commentaire !
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