Le tartare de poisson, j’en suis complètement dingue ! D’ailleurs durant ma grossesse, ça m’a manqué cruellement de ne pas pouvoir manger de poisson cru ni de fruits de mer. Aussi dès que j’ai accouché, mon mari s’est empressé d’aller acheter de quoi faire un beau plateau de fruits de mer et il a aussi pris de beaux morceaux de saumon et de thon qu’on a mangé en sashimi. J’avais dans l’idée depuis un moment de faire un tartare de saumon avec des fraises et de la vanille et j’ai attendu que la saison des fraises revienne pour le faire. Je connaissais déjà l’association bar cru et fraise, vous pouvez d’ailleurs retrouver la recette ici et l’association poisson et vanille. Aussi je me doutais du parfum de ce tartare. J’ai gratté les grains de vanille que j’ai ajouté à mon mélange jus de citron vert et huile d’olive et fait macérer l’ensemble pendant plus de 4 heures pour que l’assaisonnement soit bien parfumé. Autant vous dire que ce tartare a remporté un vif succès, il est frais et délicatement parfumé. La vanille met bien en valeur le parfum de la fraise et imprègne subtilement la chair tendre du saumon. Nous avons mangé ce tartare en plat principal, si vous le servez en entrée je vous conseille de diminuer les quantités, 400 g de saumon pour 4 devraient être suffisants.
Pour 4 personnes :
– 600 g de filet de saumon
– 200 g de fraises
– 1 gousse de vanille bien charnue
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– le jus d’un citron vert
– fleur de sel
– poivre
Mélanger le jus de citron vert avec l’huile, le poivre et la fleur de sel. Gratter les grains de la gousse de vanille et les ajouter au mélange précédent. Mélanger et laisser macérer durant plusieurs heures.
Couper le saumon en petits cubes. Réserver au réfrigérateur.
Laver les fraises et les couper en dés.
Au moment de servir, verser le mélange citron-huile-vanille sur le saumon et ajouter les fraises. Rectifier l’assaisonnement.
Verser le tartare dans un cercle dans chaque assiette, bien tasser avec une cuillère et retirer les cercles.
Servir sans attendre.
Se régaler !
Très original ce tartare didonc, c’est que je n’ai jamais pensé à une telle association. Bises
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Merci nous l’avons adoré ! Bises
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Voila qui est très original ! Bisous
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Merci Cat bisous
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Wouahhh ! ca c’est beau ! J’ai déjà aussi essayé la vanille avec le poisson et ça c’était révélé très bon ! Moi je sais que j’apprécierais beaucoup aussi avec ces fraises ! Comme toi j’aime les tartares de poisson ! Celui que je fais le plus c’est cabillaud et haddock à l’aneth. On se régale un maximum à chaque fois. L’avantage de ce plat est que l’on peut le déguster soit en entrée soit en plat tout dépend de la quantité ! Oui c’est une excellente trouvaille bravo Laurence !
Je viens de goûter mon saumon à moi, ouf je suis rassurée ! ça va. J’espère que ma petite famille va l’apprécier maintenant ! Je te dis donc à bientôt Laurence !!! je t’embrasse et te souhaite une belle journée ensoleillée comme chez moi ! j’ai encore plus la rage d’aller retrouver la pluie !!
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Il faudra que j’aille voir ton tartare au haddock tout à l’heure, j’aime bien la nouveauté. On le mange souvent en plat principal, comme tout le monde l’aime ici. En plus c’est assez rapide à faire donc j’aime bien. Je me doutais que ton saumon serait réussi, j’espère que ta famille l’appreciera, mais je pense que oui. Un peu de soleil aujourd’hui mais ce n’est pas encore ça pour un mois de mai. Passe un très bon week-end avec ta famille !
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Mai 2017 ! – Cuisine de Gut
Ta recette me plait beaucoup ! Mais comme je te l’ai déjà dit, chez moi le poisson cru il n’y a pas beaucoup d’adepte, sauf mon grand qui aime beaucoup les sushi.
Bonne journée
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Tout le monde n’est pas fan de poisson cru, je comprends. La vanille s’accorde aussi à merveille avec le poisson cuit. Merci Catherine bonne journée
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Je mange le poisson très souvent cru et je n’aurais pas pensé à le préparer avec des fraises et encore moins de la vanille… Un mélange d’ingrédients que je n’hésiterai pas à essayer !
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Nous l’avons adoré, les parfums sont très agréables.
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Ca donne envie!!!!
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😊
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Comme j’adore aussi le tartare de poisson, il me faut essayer ta recette 😉
Bises.
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Elle devrait te plaire ! Bonne soirée, bises
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Jamais gouté à ça, mais je doute pas que ca soit trop bon
Merci pour cette idée
bisous
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Il faut juste aimer le poisson cru. Contente qu’il te plaise. Bisous
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Une délicieuse association ma Laurence que je vais réaliser avec plaisir. Autant je n’apprécie pas le tartare de viande mais celui de poisson j’adore. C’est trop gourmand. Bisous
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Ce tartare devrait te plaire. Merci Jackie, tu me diras. Bisous
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j’adore ton tartare!!
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🙂
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Pas sûre d’aimer mais c’est original comme tartare !
Bises
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Muhmmm! Quelle belle association, j’adore le tartare de saumon et je suis prête à troquer l’avocat contre des fraises!! Ça doit être ien bon. Bises
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Une petite touche de parfum délicat qui met bien en valeur le saumon. Bises
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Salut c est marrant j ai moi aussi un tartare saumon et vanille pour… Demain sur le bloG! Les grands esprits comme on dit 😉 Ton ajout de la fraise me plait beaucoup, c est super original! Bonne soiree
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Je vais aller voir ta recette ! Bonne soirée
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bonne idée, tant par le goût que par le rendu coloré ! 🙂
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Merci Lydie !
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Plutôt sympa ce tartare !
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Merci !
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Très bonne idée d’utiliser des fraises en entrée. Ca change et c’est très bon. Bises et bon grand week-end Laurence.
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Oui c’est plutôt agréable en salé aussi. Bises Anne
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Super idée ce tartare, le mariage de saveurs semble très fin, sans compter que la présentation est très élégante, parfaite pour une entrée de fêtes!!
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Ces parfums associés sont délicats, nous avons adoré !
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superbe ton tartare et très original
gros bisous
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Merci Catalina, gros bisous
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Un plat très coloré et délicieux ! Gros bisous Laurence! Patty.
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J’adore le poisson cru alors ton ajout si original de fraises + touche de vanille… je suis fan ! Superbe association.
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Je suis contente qu’il te plaise ! Nous nous sommes régalés !
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hummm
Très originale cette alliance.
Je suis sous le charme de ces saveurs.
Vous vous êtes régalés… cela ne m’étonne pas… il a l’air délicieux.
Merci
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Un tartare original qui me tente bien ! Bon dimanche
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