Aujourd’hui je vous propose une entrée que j’adore, légère et pleine de fraîcheur, le tartare de poisson, qui ne peut que se faire qu’en cette saison car il est à base de fraises. Il faut donc en profiter maintenant ! J’ai repéré cette recette sur le blog Les vagabondages de Via@ne. J’ai un peu modifié l’assaisonnement en remplaçant le vinaigre par du citron vert et n’ai pas mis d’oignon.
Pour 4 personnes :
– 8 filets de bar de ligne
– 200 g de fraises
– 8 feuilles de basilic
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– le jus d’un citron vert
– fleur de sel
– poivre
Demandez à votre poissonnier de lever les filets de bar.
Couper les filets de bar en petits cubes. Réserver au réfrigérateur.
Laver les fraises et les couper en tout petits dés.
Laver et ciseler le basilic.
Mélanger le jus de citron vert avec l’huile, le poivre et la fleur de sel.
Au moment de servir, verser le mélange citron-huile sur le poisson, ajouter les fraises et le basilic. Rectifier l’assaisonnement.
Verser ces ingrédients dans un cercle dans chaque assiette, bien tasser avec une cuillère et retirer les cercles.
Servir sans attendre.
Il n’y a rien de meilleur qu’un tartare de poisson ! Ta recette est bien sympathique. Carole
J’aimeJ’aime
Je suis fan des tartares et avec une petite note sucrée, je fonds ! Merci Carole
J’aimeAimé par 1 personne
C’est une recette à laquelle je n’aurais jamais songé, c’est vraiment un mélange très original, merci de m’ouvrir ainsi des horizons gustatifs. Belle journée à toi, bisous
J’aimeJ’aime
Ça donne un tartare tout rose avec une petite note sucrée bien agréable. Belle journée à toi aussi.
J’aimeJ’aime
Ça m’intrigue, c’est une association que j’aurai jamais faite et que je goûterai bien!
J’aimeJ’aime
Si tu aimes le tartare, ça ne peut que te plaire !
J’aimeJ’aime
Un tartare de poisson comme c’est bon !! bien frais avec ce beau temps qui nous inonde en ce moment c’est super !! mélangé à la fraise je ne connais pas mais pour avoir essayé avec d’autres fruits comme la mangue je sais que c’est délicieux ! tu as bien fait de remplacer le vinaigre par le citron, j’en aurais fait tout autant !! Gros bisous
J’aimeJ’aime
Avec le week-end ensoleillé que nous avons eu, j’avais envie de fraîcheur et de légèreté. Je le fais aussi à la mangue et j’aime les deux. Le seul inconvénient du tartare à la fraise est qu’il y a plus de jus qu’avec la mangue mais sa douce saveur sucrée et acidulée se marie à merveille avec un poisson fin comme le bar. Je me régale à chaque fois que je fais du tartare et ce nouveau goût m’a beaucoup plu ! Merci Claudine !
J’aimeAimé par 1 personne
Une entrée originale et fraîche !
J’aimeJ’aime
Les envies de fraîcheur et de légèreté sont de plus en plus présente avec les (quelques) journées ensoleillées que nous avons.
J’aimeJ’aime
Magnifique ce tartare sucré salé !
Je ne suis pas fan de tartare mais le tien me donne envie de le déguster 😉
J’aimeJ’aime
Si tu n’aimes pas trop le tartare, je ne suis pas sûre que ce plat te plaise mais si tu as des amateurs de poisson cru, ils devraient adorer !
J’aimeJ’aime
Les tartares n’ont pas grand succès à la maison. Je passe mon tour.
Bises
J’aimeJ’aime
bonne idée ce tartare, avec des fraises en plus, l’idée me plait ! 🙂
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
Une association très originale que j’aurais aimé tester, mais malheureusement , je ne suis pas tartare du tout !! Et je suis sûre que je rate plein de bonnes choses, mais je n’y arrive pas … Bisous
J’aimeJ’aime
C’est sûr que ça ne te plaira pas dans ce cas. Merci pour ton passage !
J’aimeJ’aime
Voilà une entrée dans le jardin : simple, sucré-salé, parfaite quoi!!!
https://lemondedamandine.wordpress.com/
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
Je ne suis pas très tartare de poisson mais je dois admettre que celui là me fait saliver…
Ça sent bon l’été !
J’aimeJ’aime
Merci ! Bonne semaine à toi !
J’aimeJ’aime
Avec les fraises c’est original et super tentant !
Bisous et bon après-midi.
J’aimeJ’aime
il est sublime ce tartare sucré salé!
J’aimeJ’aime
Merci Gridelle !
J’aimeJ’aime
Qu’il me plait ton tartare! Miam!
J’aimeJ’aime
jolie cette association bonne journée!
J’aimeJ’aime
Je n’étais pas encore venue voir ton adaptation de ma recette… Honte sur moi !!
Très bonne idée le citron, je vais être obligée de le refaire..
Et surtout, un grand MERCI, pour m’avoir citée, c’est très gentil de ta part !!
Bises
J’aimeJ’aime
C’est tout à fait normal, merci à toi du partage de cette belle recette !
J’aimeJ’aime
Effectivement les mêmes ingrédients mais deux recettes bien différentes… Je testerai la tienne! Et surtout ta photo est beaucoup plus jolie que la mienne… Bon we Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Je pense que le goût sera aussi certainement très différent, tu me diras. Bises
J’aimeJ’aime