Quand mon amie Catalina a annoncé le thème du nouveau #CataCookingChallenge03 du mois de mars, voyage en Afrique de l’ouest et Afrique australe, j’ai tout de suite su que ma participation serait une melktert. J’avais mis cette recette de côté car elle m’avait intriguée et parce que les desserts à base de lait ont toujours beaucoup de succès à la maison. J’ai choisi du lait frais pour accentuer encore sa saveur et je dois dire que cette tarte est onctueuse et tendre, un bon goût de lait et un délicat parfum de cannelle. Sur la dernière photo, je vous montre une photo d’une part que j’avais découpée ce dessert à peine refroidi. Le lendemain après réfrigération, la crème se tenait encore mieux.
Pour une tarte de 25 cm de diamètre :
– Pâte brisée : 200 g de farine, 100 g de beurre, 10 g de sucre, eau ou un disque de pâte brisée
– 750 ml de lait entier (cru ou microfiltré de préférence)
– 15 g de beurre
– 60 g de sucre
– 2 œufs
– 25 g de farine
– 25 g de Maïzena
– 1 belle gousse de vanille
– cannelle moulue
Réaliser la pâte brisée. Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir à température ambiante. Préparer un verre d’eau froide.
Dans un saladier, mettre la farine et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux.
Écraser du bout des doigts le beurre dans la farine, jusqu’à obtenir une pâte friable (ne pas pétrir la pâte pour ne pas la rendre élastique).
Ajouter ensuite l’eau progressivement et mélanger (sans trop la travailler) jusqu’à former une boule de pâte qui ne colle plus.
Entourer la boule de pâte d’un papier film et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étaler la pâte brisée au rouleau et foncer le moule à tarte préalablement beurré. Piquer la pâte avec une fourchette. La recouvrir de papier sulfurisé et y placer du riz ou des légumes secs pour la cuire à blanc au four durant 15 à 20 minutes. La laisser refroidir puis la démouler.
Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, le sucre, la farine et la Maïzena.
Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre avec la gousse de vanille fendue et grattée, jusqu’à ébullition.
Quand le lait bout, le verser dans le saladier progressivement tout en fouettant.
Remettre à cuire sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe bien en continuant de remuer.
Ôter la gousse de vanille.
Verser sur le fond de tarte refroidi en lissant la surface.
Laisser refroidir complètement. Mettre ensuite éventuellement au réfrigérateur pour qu’elle soit bien froide.
Avant de servir, saupoudrer la surface de cannelle à l’aide d’un tamis.
Se régaler !
Source : Humour, gloire et beauté
Cette tarte doit être un délice, je garde ta recette.
Bon week-end, bises.
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Nous l’avons adorée, je suis contente de l’avoir découverte. Bon week-end Carole, bisous
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Je ne connaissais pas le nom de Melktert mais je connaissais la tarte au lait, même si je n’en ai jamais mangée. Ca m’a l’air de ressembler à ce que maman faisait parfait une crème avec simplement du lait et de la maIzena et du sucre. Là vanillé en plus et l’ajout de la cannelle ce doit être encore meilleur ! belle trouvaille pour le challenge de cata !! bravo ! passe un bon WE ! Demain moi je suis invitée alors c’est cool !! gros bisous ma chère Laurence !
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J’ai été surprise de découvrir une tarte au lait dans ce pays, je vois plutôt ce type de dessert chez nous et tu sembles le confirmer. Le voile de cannelle donne une saveur délicieuse à cette tarte et je l’ai vraiment adorée ! Ça va être une belle journée demain pour toi surtout si tu as beau temps, c’est tellement agréable d’être invitée. Bon week-end gros bisous
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Elle doit être délicieuse !
A bientôt
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Oh que oui ! Merci
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Top, je l’ai fait aussi ma Laurence mais je n’avais pas bien compris le mode de cuisson; il y a 2 modes de faire et j’ai mélangé les 2 – elle était bonne mai ressemblait un peu à un flan hi hi.
La tienne est parfaite, merci pour cette jolie recette très appréciée en Afrique de Sud
gros bisous et bon weekend
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Je vois que tu as aussi été attirée par cette spécialité. Je suis contente qu’elle te plaise. Gros bisous
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Elle donne envie cette part qui me tente bien! Bisous
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Elle est vraiment superbe cette recette, je sens que je vais m’y essayer dans pas longtemps ! Merci pour cette belle trouvaille pleine de gourmandise ma Laurence. Gros bisous
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Je suis contente de l’avoir découverte. Merci ma Sophie, gros bisous
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Elle me dit bien ta tarte !
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Merci LadyMilonguera
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Une recette que je mets de côté. Une vraie découverte gourmande. La tarte au flan revisitée. Bisous et belle fin de semaine. Bisous Laurence
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Oui ça a été une belle découverte pour moi. Merci Jackie, bisous
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Ta photo de coupe est vraiment appétissante, ta tarte est si crémeuse !
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Merci Marlyzen
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Chez moi aussi les desserts à base de lait ont beaucoup de succès, je note immédiatement cette tarte, j’adore!
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Elle devrait te plaire alors !
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Ca me plaît beaucoup ! Je vais tester ! Belle journée à toi
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Tu me diras si elle t’a plu comme moi. Merci Alexandre, bonne soirée
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Je ne connaissais absolument pas, mais elle me plait beaucoup cette tarte au lait. Je me la mets de côté, merci Laurence pour ce savoureux partage !! Bisous et bonne fin de journée
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Une belle découverte pour moi. Bisous bonne soirée
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Quelle jolie idée d’aller chercher l’inspiration si loin !
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On a toujours de belles surprises quand on va faire un tour sur d’autres continents !
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Une tarte qui me rend curieuse… à essayer , bien sûr! bonne journée
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Une très belle découverte pour moi! Belle semaine chère Laurence! Gros bisous. Patty.
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Merci Patty, bisous
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Une tarte ensoleillée.
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Rhoo..le crémeux de cette tarte me fait totalement fondre ! Bises
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C’est une découverte totale pour moi, et quelle découverte! Merci de ce joli partage et de cette recette originale! Belle journée,
Amy
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cette tarte est juste sublime! j’en ai mangé justement en afrique du sud et je ne suis jamais arrivé à retrouver le gout… je garde cette recette précieusement
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Si tu l’essaies je serai curieuse de connaître ton avis comme tu connais l’authentique
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Oh 😲 je ne connaissais pas du tout, je la garde dans un coin de la tête, j’ai bien envie de la tester
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Tu me diras si tu l’essaies
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Roh ça a l’air terriblement bon, j’en goûterai bien une part…
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Elle me plait ta tarte. J’ai acheté du lait entier au marché ce matin. Si j’ai le temps, je la fais demain 🙂 Merci pour ce partage. Martine
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Tu me diras si elle t’a plu. Merci à bientôt
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Elle est divine cette tarte. Je l’ai adorée. Je l’ai tellement aimée qu’aujourd’hui, avec le lait qui me restait, je n’ai fait que la crème pour mes prochains desserts. Je n’ai pas mis la cannelle pour profiter pleinement de la vanille. Merci Merci bcp …Elle est ici si tu veux voir ce que ca donne chez moi :http://kilometre-0.fr/recette/tarte-au-lait-dafrique-au-sud
Bisous
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Ton commentaire me fait tellement plaisir ! Je suis ravie qu’elle t’ait plu ! Merci Martine, bisous
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Je doute pas que c’est un délice cette tarte, merci pour la recette
bisous
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Merci Anita, bon week-end. Bisous
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c est trop bon votre recette .
vous pouré maitre des like sur https://leptitjournaldulfvh.wordpress.com/
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