En début de semaine c’était Mardi gras et je n’ai rien publié. Que voulez-vous bébé demande beaucoup d’attention et adore être dans les bras ! Ce n’est pas l’envie qui me manquait de faire des beignets ou autres gourmandises bien grasses mais j’ai eu peur de ne pas réussir à aller jusqu’au bout. Alors pour moi ce sera vendredi gras. J’espère que vous n’avez pas encore entamé le jeûne. Car je vous propose aujourd’hui une belle recette de gaufres liégeoises. J’en ai toute une collection dans mes archives mais c’est sur celle-ci que j’ai jeté mon dévolu aujourd’hui. Et le résultat est déjà top ! Riches en beurre, sucrées mais pas trop et bien croustillantes, elles ont été très vite dévorées. Elles sont plutôt faciles à faire et le plus difficile finalement ce sera le nettoyage des plaques parce que le sucre perlé va avoir tendance à caraméliser. Il suffira d’attendre que les plaques refroidissent un peu et de les laisser tremper plusieurs minutes dans l’eau chaude pour arriver facilement à les laver. Nous les avons dégustées natures mais si vous êtes encore plus gourmands, vous rajouterez peut-être du sucre glace, du sirop d’érable, du chocolat ou même de la chantilly.
Pour une dizaine de gaufres :
– 250 g de farine
– 90 g de lait tiède
– 1 sachet de levure du boulanger déshydratée ou 20 g de levure du boulanger fraîche
– 1 œuf + 1 jaune
– 125 g de beurre
– 100 g de sucre perlé
– une pincée de sel
Dissoudre la levure dans le lait tiédi.
Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, l’oeuf et le jaune d’œuf puis le beurre ramolli.
Pétrir puis ajouter le lait avec la levure.
Pétrir la pâte durant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol.
Former une boule. Couvrir le bol d’un linge propre et placer à l’abri des courants d’air. Laisser lever la pâte durant 30 minutes jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Quand la pâte a bien gonflé, incorporer le sucre perlé en mélangeant bien. Laisser à nouveau gonfler la pâte durant 15 minutes.
Prélever l’équivalent d’une bonne cuillère à soupe de pâte. Former une boule, l’aplatir un peu et la déposer dans la gaufrier bien chaud.
Fermer le gaufrier et faire cuire jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées (environ 3 à 5 minutes pour moi).
Recommencer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
Le meilleur, c’est de les déguster tout de suite à la sortie du gaufrier mais refroidies elles sont aussi très bonnes.
Source : Le tablier gourmet
Je n’ai pas de bébé à la maison mais je n’ai rien fait non plus pour Mardi gras tu vois ! les beignets j’évite tout de même et puis la plupart du temps pour 2 ça fait de trop !
J’aurais pu faire des gaufres car je rêve d’en goûter faites maison mais je n’ai pas de moule à gaufre et je n’ai pas trop envie d’investir à mon âge pour quelque chose dont je ne vais pas me servir souvent !
J’aurais bien aimé en dévorer une des tiennes car tu connais la confiance que je te porte alors si tu dis que c’est top c’est qu’elles doivent l’être !! gros bisous Laurence, bonne journée ! chez moi comme prévu ce sera sans soleil !
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Comme je n’ai rien fait pour la Chandeleur, je commençais à culpabiliser de ne rien proposer même si les crêpes j’en fais toute l’année et les beignets vraiment qu’exceptionnellement. Je comprends que tu n’aies pas envie d’investir dans un appareil. Le mien fait gaufre et croque-monsieur et pour le coup ça j’en fais très souvent. Dans ma collection de recettes, j’ai celle de P. Conticini que j’essaierai sans doute aussi mais qui est encore plus riche en beurre. Mais cette recette ci me convient très bien. Nous les avons littérallement englouties, c’est pas bien mais c’était tellement bon juste à la sortie du gaufrier. Froides, elles sont bonnes mais moins. Je t’en aurais bien envoyé une fournée mais avec les délais de la Poste, elles seraient sans doute devenues molles. Merci Claudine. Pas de soleil non plus chez moi mais heureusement pas de pluie. Gros bisous
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Elles doivent être excellentes tes gaufres liégeoises ! Je n’en ai jamais fait. Mardi j’ai fait ma recette habituelle. Je garde ta recette.
A bientôt
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Je fais les gaufres classiques d’habitude mais cette version change. Merci !
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que c’est bon les gaufres liégeoises !
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Comme elles me font envie tes gaufres !!!
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C’est malin, ta gaufre m’ouvre l’appétit ! 🙂
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C’est exactement le but 😉
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Hi hi on est loin du titre du blog, mais ce week-end ça sera gaufres liégeoise de plaisir et équilibre!
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J’en suis ravie ! Tu me diras si elles ont plu. Prévoir repas light auparavant 😉
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Au goûter, ça passe très bien!
J’ai mis moins de levure, du coup mon temps de lever à été doublé, mais le résultat est au rdv
Merci pour cette belle recette!
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Merci beaucoup pour ton retour ! Je suis contente que tu les aies faites !
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Ces gaufres font bien envie, elles l’air très bonnes
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Oh oui c’est un délice ! À ne pas faire trop souvent sous peine de ne plus réussir à rentrer dans son maillot cet été.
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hummm, trop trop bon
j’adore ça
bisous Laurence
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Merci Catalina. Bisous
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Coucou
Merci beaucoup pour le partage de la recette, ca doit etre super bon
le mardi gras j’aime que ce soit beignet ou autres recette comme ces gauffres gourmandes
passe une bonne fin de week
bisous
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Elles étaient effectivement très très bonnes ! Merci Anita, bonne soirée, bisous
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Elles sont au top tes gaufres, mais dis moi comment tu fais pour qu’elles ne collent pas au gaufrier. La dernière fois que j’ai tenté des gaufres j’ai passé ensuite 2 heures à nettoyer la machine et elles ont fini en crêpes ! Depuis j’ai peur de réessayer à nouveau et j’ai l’impression que je loupe un truc là ! Gros bisous Laurence et à monsieur bébé aussi !
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Les 2 dernières ont bien caramélisé mais je n’ai pas eu de problème pour les détacher. C’est le sucre perlé qui caramélise au contact de la plaque chaude, peut-être en avais-tu mis une quantité plus importante ? Ou alors il s’est peut-être liquéfié dans la pâte, ce qui aurait pu rendre la pâte plus sucrée ? Avec un bon trempage, j’ai réussi plutôt facilement à nettoyer les plaques mais avec une dizaine de gaufres supplémentaires, j’aurais sans doute rencontré la même difficulté. Gros bisous ma Sophie, passe un bon week-end
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Merci beaucoup, je crois que je vais essayer en version salée comme ça je n’aurais pas de soucis de sucre. Il faut que j’y arrive ! Gros bisous ma Laurence et bon week-end à toi également
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Plus d’enfants à la maison, pas de Mardi gras chez moi, en revanche je me régale de toutes les belles recettes que je rencontre sur les blogs !! Je crois que je vais réserver la tienne pour l’essayer, mon mari sera ravi !! Gros bisous Laurence et profite bien de ton bébé, ça passe si vite …
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Finalement elles sont plutôt faciles à faire contrairement à ce que je pensais. Merci Brigitte, gros bisous
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Une véritable tentation! Allez hop, dans mes favoris!
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J’adore ces gaufres levées . Il faudra que j’en fasse à ma petite-fille. Bisous et profite bien de ton poupon.
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Elle adorera c’est certain ! Merci Jackie, bisous
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Coucou Laurence =)
Je me reconnais bien dans ta situation ! « mais j’ai eu peur de ne pas réussir à aller jusqu’au bout. » -> Oui je te comprends parfaitement ! Pas facile de s’adonner à notre passion de la pâtisserie avec un petit bébé : ce n’est pas évident !
Quoiqu’il en soit tes gaufres liégeoises sont superbes et je ne doute absolument pas qu’elles soient délicieuses !
Il est vrai que les plaques sont dans un état catastrophique après le passage des gaufres… mais c’est tellement bon qu’on recommencerait sans problème !
Merci pour ce joli partage hyper gourmand, passe une belle soirée bizzz et des bisous au petit bébé ^_^
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Coucou Angélique ! Je ris toujours quand je lis tes articles et, bien entendu, je n’ai aucun mal à t’imaginer 😉
Je croyais que ces gaufres seraient compliquées à faire mais finalement, pas de soucis, elles se démoulent même plus facilement que les classiques.
Je te souhaite un très bon week-end (même si pluvieux, propice à la pâtisserie…) Bisous
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Ça c.est gourmand comme j’aime! En plus ça me ramène en enfance… régressif à souhait! Merci… et bon we
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Merci ! Bon dimanche
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Elles sont bien tentantes ces gaufres, parfaites pour un dimanche matin… 🙂
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De quoi commencer la journée de très bonne humeur 😉
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Ce sont de doux moments passés avec bébé profites-en bien…j’ai l’impression que c’était hier pour moi, mais les 1m80 de la mienne, me rappelle à l’ordre, mais ne nous empêchent pas des instants de calinnage !!
Ceci dit Les gauffres Liègeoise sont mes préférés !
Doux we 🙂
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Ça passe vite c’est vrai ! Elle a une taille de mannequin ta fille, tu dois être drôlement fière 🙂 Merci Marie, bonne soirée
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Les gaufres liégeoises sont mes préférées parmi toutes, elles sont tellement gourmandes! J’adore!
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Je les adore et faites maison, c’est top !
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Elles sont absolument splendides, il faut que je les teste, depuis le temps que je les vois passer, c’est tellement alléchant !
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Faciles à faire finalement, il ne faut pas s’en priver !
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Heum ca a l’air très bon. Merci.
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Un délice je confirme !
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Chez moi non plus pas d’excuse de bébé mais pas non plus de beignets pour mardi gras. Fiston avait promis des crêpes mais il n’a pas tenu parole. J’ai en réserve une recette de pets de nonne piquée à Michalak mais ce sera pour l’année prochaine. Tes gaufres sont superbes avec une pâte bien aérée. Bravo ! une bise au bébé qui dans quelques année se régalera des bons petits plats de sa maman. Bon week-end
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J’ai aussi mis de côté une recette de pets de nonne pendant ce Mardi gras, je n’en ai jamais goûté, il faut absolument que je comble mon ignorance 😉 C’était une bonne intention ton fils, il se rattrapera sans doute. Merci Anne, bonne fin de week-end
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Je ne me ferais pas prier pour en manger !
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Parfaites pour le gouter avec un bon chocolat chaud! bon dimanche
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Elles sont belles ! Ça me donne envie d’en faire 🙂
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Merci !
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Mmmhh, elles sont parfaitement réussies tes gaufes ! J’ai découvert les gaufres liégeoises à Paris (oui, je sais…), j’en garde un souvenir incroyable ! Douceur et réconfort 🙂 Avec du sucre glace pour moi !
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Toutes chaudes, juste sorties du gaufrier, c’est merveilleux. Merci Marlyzen
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Ce que c’est bon ! Tu m’en mets sous le nez, il n’y en a plus au bout de quelques minutes. Bises Laurence
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J’ai aussi eu beaucoup de mal à m’arrêter d’en manger ! Ma balance est fâchée depuis 🙂 Bises Chrystel
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J’adore ces petites gaufres à pâte levée. Bisous et bon diamanche
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Merci Jackie bisous
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il faut vraiment que je goute ces fameuses gaufres!!!! bisous
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On n’y résiste pas 🙂 bisous
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J’essayerai certainement. Mardi ou vendredi gras peut être déplacer à volonté tout le long de l’année.
Bonne journée et bisous au bébé, FLaure
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C’est comme les crêpes, j’en fais toute l’année ! Bonne journée FLaure
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Miammm! Je vais essayer de faire la recette bientôt!
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Tu me diras si tu l’essaies
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Compte sur moi! 🙂
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