Il y a quelques années, je faisais très souvent des poires farcies au roquefort en entrée quand je recevais des amis et, comme à chaque fois, je l’ai faite, refaite et rerefaite puis je m’en suis lassée. Pourtant cette association de poire et de roquefort, je l’apprécie toujours énormément. Aussi quand j’ai vu cette recette de tournedos de boeuf aux poires et sauce au roquefort sur le blog La cuisine d’Agnès, j’ai eu de bons souvenirs gustatifs qui me sont revenus en mémoire et j’ai eu envie de faire cette version plus carnée. Les tournedos, c’est un peu pareil, j’avais une amie qui en cuisinait à chaque fois que je venais manger chez elle et puis on s’est perdu de vue et je n’en ai plus mangé. Moi, je ne sais pas pourquoi, je ne pense jamais à en acheter. Pourtant cette viande est fondante et délicate. Et pour en revenir à ma recette du jour, j’ai fait l’impasse sur les échalotes et les noix, mais c’était divin ! Je l’ai déjà refaite plusieurs fois depuis !
Pour 4 personnes :
– 4 tournedos de filet de boeuf
– 3 poires ou 1 boîte de 800 g de poires au sirop
– 160 g de roquefort
– 6 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
– sel, poivre
– 1 cuillère à soupe d’huile
Si vous utilisez des poires fraîches. Éplucher et couper les poires en quartiers. Les citronner puis les verser dans une casserole contenant ½ litre d’eau et 3 cuillères à soupe de sucre.
Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les poires soient tendres.
Si vous utiliser des poires au sirop. Les réchauffer à feu doux dans une casserole et les couper en quartiers.
Dans une petite casserole, faire fondre à feu doux le roquefort dans la crème.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile et y saisir les tournedos 2 à 3 minutes de chaque côté selon la cuisson désirée.
Saler et poivrer.
Répartir les poires égouttées sur les assiettes.
Ajouter les tournedos et napper de sauce.
Servir de suite et se régaler !
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de février organisé par mon amie Claudine.
Voilà qui me donne faim de bon matin !
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J’ai faim !!!
Je ne résiste pas devant une si belle assiette.
Bon dimanche, bisous.
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Merci Carole, bisous
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La sauce au roquefort, c’est un délice avec une belle pièce de bœuf saignante !!!
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C’est un classique chez moi car mes petites filles adorent la sauce roquefort ! Mais je ne les associe pas avec la poire ! C’est une belle idée car ce doit donner un plat sucré salé excellent ! Ta dernière photo me met l’eau à la bouche ! j’aime la viande de boeuf très saignante ! C’est gentil de l’avoir dédié à cuisinns de saison, ça montrera que la poire ce n’est pas que dans des gâteaux ! merci beaucoup, je te souhaite un excellent Week-end !! gros bisous
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Oui je sais que tu as pas mal de recettes avec cette sauce sur ton blog. Avec le roquefort, j’aime beaucoup associer des fruits bien sucrés, le contraste est intéressant. Bien sûr tout le monde n’aime pas. À défaut de faire des gâteaux, j’essaie de mettre des fruits dans mes plats, ce qui me permet d’apporter aussi une participation pour les fruits de cuisinons de saison. Merci Claudine, gros bisous
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Ça doit être excellent, j’aime beaucoup l’association poire roquefort et un tournedos c’est le sommum !!!
Bon dimanche
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Tout se marie à merveille ! Merci
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c’est exquis, quel joli plat
bisous Laurence
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Coucou Laurence !! Miam…miam !!! Ta recette me donne super faim ! J’aime tout, le bœuf bien tendre, la sauce roquefort sur le dessus mais c’est sans oublier les délicieuses poires !! Quel beau mariage sucré salé ! 🙂
J’adore ton blog, il est splendide avec beaucoup de recettes ultra gourmandes et hyper simples à réaliser chez soi pour épater toute sa famille ! 🙂 J’admire tout ce travail ! =)
J’ai moi aussi créé un blog de pâtisserie récemment et je voudrai, si tu le veux bien, connaître ton avis car je souhaite m’améliorer auprès de blogueurs aussi doués que toi ! 😉
Voilà l’adresse :http://mypastryaddiction.over-blog.com/
Et n’hésite pas à me laisser un petit commentaire si une de mes recettes te plaît ! C’est super motivant !!! 😀
En espérant ne pas t’avoir trop dérangée, je te souhaite une excellente journée ! ^.^
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Merci pour ton commentaire Kelly, tu ne m’as pas dérangée, au contraire je lis toujours les commentaires avec plaisir ! Je vais de ce pas consulter ton blog… Très belle journée à toi
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J’adore les recettes sucré-salé. Avec la poire, çà a l’air délicieux ! Merci !
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J’ai également cette passion ! Merci Dame Catherine !
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Miam, tu viens de me donner une idée, il me reste des poires pochées et j’ai du bleu 😀 ! Bon dimanche
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😊 bonne semaine à toi Anne
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Une superbe association ! Poires et roquefort, j’adore ! Et ton tournedos saignant me fait baver 😀
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J’aime beaucoup la sauce roquefort avec viandes ou magret de canard, mais j’avoue ne jamais avoir pensé y associer des poires. Elles doivent amener beaucoup de douceur au plat, et je pense que ça me plairait !! A essayer donc ! Bisous Laurence et très bonne soirée
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Je n’y ai pas pensé non plus pourtant je suis une grande fan de sucré-salé. Bisous Brigitte
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Une belle assiette et une délicieuse sauce… bonne soirée
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Février 2017 ! – Cuisine de Gut
Ca me parle carrement !
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Je mange très peu de viande de boeuf juste en bourguignon. À faire avec des tournedos de dinde. J’adore la sauce qui vient sublimer cette pièce de viande. Gros bisous Laurence
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Très jolie recette, en avec cette sauce au roquefort que j’adore tant. Mon mari en rafolle.
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Merci beaucoup ! Quand on aime les fromages à caractère, je crois qu’on adore cette sauce.
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une belle sauce qui rehausse le plat
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J’ai envie de gouter à ce plat gourmand
je ne peux pas résister à cette association: poire et boeuf
bisous
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Ravie que ce plat te plaise ! Merci Anita pour ton commentaire. Bisous
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je t’en prie
Bisous
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Une bonne adresse !
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Une magnifique assiette et très élégante! Gros bisous. Patty.
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Merci Patty, gros bisous
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quand la viande est de qualité le tournedos c’est juste du bonheur culinaire! cette sauce pour l’accompagner me semble exquise
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merci pour le clin d’oeil ..j aime beaucoup cette sauce au roquefort qui se marie fort bien avec la viande de boeuf et la poire …bonne chance pour le concours 🙂
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C’est normal, merci pour le partage de cette délicieuse recette !
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