Je suis complètement addicte à l’amande et je cherchais justement une nouvelle recette de bredele qui en contienne. C’est en feuilletant le livre de Suzanne Roth « Les petits gâteaux d’Alsace » que je suis tombée sur ces tranches Hélène. Déjà leur nom m’a bien plu, en plus ils sont plutôt rapides à faire comme il n’y a pas de temps de repos de la pâte. Je ne crois pas en avoir déjà mangé auparavant ou je n’en ai pas le souvenir. En tout cas j’ ai beaucoup aimé ces petits gâteaux de Noël. Un bon goût d’amande et de beurre et quelques touches de chocolat. J’ai hésité à mettre le chocolat qui a tendance à parfois prendre le pas sur le parfum de l’amande mais finalement, je ne regrette pas, ces petites notes chocolatées sont discrètes et apportent une touche supplémentaire de gourmandise.
Pour une cinquantaine de petits gâteaux :
– 200 g de beurre
– 300 g de farine
– 130 g de sucre
– 75 g de chocolat
– 150 g d’amandes moulues
– 2 œufs
– 1 sachet de sucre vanillé
Pour fourrer :
– 100 g d’amandes mondées
– 100 g de sucre
– 1 œuf
Pour le glaçage :
– 100 g de sucre glace
– un peu d’eau
Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter les œufs et mélanger.
Ajouter le chocolat râpé (j’ai choisi de mettre des pépites de chocolat), les amandes, le sucre vanillé et la farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Diviser la pâte en deux et étaler chacune en un rectangle (étaler entre deux feuilles de papier cuisson légèrement farinées).
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger tous les ingrédients de la farce et répartir cette farce sur l’un des rectangles.
Couvrir avec l’autre rectangle. Passer légèrement le rouleau à pâtisserie sur la pâte afin de bien faire adhérer.
Enfourner pendant 40 minutes environ.
Préparer le glaçage : dans un bol, mélanger le sucre glace avec un peu d’eau. Il ne doit pas être liquide mais doit pouvoir s’étaler.
À la sortie du four, appliquer le glaçage au pinceau.
Dès que le glaçage est pris, couper en carrés ou en tranches.
Conserver dans une boîte métallique.
Difficile de résister à ces petites merveilles !
Bonne journée, bises.
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Oh que oui mais il faut qu’il en reste un peu pour Noël ! Bises Carole
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Elles sont bien belles ces « Tranches d’Hélène » !!! Elles doivent être bien bonnes aussi avec la farce aux amandes !!! Au revoir …
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Merci, le parfum de l’amande est bien présent ! À bientôt
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miammm gourmand tout sa
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En fin d’année, on peut se faire plaisir !
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Je te donne 100% raison !! moi c’est pareil, l’amande j’en raffole ! d’ailleurs au départ je crois que c’est elle qui m’a fait aimé les gâteaux ! J’aurais aussi comme toi hésité à mettre le chocolat à cause du fait que son goût peut masquer l’amande mais il n’y en a pas beaucoup alors ça doit aller ! Ils sont super beaux tu les as parfaitement bien réussi ! On pourrait maintenant les appeler Tranches de Laurence !! gros bisous, passe une bonne journée Laurence !
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Sans le chocolat ces tranches m’auraient beaucoup plu mais comme les enfants aiment bien quand il y a un peu de chocolat, j’ai pensé qu’ils préfèreraient. D’ici qu’un gâteau porte mon nom, il va falloir que je sois un peu plus créative ! Merci Claudine, gros bisous
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très original ton gâteau Bredele et ça change des petits biscuits
merci ma Laurence de ta visite, ma recette Bredele était uniquement en cours mais je l’avais publié par erreur 🙂
bisous
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Effectivement comme il n’y avait pas de photo, j’ai trouvé ça bizarre ! Bisous Catalina
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Je ne connaissais pas cette pâtisserie mais qu’est-ce qu’ils on l’air bons ces carrés!!!! Je salive devant l’écran! Gros bisous Laurence et bonne journée!
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Ils se mangent sans faim (et sans fin !) Gros bisous Patty
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Je t’en prendrais bien volontiers un bout.
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Bonjour,
Cette fois, je vais suivre ta recette.
Je n’avais encore jamais ajouté de chocolat. Ce mariage amandes-chocolat me paraît irrésistible.
Tes photos sont délicieusement appétissantes.
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Le chocolat ne couvre pas le parfum de l’amande comme il n’y en a pas trop et cela amène une petite touche de gourmandise supplémentaire. Merci pour ton commentaire ! Bon après-midi
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Les tranches d’Hélène ont été classées au top 10 des petits bredele que j’ai fait. Succès garanti.
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Je suis très contente que ces bredele soient dans le top ten ! Merci pour ton appréciation
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Peut être qu’hélène veut dire grecque dans le nom de ce délicieux biscuit. Je ne connaissais absolument pas et suis ravie de découvrir. J’espère que tu /vous allez bien. Je t’embrasse
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Je ne connais pas du tout l’origine du nom de ces petits gâteaux. Je t’embrasse Sophie
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même si honnêtement je déteste les amandes, je trouve la recette délicieuse !
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J’ai du mal à imaginer qu’on ne puisse pas aimer les amandes, mais les goûts et les couleurs comme on dit, ça ne se discute pas !
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oui haha, on me le dit à chaque fois : »mais pourquoi tu n’aimes pas les amandes? » mais comme tu le dit si bien :les goûts et les couleurs ça ne se discute pas. »Bisous et bonne soirée.
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J’ai commencé les bredeles aujourd’hui, tes petits gâteaux me font penser au Lekerlis mais en plus moelleux. Est ce qu’ils se conservent jusqu’à Noël dans les boîtes en fer? car je serais assez tentée de les faire. Bisous Laurence. J’espère que bébé va bien.
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Je pense que tu voulais mettre ce commentaire sur les lebkuchen. À mon avis ils se conserveront jusqu’à Noël, il faut juste faire attention à ne pas trop les serrer dans la boîte métallique, le glaçage risquant peut-être de coller. Bébé n’a pas encore l’air décidé à sortir, il doit certainement se douter de la température extérieure qui l’attend 🙂 Bisous Jackie
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Très tentants tes petits biscuits ! L’amande doit être bien présente, la texture a l’air extra et ce petit glaçage… miam !!
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Et bien, ça me fait littéralement craquer dis-donc ! Tes biscuits me paraissent tout à fait délicieux et je me régalerais sûrement. Merci Laurence. Bises
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Comme je raffole de l’amande et nul doute que j’aurais adoré ces tranches Hélène quoique peut être trop sucrées pour moi … !
Bises
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Je ne connais pas ces gâteaux, et adorant aussi l’amande, il me font clairement de l’œil. Je me le post ite bien haut, cela me tente vraiment de les goûter.. .Un grand merci du partage. 😉
En parlant d’amandes, je suppose que tu connais déjà le gâteau nantais ? c’est une bombe d’amande particulièrement addictive 🙂
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Je fais le namandier qui est pratiquement identique mais qui ne contient pas du tout de farine et c’est une tuerie tu as raison ! Merci Florence
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Miam, qu’est ce que ça a l’air bon dis donc !
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ils sont superbes et très gourmands! miam! 😉
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Une très belle recette, j’adore ce style de biscuits, si tu en trop, j’en veux bien quelques uns :), bises.
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Il n’y en a jamais de trop mais je te ferai bien un petit sachet ! Bises
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Ces petites merveilles, c’est tout ce qu’il me faut à l’approche des fêtes de fin d’année
Merci pour le partage de cette recette gourmande comme toujours
Passe une bonne journée
Bisous
Anita
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Je comprends ton amour pour le subtil parfum de l’amande. En plus ces bredele ont un nom génial 🙂
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Oui j’aime beaucoup leur nom bien que je ne sache pas son origine.
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c’est très sympa ça! découverte gourmande bien agréable!
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Ca a l’air delicieux merci
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Hummmm
Alors, on est deux… les amandes !!!!
Ce doit être un délice avec un bon thé à la menthe ou café
Merci pour le partage
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Oui avec le thé c’est une merveille !
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hummmmm bien sympa
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Merci !
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Je viens de faire un tour sur tes petits gâteaux alsaciens, tous plus gourmands ! Je sais où piocher si je me décide à en refaire (même si ce n’est pas à Noël …). Je vois que la venue de ton petit approche, le plus beau des cadeaux ! Bisous Laurence
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J’essaie faire des nouvelles sortes chaque année même si les classiques spritzbredele et butterbredele sont toujours incontournables. Merci Brigitte, bisous
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Très gourmands ces carrés!
Avec l’amande j’aime beaucoup!
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Merci !
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hum ça a l’air super bon ça !
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Je confirme !
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moi qui aime aussi les pâtisseries avec de l’amande…
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J’adore les bredele, mais je n’ai jamais entendu parler de ceux là!! Je sens que je vais les tester vite fait, ils ont l’air trop bons!
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C’est une découverte pour moi aussi
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Je t’en pique un petit en passant 🙂
Belle soirée
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Ces petits gâteaux me plaisent beaucoup et sont très tentants !
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Je ne connaissais pas du tout mais ça m’a l’air absolument délicieux !
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Super sympa ces petits gâteaux, moi aussi j’adore l’amande 🙌 en plus, rapide à faire quand on a pas trop le temps, c’est vraiment top ☺️
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À la période de Noël quand on veut faire plusieurs sortes de petits gâteaux, c’est bien que certains soient plus rapides à réaliser.
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C’est sur, ou même quand on a envie de se faire plaisir mais qu’on a pas trop le temps ☺️
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Bonjour ,concernant amandes mondées ,il me reste des amandes en poudre ! Merci pour la recette ….
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Avec plaisir ! En poudre, cela ira très bien ! Bonnes fêtes de fin d’année
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Tous vos recettes de biscuits de Noel sont tentantes. Y compris celle ci.Vous avez raison a propos de chocolats quoi que vous avez change d’avis .Mais je n’aime pas qu’on seme ces pepites de chocolats partout.Dans la plupart ,le resultat soit au niveau de l’image , soit le gout est decevant.En general ils devient durs et on sent pas le parfum ni le gout, un fois cuit.Ou ils se fond dans le melange et gache l’apparence et la couleur .Sorry. Si le chocolat doit s’intruser, il faut qu’il soit tout chocolat et entierement noir.
Pourtant le parfum de l’orange s’entendrait avec celui de l’amande.
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J’apprécie certains bredele à base de chocolat et je suis d’accord avec vous il faut que le chocolat soit noir et de qualité
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