Les choux de Bruxelles, j’avoue que c’est pas trop mon truc. Et dernièrement, il y avait comme du reproche dans l’air, mon cher et tendre se plaignant que je ne cuisinais jamais ce légume. Normal, comme c’est moi qui cuisine, je choisis toujours des aliments qui me plaisent. Mais comme j’aime lui faire plaisir, je me suis décidée à faire une poêlée de choux de Bruxelles aux lardons. Ça devait être la troisième fois en 15 ans que j’en cuisinais. J’ai mangé bien entendu mais je me suis dit qu’il se passerait sans doute encore plusieurs années avant que j’en refasse. Mais c’était sans compter l’invitation de mon amie Sophie du blog La tendresse en Cuisine à notre déjeuner de blogueuses. Elle nous a concocté un gratin de choux de Bruxelles et châtaignes et j’avoue que j’ai été séduite par son plat ! Ce gratin est parfumé, moelleux et croquant de par les croûtons qui le recouvrent, un plat très gourmand. Aussi j’avais hâte qu’elle publie sa recette pour pouvoir la refaire à ma petite famille. Je n’ai pas tardé à la refaire et ce gratin a aussi été vraiment apprécié chez moi. Mon seul regret est de ne pas avoir eu de baguette sous la main pour faire ce plat et j’ai pris du pain de mie pour faire les croûtons, ce qui est moins bon. Avec cette recette, je participe au jeu Cuisinons de saison du mois de novembre de mon amie Claudine.
Pour 6 personnes :
– sel, poivre
Nettoyer les choux de Bruxelles en ôtant la base et les feuilles flétries et les laver.
Faire blanchir les choux de Bruxelles dans l’eau bouillante durant 5 minutes (cela les rend plus digestes). Égoutter puis les faire cuire dans de l’eau bouillante salée durant 20 minutes.
Éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une poêle avec l’huile à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajouter les choux de Bruxelles coupés en deux et verser la crème. Laisser cuire 3-4 minutes.
Ajouter les châtaignes. Bien mélanger.
Verser cette préparation dans un plat à gratin et parsemer de dés de feta.
Enfourner pour 30 minutes à 210°C (thermostat 7) en départ à froid.
Pendant ce temps, couper le pain en dés et les faire revenir dans du beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Sortir le gratin du four, parsemer de croûtons et de graines de courge si vous le souhaitez, servir de suite.
Se régaler !
Remarque. J’ai utilisé des châtaignes sous vide, si vous les choisissez fraîches ou surgelées, les faire cuire dans de l’eau bouillante salée puis les égoutter avant de les rajouter aux choux de Bruxelles.
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Hello Laurence, je suis heureuse que tu aies fait ce plat, cela me touche beaucoup de savoir que tu l’avais aimé malgré ton peu d’amour pour les choux de Bruxelles. C’est un très joli compliment qui me touche beaucoup. Merci pour ce lien, gros gros bisous et belle journée à toi !
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Je ne suis pas difficile mais il y a des choses qu’on aime plus que d’autres et j’ai été très agréablement surprise par ton gratin. Tu sais y faire pour trouver les bonnes associations de parfums ! Merci pour le partage Sophie, bonne fin de journée, gros bisous
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Moi j’adore les choux de Bruxelles, et pour une fois, je ne suis pas la seule. Ce gratin a l’air délicieux, je retiens l’association de choux et de châtaignes pour cet hiver !
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Un plat rustique et réconfortant qui te changera de la cuisine indienne 😉
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Je voulais justement le faire ce WE ce plat car comme toi j’avais été conquise devant le plat de sophie, Je pensais avoir un bocal de châtaignes dans mon placard et non ! du coup j’ai mes choux de bruxelles sur les bras, il va falloir que je trouve une autre idée !
Ce qui est chouette c’est que grâce à toi il va se retrouver tout de même sur Cuisinons de saison, jen suis ravie ! Tu as l’air conquise pour quelqu’un qui n’aime pas trop les choux de Bruxelles, alors moi qui les aime qu’est ce que cela aurait été !! Merci Laurence ! Bonne journée sous la pluie, dur d’y échapper aujourd’hui ? gros bisous
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Oui impossible de le faire sans les châtaignes qui apportent beaucoup de douceur. Malheureusement comme je ne cuisine que très rarement les choux de Bruxelles, je ne pourrai pas de donner une idée pour préparer ceux que tu as achetés… Le temps est épouvantable aujourd’hui, j’aurais aimé ne pas sortir de chez moi mais j’avais pas mal de choses à faire et ça risque de durer toute la semaine 😦 Gros bisous Claudine
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Novembre ! – Cuisine de Gut
Avec les marrons, il me plait bien ce gratin…
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J’adore avec du jambon sec en plus 🙂
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Très bonne idée !
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J’attends les choux de Bruxelles avec impatience pour réaliser cette recette.
Bises.
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Ils ne devraient plus tarder, tu me diras si ce gratin t’a plu alors ! Bises Carole
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Ce doit être délicieux, j’aime bien les choux de bruxelles mais je n’en fais pas souvent car ils sont boudés par les enfants et du coup, je ne pense pas à les cuisiner, bises.
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Je n’ai pas essayé d’en congeler mais ça doit être possible pour en faire quand ils ne sont pas à la maison. Bises
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Merci pour cette recette
J’aime pas trop le chou, mais via une telle préparation riche en ingrédients, ca doit être bon
Donc je note et merci du partage
très belle journée
bisous
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Les choux de Bruxelles sont les seuls choux que je n’apprécie pas trop, mais j’ai vraiment aimé ce gratin. Merci Anita, belle journée à toi aussi
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je t’en prie, plaisir
Passe une bonne journée
bisous
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quelle belle idée ce gratin! je suis sûre d’aimer! j’en prends bonne note! 😉
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Merci Angie !
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Un délice cette recette st dans mes favoris également. À faire donc. Bisous et belle journée
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Je te le conseille ! Bisous, à bientôt
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Encore une belle recettte bien goûteuse !!! Au revoir !
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Moi j’aime tous les choux, même les choux de Bruxelles, mon petit mari est un peu moins fan, mais il ne dit pas non quand j’en fais !! Je garde ta recette sous le coude ! Bisous Laurence
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Elle devrait plaire même à ton mari ! Bisous Brigitte
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Euh pas super fan …. !
Bises
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Je n’aimais pas trop les choux de Bruxelles mais je m’y mets progressivement, je trouve que tu as là une manière sympa de les préparer!
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Je ne sais pas si je les aimerai plus mais avec cette recette, je les ai beaucoup aimés !
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contrairement à toi, j’adore les choux de Bruxelles, mais j’avoue que c’est un goût très fort, que tout le monde ne peut pas forcément aimer… mais crus, coupés très fins en tranches, avec une bonne sauce vinaigrette, c’est pas mal non plus, surtout quand on a un estomac qui ne se sent pas contrarié par les propriétés du chou en général ! 😉
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J’ai beaucoup aimé ce plat mais je suis loin de passer au cru avec les choux de Bruxelles… Par contre les autres choux, crus, j’adore !
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tu y viendras peut être un jour ! 🙂 bonne journée ! 🙂
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J’adore les choux de Bruxelles mais on ne trouve pas beaucoup de recettes originales. Alors un grand merci pour ta proposition qui réunit tout ce que j’aime.
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Ravie qu’elle te plaise !
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C’est rare que l’on réclame des choux de bruxelles. A la maison, c’est le contraire, j’avais repris une recette de Darya avec des choux de bruxelles façon carbonara. C’était super bon et pourtant mes ados ont ralé. Pourtant les choux de bruxelles, quel délice !
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Je ne suis toujours pas une grande fan je pense mais cette recette a fait exception. Il faudrait que je teste aussi la recette de Darya, peut-être que je vais finir par changer d’avis.
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Le choux de bruxelles est vraiment le légume que je ne cuisine pas.. mauvais souvenirs de cantine.. Néanmoins, l’idée d’un gratin me plait bien, car cela parait toujours bien gourmand et l’on peut « customiser à souhait ». Dans ce plat, si j’essaye de comprendre, on adoucit le goût du choux avec les châtaignes, non ? Je tenterais bien quelque chose si j’arrive à convaincre mon mari. Merci du partage d’idée 🙂
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Oui l’ajout de châtaignes et de crème apportent de la douceur et les croûtons du croquant. Je le conseille pour les récalcitrants aux choux de Bruxelles ! On verra si ton mari est d’accord pour se laisser tenter. Merci Florence
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Les choux de bruxelles ne m’avaient pas laissés de bons souvenirs, mais recette testée et approuvée par tous les occupants de la maison!
Vu que la recette a été servie en « gamelle du midi », il n’y avait pas les croutons, mais c’etait bien bon: j’en referai!
J’ai aussi gouté par curiosité à l’etape de la poelée avec les oignons, c’eatit deja bine sympa…. fin 2016 va etre une fin d’année « choux de bruxelles »!
merci pour ce partage!
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Je suis contente de voir que ce gratin n’a pas convaincu que moi sur les choux de Bruxelles ! Je ne suis pas sûre de cuisiner les choux de Bruxelles différemment mais avec ce gratin c’est sûr qu’ils reviendront plus souvent à ma table. Merci beaucoup pour ton commentaire ! Bonne semaine, à bientôt
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