Je crois que quand ma belle-mère va prendre connaissance de cette recette, elle va s’imaginer que j’ai voulu tuer son fils ! Parce que, je vous explique, mon cher et tendre est allergique aux figues et aux noisettes et si il devait manger qu’une seule petite part de cette tarte, il partirait sans doute directement à l’hôpital… Mais je vous rassure, j’ai fait cette tarte à la demande de mon fils, qui avait bien envie d’une tarte aux figues. Et c’est tellement rare une telle demande, qu’il n’a pas dû me redemander deux fois. Et je me suis dit que tant qu’à faire, autant rajouter de la noisette comme mon homme n’y toucherait pas. Ces deux aliments étant bannis de la maison depuis longtemps déjà. Mais bien sûr je voulais aussi faire plaisir à mon homme alors je lui ai concocté des petites tartelettes à la noix de coco pour qu’il ne se sente pas lésé. Avec cette recette, je participe à nouveau au jeu Cuisinons de saison du mois d’octobre, en sachant que je ne suis pas prête de vous reproposer une recette à base de figues, vous l’aurez compris ! Cette tarte était très bonne, les noisettes se marient à merveille avec les figues et le petit pralin sur le dessus apporte un léger croquant plutôt agréable.
Pour un moule à tarte de 21 cm (pour 2 personnes ) :
Pour la pâte brisée :
– 100 g de farine
– 50 g de beurre
– 1 cuillère à café de sucre
– eau
Pour la garniture :
– 1 œuf
– 60 g de noisettes moulues
– 50 g de beurre
– 50 g de sucre
– 2 cuillères à soupe de pralin (facultatif)
– 5 figues
Réaliser la pâte brisée. Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir à température ambiante. Préparer un verre d’eau froide.
Dans un saladier, mettre la farine et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux.
Écraser du bout des doigts le beurre dans la farine, jusqu’à obtenir une pâte friable (ne pas pétrir la pâte pour ne pas la rendre élastique).
Ajouter ensuite l’eau progressivement et mélanger (sans trop la travailler) jusqu’à former une boule de pâte qui ne colle plus.
Entourer la boule de pâte d’un papier film et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Préparer la crème de noisettes. Dans un saladier, mélanger l’œuf, le sucre, le beurre fondu et les noisettes.
Laver et sècher les figues. Les couper en quatre.
Étaler la pâte brisée au rouleau et foncer le moule à tarte préalablement beurré. Piquer la pâte avec une fourchette.
Étaler la crème de noisettes sur la pâte.
Enfoncer les figues coupées en deux dans la crème de noisettes.
Saupoudrer de pralin.
Enfourner durant 20 minutes environ et laisser tiédir avant de démouler.
Ce n’est pas parce qu’il y a une personne allergique, qu’il faut se priver 🙂
Tu nous gâtes avec cette belle tarte de saison.
Bises.
PS : et tu lui as fait quoi comme gâteau à ton époux pour qu’il ne se sente pas lésé ?
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Par solidarité, on évite… Je lui ai fait des tartelettes à la noix de coco. Bises Carole
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Qu’est ce que c’est casse pied ces allergies ! Je plains de tout mon coeur ceux qui le sont c’est vraiment une plaie ! J’espère que pour ton mari c’est les deux seules qu’il a !
Cette tarte est fort belle ! ton fils a eu une heureuse idée ! Grâce à lui cuisinons de maison va avoir une très chouette recette à base de figue ou de noisettes ? je ne sais pas encore sous quel item je vais la mettre !! Je vous aurais bien aidé à la manger, cette belle tarte pour deux vous aviez peut être besoin d’aide ? Merci Laurence d’avoir pensé à cuisinons de saison. Gros bisous, bonne journée
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Malheureusement ce ne sont pas les seules… Et comme tu dis c’est une vraie plaie ! Tu te doutes que nous nous sommes régalés et qu’elle est partie à toute vitesse ! Bonne journée Claudine, gros bisous
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J’aurai préféré mi figue mi raisin ! 🙂
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Libre à toi de faire ta version 😉
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C’est trop mignon, d’un côté tu fais plaisir à ton petit bonhomme et à la blogosphère toute entière et de l’autre tu concoctes un gâteau spécial pour ton homme… si c’est pas de l’amour en marche ça ! Merci pour ta belle recette qui me fait frétiller les papilles. Gros bisous Laurence
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Merci Sophie, tu es adorable ! Je ne me voyais pas préparer un dessert pour nous et pas pour lui. Gros bisous
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Et toi tu t’es fait plaisir ? A la maison, c’est ma fille qui est allergique aux crustacés alors que moi j’adore ça. C’est sur que c’est compliqué de cuisiner en double. Du coup les ingrédients qui provoquent l’allergie sont le plus souvent bannis. Rassure ta belle-mère quand même 😉
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Ça ne m’empêche pas de manger des figues, puisque je les mange comme ça mais ça m’a fait plaisir d’en manger en tarte, ça faisait longtemps… C’est plus difficile de faire l’impasse totalement sur les crustacés, il faut profiter des restaurants pour te faire plaisir !
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C’est le genre de tarte qui nous fait aimer l’automne…
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5 figues coupées en 2? Cela paraît très peu… On a l’impression sur la photo qu’il y en a au moins le double, ou alors elles sont coupées en quatre ou en six. J’essaierai en tout cas, merci pour l’idée!
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Je les avais coupées en quatre effectivement, je vais rectifier cela, merci de me l’avoir fait remarquer !
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Un belle tarte pour deux ! Avec ton fils c’est merveilleux ! Pauvre mari !!! Au revoir.
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Elle a l’air délicieuse et en plus j’adore les figues 😉 mais la tartelette à la noix de coco c’est sympa aussi … en tous cas, je vais essayer ta recette tant qu’il y a encore des figues au marché. bizz
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Tu me diras alors si tu l’essayes ! Bonne journée, bises
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Elle est sublime cette tarte, tu as bien fait de faire plaisir à ton fils puisque tu en as profité également et que ton mari n’a pas été laissé pour compte puisque tu l’as comblé également avec des tartelettes, bises.
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Oui tout le monde était content finalement… Bises Cécile
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hummm elle me fait rêver ta tarte!!!! bisous
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Rolala qu’elle est belle ta tarte ! J’aurais bien goûté une part !
Euh on veut la recette des tartelettes à la noix de coco lol !!
Bises
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Je n’ai pas pris de photo des tartelettes à la noix de coco mais j’en referai bientôt ! Bises
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Ta tarte est gourmande et le pralin doit y tenir une belle place…! Les allergies sont souvent croisées alors est ce que ton mari a d’autres problèmes de santé? Bel après-midi. Bises
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Oui il a tout un tas d’autres allergies malheureusement, entre autre bouleau et ficus, qui sont les allergies croisées avec ces aliments. Belle journée à toi, bises
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A t il entrepris une désensibilisation ? Car les résultats sont vraiment intéressants… Bises
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Oui il a déjà fait une désensibilisation aux graminées qui a donné de bons résultats mais chez les polyallergiques comme lui, c’est assez compliqué. Bonne journée Cat, bises
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Noisettes et figues une délicieuses associations de saveurs. Bisous Laurence et belle soirée
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Oui c’est très agréable comme association de parfums. Merci Jackie, bisous
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Ta tarte est magnifique et c’est une belle preuve d’amour que de faire ces deux desserts pour les deux hommes de ta vie! 😉 Gros bisous Laurence! Patty.
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Merci Patty, bisous
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très belle tarte… mais dis-moi… ton homme était content de la sienne de tarte, au moins ?… hihi !… et ton fils de la sienne ?…
quant à l’association figue-noisette, je confirme, c’est très bon !… j’ai également testé dernièrement… mais hélas, la recette ne sera pas pour tout de suite sur le blog (un peu en retard dans mes publications ! 🙂 )
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Tout le monde y a trouvé son compte ! J’ai aussi pas mal de retard dans mes publications, il faut se dépêcher en tout cas, la saison se termine bientôt…
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Ta tarte doit être gourmande, je substitue le fruit avec un autre ici et le tour sera joué
Merci pour cette partage
très bonne journée
bisous
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Oui on peut varier la garniture selon son envie et les fruits du moment. Très belle journée à toi aussi. Bisous
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Elle est belle comme tout ta tarte, Laurence. Je croquerais volontiers dedans illico. Bises
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C’est marrant, j’ai aussi associé la figue aux noisettes mais dans un crumble, c’est vrai que c’est délicieux !! Je note ta tarte car pas d’allergique chez moi, et on adore ça !! Bisous Laurence
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En crumble, ça doit aussi être extra ! Malheureusement je ne pense pas refaire très bientôt une recette à base de figues et noisettes. Bisous Brigitte
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Bonjour,
C’est d’abord l’introduction qui a attiré mon attention….
Bien entendu, j’aime beaucoup les figues et les noisettes.
Ce doit être une merveille de plaisirs et de saveurs…. hummm
Merci pour le partagel
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Les parfums de cette tarte sont bien équilibrés et très agréables. Merci Sherazade !
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Une bien jolie tarte aux saveurs d’automne! belle fin de soirée
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Merci !
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