J’ai un peu tardé à proposer cette recette et nous sommes arrivés à la fin de la saison de la courgette. Mais certains d’entre vous ont peut-être encore un peu de stock dans leur réfrigérateur et cherchent justement quoi en faire. Cette tarte est toute moelleuse et ne manque pas de goût. Sous les courgettes se trouve une crème de pommes de terre parfumée au parmesan qui apporte beaucoup de douceur à cette tarte. Je l’ai faite avec une pâte feuilletée mais vous pouvez la faire avec des feuilles filo comme le fait le blog Very easy kitchen sur lequel je suis allée piocher la recette.
Pour un moule à tarte de 27 cm de diamètre :
– 200 g de pâte feuilletée (ou 200 g de pâte filo)
– 150 g de parmesan fraîchement râpé
– 2 ou 3 petites courgettes
– 200 g de pommes de terre
– 2 œufs
– 200 g de crème fraîche épaisse
– pignons de pin
– huile d’olive
– fleur de sel, poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Éplucher et tailler les pommes de terre en cubes. Les faire cuire à l’eau bouillante durant 20 minutes environ. Lorsqu’elles sont cuites, les égoutter.
Les mixer avec le parmesan et la crème.
À l’aide d’une mandoline, détailler les courgettes (avec la peau) en tranches fines dans le sens de la longueur.
Dans une poêle, faire revenir les courgettes dans un peu d’huile d’olive jusqu’à légère coloration.
Étaler la pâte feuilletée au rouleau et foncer un moule à tarte préalablement beurré. Piquer la pâte avec une fourchette.
Incorporer les œufs à la préparation aux pommes de terre, saler légèrement (le parmesan étant déjà bien salé).
Étaler cette préparation sur la pâte feuilletée.
Déposer les tranches de courgettes au-dessus.
Parsemer de quelques pignons de pin.
Enfourner durant 20 minutes environ.
Servir avec une salade verte.
Cette tarte est vraiment originale.
Chez moi, il y a encore des courgettes.
Bonne journée, bises.
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Je me doutais bien que dans le sud, il y en avait encore ! Bonne journée Carole, bises
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😉
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Encore une excellente et originale idée.
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Toujours dans la simplicité mais cette crème de pommes de terre apporte vraiment un plus.
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Ici, il y a encore des courgettes donc je suis tentée par cette jolie tarte… Belle journée
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Si tu as l’occasion de la faire, tu me diras… Belle journée à toi
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Quelle belle recette, merci Laurence pour ce partage tout en douceur. J’aime beaucoup l’idée de cette base en purée parfumée au parmesan cela doit donner beaucoup d’onctuosité et de parfum. Bon début de semaine à vous 😉 Bisous
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J’ai beaucoup aimé le parfum et la texture moelleuse de cette tarte, ça change. Merci Sophie, bonne semaine à toi. Bisous
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Super je trouve que c’est une bonne idée !
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Merci beaucoup !
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Une tarte qui cache bien son jeu. C’est toujours sympa d’avoir de nouvelles idées pour varier les tartes.
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Cette tarte change tant en parfums qu’en texture. Passe une belle journée Anne
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Très originale cette tarte, la photo de coupe est très tentatrice, bises
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Merci Cécile !
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Sympathique cette tarte…
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Très belle cette tarte. La crème doit la rendre super moelleuse… J’ai moi aussi fait une pizza aux courgettes ce week end avant de ne plus en trouver sur le marché !
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J’ai fait cette tarte il y a un moment déjà mais j’ai encore quelques courgettes au réfrigérateur pour la refaire.
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hummm elle me tente cette tarte, j’ai justement quelques petites courgettes qui trainent au frigo!!!! bisous
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La dernière occasion pour la faire alors 😉 Bisous
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Une recette qui me plait bien pour écluser les dernières courgettes de mon papounet !
Merciiii ! 🙂
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Avec des courgettes du jardin, elle sera encore plus douce !
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Une dernière courgette est entrain de grossir au potager mais c’est bien fini. Il va falloir sous peu finaliser le nettoyage du jardin et préparer la terre pour l’hiver afin de la laisser se ressourcer pour le printemps.Une tarte bien gourmande. Bisous et belle journée Laurence
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J’aimerais tant avoir un potager, rien que pour les courgettes et les tomates qui n’ont rien à voir avec celles du commerce ! Belle journée à toi Jackie, bisous
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L’idée me plait bien ça change !
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Ravie qu’elle te plaise !
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Belle idée. Très original et appétissant. Il y a encore des courgettes de saison chez mon primeur… Je vais tenter. Sinon ce sera pour l’an prochain ! 🙂
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Si tu la fais, tu me diras ce que tu en as pensé 🙂
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Promis !
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Rolala j’en ai l’eau à la bouche ! Et quelle belle idée la crème de pomme de terre dessous !
Bises
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J’en ai eu jusqu’à la semaine dernière, je me fournis en paniers dans une ferme bio du Pays Basque !! Mais je garde précieusement ta recette, cette petite crème sous les courgettes me plait beaucoup …. Bisous Laurence
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Cette crème apporte beaucoup de douceur. Contente qu’elle te plaise ! Bisous Brigitte
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Parmesan et courgette! Tout ce que j’aime! Bisous!
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🙂 Bisous Patty
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miam…avec ces belles lamelles de courgettes ta tarte est très belle et appétissante!
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alors sincèrement, j’adore l’idée de la pomme de terre au parmesan dessous… on peut même la faire avec un autre légume que la courgette, du coup, cette belle tarte !… 🙂
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Oui cette crème de pommes de terre se mariera avec bien d’autres légumes. Elle relève bien le parfum de la tarte en tout cas.
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je n’en doute pas ! 🙂
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Bonjour,
Cette tarte a été testée, goûtée et …..il n’y a plus rien !
C’est dire à quel point, elle fut moelleuse. Un régal.
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Bonjour,
Je suis heureuse qu’elle ait été appréciée ! C’est gentil de venir me laisser un commentaire ! Bonne semaine, à bientôt
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Je trouve encore beaucoup de courgettes et j’en fais souvent une tarte. Je retiens votre idée des pommes de terre. Je mets plutôt des oignons dans le fond et pas de pignons, qui me sont interdits. Mais les possibilités sont nombreuses.
Bonne journée.
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Les pignons sont facultatifs et peuvent être aisément remplacés. Ravie que cette tarte vous plaise ! Bonne journée
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