Pour moi est venu le temps des vacances, le blog va donc être en pause jusqu’à mon retour. Mais avant de partir, j’avais envie de faire des réserves pour cet hiver. N’ayant pas de potager ni de verger, ce n’est pas un réflexe que j’ai durant l’été. Mais ayant plusieurs recettes en stock contenant des cerises amarena et n’ayant pas encore eu l’occasion d’en acheter, je profite de la saison des cerises pour en faire un bocal. Les cerises amarena ce sont ces griottes italiennes confites dans un sirop parfumé à l’amande amère. Leur préparation s’étale sur plusieurs jours mais c’est juste quelques minutes consacrées chaque jour pendant 6 jours, c’est donc tout à fait réalisable.
Pour 2 pots à confiture :
– 320 g de cerises dénoyautées
– 400 g d’eau
– 100 g de sucre
– 5 x 20 g de sucre
– 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
– quelques gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif)
Dans une casserole, verser l’eau et les 100 g de sucre, ajouter quelques gouttes d’extrait d’amande amère et éventuellement quelques gouttes de colorant alimentaire rouge (les cerises pouvant perdre leur couleur rouge vif à la cuisson en devenant plus pâles).
Amener le mélange à ébullition. Arrêter le feu et y plonger de suite les cerises dénoyautées. Les laisser jusqu’à complet refroidissement. Les retirer en les égouttant et placer la casserole contenant le sirop ainsi que les cerises égouttées au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le lendemain, ajouter 20 g de sucre, amener le sirop à ébullition, arrêter le feu, y plonger les cerises. Laisser complètement refroidir. Puis recommencer comme précédemment.
Continuer de même les 4 jours suivants en n’oubliant pas de rajouter chaque jour 20 g de sucre.
Pour le dernier bain, si vous souhaitez comme moi garder les cerises pour plus tard, placer des bocaux avec leur couvercle dans une casserole d’eau et amener à ébullition pendant 10 minutes, les retourner sur un torchon propre et les laisser sécher. Amener le sirop à ébullition, laisser les cerises, ajouter la cuillère à café d’extrait d’amande amère et verser directement les cerises et le sirop chaud dans les bocaux, les fermer immédiatement et conserver ces bocaux.
Si vous souhaitez les consommer de suite, faire le dernier bain, une fois le sirop refroidi, ne pas retirer les cerises. Ajouter la cuillère à café d’extrait d’amande amère et laisser mariner pendant 24 heures. Le lendemain, retirer les cerises et les laisser égoutter avant de les consommer. Conserver le sirop délicatement parfumé.
Source : J’en reprendrai bien un bout
Quelle belle recette !
Bonnes vacances 🙂
Bises.
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Merci Carole ! Bises
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Bonnes vacances alors ! Départ en queue de cerise… 😉 belle journée à toi
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Exactement ! Merci ! Bel été à toi
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Bonnes vacances ! Deux de tes recettes sont apparues au même déjeuner.
Je t’en reparlerai, photos à l’appui. 😉
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J’ai hâte de découvrir ça ! Merci !
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Bonnes vacances Laurence et merci pour cette recette de cerises Amarena. Dans mes favoris.. Bises
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Des cerises que j’adore, mais que je n’ai jamais faites moi-même, j’en trouve à Bordeaux d’une excellente marque iltalienne. D’où la flemme … Mais je vais quand même peut-être m’y mettre, je garde ta recette sous le coude ! De très bonnes vacances Laurence, bisous
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J’adore ta recette et ne voyais pas du tout comment les faire, c’est tellement bon. Je vais tenter pendant qu’on trouve encore des cerises. Gros bisous et repose toi bien ma belle
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Je crois que je n’en ai jamais goûté !
Bonnes vacances à toi
Bisous
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Je ne connais pas cette préparation, mais ça a l’air délicieux ! Bonnes vacances !
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Qu’est-ce-que ça à l’air bon!
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Encore une autre recette intéressante
merci pour le partage
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Une belle recette, cela me fait penser à la technique des marrons glacés, je mets la recette de côté, cela peut être sympa. Passe de bonnes vacances, bises.
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Ha non mai je suis dingue de cerises amarena et je n’ai jamais pensé une seule seconde à en faire maison! je t’adore je note ça tout de suite!
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j’adore les cerises et ta recette est excellente
bonnes vacances et bisous
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J’adore les cerises amarena. Merci. Passe de très bonnes vacances Laurence. Bisesss
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Hum moi aussi je fais mes conservés pour l’hiver, confiture, ratatouille, mirabelles…
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Quelle merveille, de belles « forêt noire » en perspective !
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Ma mère m’en a réclamé justement, elle devrait sans doute être au programme de cet hiver !
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Tu es une petite cachotière ! je ne savais pas que tu possédais la vraie recette des cerises amarena sur ton blog ! c’est bon à savoir ! J’adore ces cerises mais il n’est pas évident d’en trouver… c’est facile à faire mais long il est vrai… enfin si un jour j’arrive à me dégager du temps… merci Laurence ! bisous
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Comme c’était toujours compliqué à trouver, j’ai fini par en faire maison mais maintenant j’en trouve facilement dans mon supermarché de la même enseigne que toi au rayon italien, alors ce sera 1 été sur 2 ! Chaque étape est plutôt rapide mais il faut y penser chaque jour. Bisous
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