Ribs au cola

Décidément le soleil joue à cache cache mais j’ai tout de même réussi à faire quelques barbecues. Ça fait depuis longtemps que je vois des recettes de viande cuisinée au cola et comme en feuilletant mon livre « Le grand livre des grillades », j’avais repéré ces travers de porc au cola, j’ai tout de suite saisi l’occasion de pouvoir la goûter. Bien sûr les ribs, c’est le plat réservé à la famille, pas question de les manger avec du monde, parce qu’on n’échappe pas aux morceaux à grignoter avec les doigts. Mais c’est tellement boooon ! Le pourtour caramélisé qui forme une croûte et la chair parfumée qui fond en bouche. Nous nous sommes régalés. J’ai accompagné cette grillade d’une petite poêlée de tomates cerises et champignons de Paris parfumée avec du persil.

Ribs au cola

Pour 4 personnes :

– 800 g de travers de porc
– ½ litre de soda au cola
– 125 g de ketchup
– 30 g de miel
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
– 1 gousse d’ail
– ¼ cuillère à café de Tabasco

Mélanger le soda au cola, le ketchup, le miel, le vinaigre, l’ail épluché et écrasé et le Tabasco dans un saladier.

Poser les travers de porc dans un plat long, verser la marinade sur la viande, remuer pour bien l’enrober.

Couvrir et placer au réfrigérateur durant 2 heures minimum voir mieux toute une nuit.

Cuire au barbecue sur une braise bien chaude en arrosant les ribs de marinade pour qu’ils soient bien caramélisés.

Couper les travers entre les os, servir et se régaler !

19 réflexions sur “Ribs au cola

  1. On pourrait facilement te piquer la recette pour le passe plat ! c’est tout à fait la recette que j’attend ! au barbecue, c’est rapide et avec les ingrédients que tu as choisis c’est hyper gourmand ! J’aimerais bien faire goûter ces ribs à mes enfants lorsqu’ils viendront en Août ! je ne fais plus tellement de barbecue vu la plancha mais il est vrai que pour des ribs je le rallumerais bien ! comme tu le dis c’est tellement bon lorsqu’ils sont bien caramélisés ! Merci beaucoup Laurence ! Gros bisous

    • Il me semble que les travers de porc peuvent aussi se faire à la plancha, mais j’imagine que le goût est un peu différent. Mais comme je ne suis pas une spécialiste de la plancha, je ne m’avancerai pas. C’est le genre de plat que les enfants adorent en général, c’est sûr que ça devrait plaire à tes petites filles. Je ne sais pas encore ce que je vais faire pour le passe plat mais ton thème laisse pas mal de choix et ça ne devrait pas être difficile de trouver une idée. Merci Claudine, gros bisous

      • Oui ils peuvent se faire à la plancha, j’en ai déjà fait mais mon mari a décrété que c’était mieux au barbecue !! C’est plus grillé !! bisous

  2. Pingback: Travers de Porc au cola et pommes de terre à la gremolata – Cuisine de Gut

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