Petit voyage vers l’Italie avec ces tagliatelles au ragoût de poulet. J’ai repéré ce plat chez Isca du blog La cuisine d’ici et d’ISCA qui l’avait dégusté à Rome. Ce plat n’est pas des plus ensoleillés, par contre je vous promets un enivrement d’odeurs lors de sa cuisson. J’ai hésité à le faire au lapin, comme il est préparé traditionnellement, mais c’est plus facile de trouver des cuisses de poulet que de lapin. La viande est fondante et parfumée aux arômes du bouillon. Les tagliatelles sont humectées du bouillon et à chaque bouchée avec le ragoût de poulet, c’est une explosion de saveurs en bouche. Vous l’aurez compris, j’ai vraiment beaucoup aimé ce plat !
Pour 4 personnes :
Accompagnement : tagliatelles ou pappardelles
Éplucher l’ail, l’oignon et les carottes. Les couper en petits dés.
Laver le céleri et l’émincer en tronçons.
Dans une cocotte en fonte, faire dorer le poulet côté peau. Lorsqu’il est bien doré, ajouter l’ail, l’oignon, les carottes, le céleri, le thym, le laurier, le romarin et la moitié du persil.
Saler, poivrer.
Mouiller avec le vin blanc et laisser mijoter à couvert presque 1 heure sur feu doux, en retournant le poulet à mi cuisson. Le poulet doit se déliter.
Ôter la peau et les os du poulet. Couper la viande en petits morceaux et remettre le tout dans la cocotte en fonte en continuant à maintenir au chaud.
Faire cuire les pâtes.
Servir les pâtes avec le ragoût de poulet, le jus de cuisson, le persil restant et si vous le souhaitez des copeaux de parmesan fraîchement râpé.
Se régaler !
On sent l’Italie avec ce délicieux plat !
Merci pour le voyage.
bises.
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’ai jamais goûté ce plat en Italie mais la prochaine fois je serai plus attentive, peut-être que je suis passée à côté. Merci Carole, bonne soirée. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Elles me donnent faim tes tagliatelles de bon matin.
J’aimeJ’aime
Rien à voir avec « Ragoût toutou, le ragoût de mon toutou, ragoût toutou ! » 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Hihihi ! Non rien à voir !
J’aimeJ’aime
miam que ça à l’air bon!
J’aimeJ’aime
Tu imagines combien je suis contente que cette petite recette te plaise. Facile et parfumée, c’est certain. Une petite recette efficace pour tous les jours. Ta réalisation est impeccable, c’est vraiment appétissant. Grand merci pour ton retour.
J’aimeJ’aime
Oh oui je me suis régalée ! Merci à toi pour ce partage gourmand. Pas forcément pour tous les jours, dépiauter le poulet prend un peu de temps mais oui je referai ce plat les dimanches. Bonne soirée Isca
J’aimeJ’aime
Inutile de te dire que pour moi ce serait avec du lapin que j’aime beaucoup ! Le romarin doit être bien dosé car sa saveur est puissante mais vraiment délicieuse, j’aime beaucoup son parfum. C’est un plat vraiment alléchant qui est plus adapté aux mijotés qui ne sont plus tout à fait de saison. Il est juste ce qu’il faut pour pallier aux grillades que l’on a du mal à faire en ce moment avec ce temps ! Bravo Laurence !! belle journée ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Trouver uniquement des cuisses de lapin n’est pas chose facile et je n’avais pas envie de faire un lapin entier. Sinon moi aussi j’aurais bien essayé avec du lapin. Mais aucun regret avec le poulet c’est délicieux aussi. Bien sûr pas pour toi. Je désespère vraiment avec ce temps. Du soleil aujourd’hui heureusement mais il fait toujours trop frais. Belle soirée à toi Claudine, gros bisous
J’aimeJ’aime
Un plat bien sympa, j’aime bien l’idée du poulet, c’est vrai que c’est difficile de trouver des morceaux de lapin, bises
J’aimeJ’aime
C’était très bon avec du poulet. Merci Cécile ! Bises
J’aimeJ’aime
Un ragout original et qui s’associe fort bien avec ces tagliatelles fraiches. Une idée à retenir. Bonne soirée
J’aimeJ’aime
Merci Jackie ! Bonne soirée
J’aimeJ’aime
Delicieux☺
Sabrina || http://www.OrganicIsBeautiful.com
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeAimé par 1 personne
Encore un autre plat très gourmand
merci pour le partage
Anita
🙂
J’aimeJ’aime
Merci Anita !
J’aimeAimé par 1 personne
oh derien
J’aimeJ’aime
En plus avec mes ados, le plat de pâte ça marche toujours !
J’aimeJ’aime
Un plat familial qui plaît à tout le monde. Merci Anne, bonne soirée
J’aimeJ’aime