Avec l’arrivée du printemps, je suis passée en mode légèreté. J’ai des envies de salades fraîches et simples. J’espère que vous partagez aussi cette envie de salades en ce moment, car vous risquez d’en voir apparaître un certain nombre sur mon blog dans les prochains temps. Cette recette est extraite du livre « Jérusalem » de Yotam Ottolenghi, ce chef britannique est très tendance en ce moment. Il élabore notamment avec élégance des recettes à base de légumes et d’épices, le plus souvent du Moyen-Orient. Aussi quand j’ai vu la salade de mâche au sumac, dattes et amandes que Lou a publiée sur son blog Une aiguille dans l’potage, j’ai tout de suite été tentée de la réaliser. Et je ne regrette pas, c’est une merveille ! Une salade croquante grâce aux croûtons de pain grillés et aux amandes, délicieusement parfumée au sumac et avec une touche sucrée apportée par les dattes et très simple à faire. J’ai fait quelques minimes modifications, je n’ai notamment pas mis d’oignon car j’ai quelques récalcitrants à la maison.
Pour 3-4 personnes :
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
– 1 sachet de pousses d’épinards (200 g)
– 100 g de dattes
– 40 g de beurre salé
– 2 à 3 tranches de pain de mie complet (je n’avais que du pain de mie nature)
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 75 g d’amandes entières
– 2 cuillères à soupe rases de sumac
– une pincée de piment d’Espelette
– 2 cuillères à soupe de jus de citron
– sel
Dénoyauter les dattes et les couper en 4.
Dans un saladier, mettre le vinaigre et les dattes. Ajouter une pincée de sel, mélanger et laisser mariner durant 20 minutes.
Couper les tranches de pain de mie en 16 carrés.
Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen et y faire revenir les morceaux de pain et les amandes durant 5 minutes environ, jusqu’à ce que le pain soit doré et croustillant.
Dans la saladier, ajouter l’huile d’olive, le sumac, le piment d’Espelette et le jus de citron. Bien mélanger.
Ajouter les pousses d’épinards et bien mélanger.
Ajouter les croûtons de pain et les amandes, mélanger et servir immédiatement !
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C’est un plaisir de retrouver les salades et la tienne plus particulièrement.
Bonne journée, bises.
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Merci Carole, bonne soirée. Bises
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Nous n’utilisons que très peu le sumac…qui fait pourtant partie de notre armoire à épices! Il va falloir que cela change! Bonne journée et, merci pour le rappel!
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J’aime beaucoup cette épice, c’est dommage de ne pas en profiter 😉 Bonne soirée
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Ah… Ottolenghi !!! J’ai tous ses livres, tous plus géniaux les uns que les autres. J’ai fait une bonne trentaine des recettes de Jérusalem, mais celle-ci n’est pas encore « passée à la casserole ». Pourtant elle a l’air trop bonne, je suis sûre qu’on adorerait à la maison. Le sumac, les dattes, le pain grillé qui s’imbibe de sauce… j’adore !
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J’hésite toujours à acheter des livres de cuisine parce que finalement je ne fais que 2 ou 3 recettes maximum sur tout le livre. J’irai sans doute le feuilleter avant de me décider mais cette salade et les autres recettes que j’ai vues de lui me font penser que j’y trouverai de belles idées.
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Si j’avais trouvé le Sumac j’aurais déjà réalisé cette recette car je l’avais aussi repérée chez Lou car vu ce qu’elle en disait elle m’avait donné envie et tu le confirmes maintenant ! c’est ultra bon ! Je crois qu’il va me falloir passer commande sur internet si je veux goûter à ces épices… ! Tu connais mon amour pour elles !
Merci d’avoir publié ta belle petite salade qui vient me confirmer que c’est un petit bonheur !! Bonne journée Laurence ! gros bisous
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Je commande mes épices sur internet bien que j’habite en région parisienne et que tout se trouve. D’ailleurs il ne me reste pratiquement plus de sumac et de zaatar, je vais devoir me réapprovisionner et cette fois-ci je compte bien avoir aussi les épices cajun que tu utilises si souvent. Cette salade est simple mais l’association des ingrédients choisis est extra en bouche ! Merci Claudine, bonne soirée. Gros bisous
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Tu achètes tes épices sur internet ? Sur quel site tu achetes ton sumac si ca ne te dérange pas ?
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Je l’achète sur le tour du monde en épices http://www.epices-monde.fr/. Le seul soucis quand tu les achètes c’est que les épices sont livrées en sachet et non en bocal mais sinon je suis satisfaite.
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Tres bien. Merci beaucoup laurence. C’est très gentil. Gros bisous bonne soirée
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Bonne soirée !
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Je retrouve dans ta recette le sumac, cette épice dont je parle dans un de mes articles, il fait que j’en trouve pour l’essayer dans cette salade qui m’a l’air savoureuse.
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Je suis allée le lire, c’est intéressant je connais l’épice mais pas son origine. C’est une épice dont j’adore le parfum et cette pink lemonade dont vous parlez me plaît beaucoup.
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C’est original avec des dattes! Bonne idée à tester… 💋
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Cette petite note sucrée est très agréable ! Merci, bonne soirée
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Quel joli partage, merci beaucoup pour cette idée de plat à la fois rapide, original et raffiné. J’aime beaucoup. Fais autant de salades que tu veux, moi je prends 😉 Gros bisous ma belle
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La cuisine simple et savoureuse, c’est vraiment ce que j’aime ! Merci Sophie, gros bisous
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À mon avis c’est très original. Humm
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Merci !
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J’adore cette salade !
J’ai tellement cuisiné Yotam ces temps-ci que je suis à cours de sumac ! Je crois que sinon j’aurais de nouveau fait cette salade ce week-end ! Ton assiette me fait terriblement envie !
Pas de problème si je te pique une photo pour une prochaine mise à l’honneur ?
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Moi aussi je vais manquer de sumac, je vais devoir en racheter d’autant que je compte bien refaire plus souvent cette belle salade ! Avec plaisir pour la photo ! Merci Lou
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J’ai vu cette recette en effet sur son blog, je la trouve toujours aussi belle, bises
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Surtout délicieuse 🙂 Merci Cécile, bises
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Une salade qui a tout pour me plaire ! bonne fin de journée !
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J’en suis ravie ! Merci, bonne soirée
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Chouette, avec les beaux jours, le retour des salades. Légèreté et finesse, bravo Laurence !
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Même si la chaleur n’est pas encore de la partie, j’ai plus envie de salades en ce moment ! Merci Anne
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Une très jolie recette !
Je te souhaite un bon week-end !
Bisoussss
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Merci Choupette ! Bon week-end !
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Une petite salade bien vitaminée! Les jeunes pousses d’épinard en salade, j’en suis une vraie fan!! Bises et bon week-end
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Merci Nathalie ! Bon week-end !
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Holalaaaa ! comme elle gourmande ta salade !!
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Je ne connais pas cette épice. Il va falloir que je la goûte très rapidement car ta salade me fait de l’oeil ! Bises
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Je l’aime beaucoup, j’espère que tu auras l’occasion de la découvrir ! Merci Séverine
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Quel joli plat ! j’affectionne beaucoup ce genre de salades en ce moment, elle donne envie !
Bises et bon dimanche.
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Elle est bien sympa ta salade.
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merci pour le partage de ctte autre facon de faire la salade
elle parait trop bon sur l’assiette
hummmm
🙂
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Merci Voulaah !
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je t’en prie
🙂
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C’est une belle entrée, sucrée-salée, j’adore le mariage !
Ou une salade pour 1 personne avec ces quantités, j’ajouterais volontiers quelques fraises :p
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elle est très tentante cette petite salade…
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Une salade comme je les aime, pleine de saveurs !! J’aime l’univers culinaire d’Ottolenghi, et j’ai investi dans 2 de leurs livres que j’avais découvert en anglais au départ. C’est une cuisine orientale et méditerranéenne différente que j’apprécie énormément !! Bises Laurence
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Je compte bien explorer davantage de recettes. Merci Brigitte, bises
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miam bien parfumé!!! génial
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J’ai également cette recette sur mon blog … une tuerie !
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Oui je crois que les recettes d’Ottolenghi tournent pas mal !
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J’aime cette façon simple savoureuse d’utiliser les dattes. Miam!
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Ravie que cette salade te plaise !
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