Le saumon cru, c’est très régulièrement que j’en mange. Très souvent, j’achète du saumon cru et parfois du thon cru pour qu’on se fasse des sushis à la maison. J’imagine que beaucoup d’entre vous ont déjà mangé des tatakis. Mais pour moi c’était la première fois. Une vraie découverte ! Cette recette c’est que du bonheur ! Le tataki est un mode de préparation de la cuisine japonaise où on saisit brièvement le poisson (ou la viande) et ensuite on le fait mariner. Bon j’ai fait l’inverse mais c’était vraiment extra. On retrouve la couche externe du saumon légèrement cuite et moelleuse et le goût délicieux du saumon cru qui fond en bouche. Le tout est subtilement parfumé par la marinade. J’ai fait un peu la marinade comme je l’entendais comme les recettes que j’ai vues sur le net ne me convenaient pas totalement. Et j’ai repris la cuisson, une minute sur chaque face. Si vous ne connaissez pas encore, je vous incite vivement à faire vos tatakis, c’est un merveilleux voyage culinaire !
Pour 2 personnes :
– 2 pavés de saumon
– 2 cuillères à soupe de miel
– 3 cuillères à soupe de sauce soja
– 2 cuillères à soupe d’huile neutre
– 2-3 cm de gingembre frais
– sésame
Ôter la peau du saumon et les arêtes.
Préparer la marinade. Éplucher le gingembre et le tailler en petits cubes.
Mélanger le miel, la sauce soja, l’huile et le gingembre.
Plonger les pavés de saumon dans la marinade. Couvrir d’un papier film et placer au réfrigérateur durant 1 heure.
Dans une poêle chauffé à feu vif, faire revenir les pavés de saumon 1 minute sur chaque face.
Parsermer de sésame sur les deux faces.
Couper le saumon en tranches et déguster de suite.
Ou comme moi, placer au réfrigérateur et déguster froid.
Accompagner d’un riz blanc ou d’une salade et de sauce soja.
Il faut que j’essaie ! J’adore ta recette.
Bonne journée, bises.
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C’est un délice, je te le conseille ! Bonne journée, bises
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Eh bien voilà encore une découverte que je fais grâce à toi !! Je ne connaissais pas du tout les tatakis ! Je pense bien évidemment que j’aimerais moi qui n’aime pas le saumon trop cuit. Je les verrais même très bien sur ma plancha 😉 De quoi se régaler c’est sûr ! Merci Laurence !! après ne t’étonne pas si je copie une fois de plus tes recettes !! Bonne journée ! il fait soleil pour l’instant mais la pluie est normalement attendue… Bisous
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Je regrette de ne pas avoir connu plus tôt les tatakis c’est tellement bon ! Maintenant ça sera régulièrement sushi et tataki ! Ça me fait tellement plaisir lorsqu’on essaie mes recettes, on les partage pour ça d’ailleurs 🙂 ! Beau soleil encore aujourd’hui, je suis tellement contente. C’est enfin le printemps ! Ça va être le cas d’un coup chez toi avec grosse chaleur, j’en suis sûre. Bisous
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C’est amusant les coïncidences, j’ai fait un tataki de bonite ce weekend, avec du gingembre dans la marinade… Le saumon me tente bien aussi !
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Je vais sans doute voir arriver ta recette sous peu alors ! La bonite, je n’en ai mangé qu’une fois et cuite. Je ne savais pas qu’on pouvait aussi la manger crue. J’essaierai si j’en trouve, merci pour le partage !
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Cru (ou mi-cuite) c’est délicieux !
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Miam, ça me fait bien envie ! J’adore le saumon cru !
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Là c’est cru et très parfumé, j’ai adoré ! Merci Laurent
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J’adore le poisson cru moi aussi !!! ta recette est super appétissante… rien que les photos, yum !!
Bises et bon début de semaine.
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Merci Mely ! Bonne semaine à toi, bises
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Ce doit être absolument excellent. Je ne sais pas pourquoi en ce moment il n’y a que du saumon du Pacifique, je vais attendre le retour de celui d’Atlantique et je m’y mets, j’adore ta recette. Gros bisous et bonne semaine ma belle 🙂
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Oh oui c’est divin ! Je te le conseille ! Bonne semaine à toi, gros bisous
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Oh que ce doit être bon, j’adore, bises.
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Ravie que cela te plaise ! Merci Cécile, bises
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Ah oui les Tatakis je connais c’est délicieux et fiston m’en avait fait lorsque j’étais allée à Tôkyô. Je n’y pense pas et maintenant que j’ai la recette. Bonne journée
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Je ne suis pas sûre que ce soit la vraie recette car apparemment on commence par le cuire et ensuite on le fait mariner, mais c’était délicieux comme ça. Merci Jackie, bonne semaine
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Mmmm…. Ca a l’air délicieux! J’adore ce type de recette!
Biz
Audrey
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Ravie que cela te plaise ! Merci Audrey
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j’adore le saumon ainsi que le poisson cru en général, et avec gingembre frais : c’est mon péché mignon, à n’importe quelle époque de l’année ! 🙂
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Il se prête à tellement de préparations différentes que c’est toujours un délice ! Merci Lydie
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bien ! 😉
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Bonjour,
Oh la la…. encore une merveille… bien tentante.
Je suis sincère…. cela me paraît être un délice.
Merci
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Merci beaucoup c’est très gentil ! C’est vrai que j’ai adoré !
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Ton plat a l’air magnifique et doit être sûrement délicieux, mais hélas j’ai un problème avec le cru, je n’y arrive pas et je le regrette !! Encore que j’ai fait des progrès, jeune je ne mangeais que de la viande archi cuite, genre semelle, maintenant j’apprécie une cuisson à point (mais toujours pas bleue …), il faudrait peut-être que je me force !! Bises Laurence
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Oh oui moi j’adore ! Maintenant si tu n’aimes pas le poisson cru, ce n’est pas la peine de te forcer, il y a tellement d’autres recettes cuites qui sont délicieuses. Merci, bises Brigitte
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je suis une fan des tartares et des tataki! le poisson cru j’en raffole! bref, je m’invite à ta table!
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Avec plaisir !
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Il donne vraiment envie ton saumon! Je mets la recette dans mes favoris!
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Je ne peux que te le conseiller tellement j’ai aimé. Je suis ravie que cette recette te plaise !
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Miam, une très bonne idée avec le printemps qui revient.
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Des envies de légèreté en ce moment et le poisson cru est idéal pour ne pas se frustrer…
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On a bien envie de ça ce soir ! 😀
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Plutôt léger et gourmand, c’est parfait pour le soir !
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Ohh mais ça a l’air délicieux! Bisous. Patty.
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Merci Patty ! Bon week-end, bises
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C’est vrai que c’est trop bon, en général, je le fais avec du thon, mais je ne savais pas qu’il fallait d’abord le cuire avant de le mariner. Je le fais dans le même ordre que toi… et tant que c’est bon, c’est l’essentiel !!
Gros bisous
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Oui je pense que je le referai exactement comme ça la prochaine fois. Merci Viane, bisous
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Merci pour la recette, ce sera notre entrée pour Noël !
PS : Petite coquille « Si vous ne connaissais pas encore »-> « si vous ne connaissez » 😉
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J’en suis ravie ! Merci pour la correction et passez de très belles fêtes de fin d’année !
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hummmmm sa a l air succulent
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Excellente recette ! A refaire car j’avais oublié le miel…C’était très bon tout de même. Merci beaucoup et joyeuses fêtes.
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Je suis ravie que cette recette vous ait plu ! Merci pour le retour. Je vous souhaite de très belles fêtes !
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