Les Saint Jacques, j’aime énormément, c’est léger, raffiné et elles se prêtent à différentes associations de saveurs. Les agrumes, notamment se marient à merveille. Aujourd’hui je vous propose une recette toute simple de Saint Jacques accompagnées d’une sauce à l’orange. La sauce est toute douce, le jus des oranges est légèrement monté au beurre, les Saint Jacques juste poêlées sont entourées de quelques quartiers d’orange. J’imagine que vous pouvez réinterpréter cette recette avec d’autres agrumes, clémentines, mandarines ou pamplemousses.
Pour 4 personnes :
– sel, poivre
Peler une orange à vif et retirer les quartiers en ôtant la membrane blanche. Les faire chauffer à feu très doux dans une petite poêle avec une noix de beurre.
Presser 2 oranges. Passer le jus au tamis et le verser dans une petite casserole. Cuire jusqu’à réduire le jus de moitié.
À feu doux, ajouter le beurre en petits morceaux. Saler, poivrer.
Au moment de servir, essuyer les Saint Jacques sur du papier essuie-tout. Dans une poêle, faire revenir les noix de Saint Jacques dans du beurre, 1,5 à 2 minutes une face, les retourner et les cuire 1,5 à 2 minutes sur l’autre face.
Dresser immédiatement sur 4 assiettes. Déposer les quartiers d’orange, les noix de Saint Jacques et arroser de sauce. Accompagner d’un peu de riz thaï.
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Un plat irrésistible pour moi !
Bisous.
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Miam, je salive devant cette belle assiette. Tes Saint Jacques sont cuites à la perfection.
Bon dimanche, bises.
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Merci beaucoup Carole ! Bon dimanche à toi, bises
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Bon dimanche, bisous !
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Très jolie assiette pour un dimanche ensoleillé. Bonne journée
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Merci beaucoup ! Bon dimanche
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Bonjour Laurence !! après ces quelques jours de pause en ce qui concerne mes petites visites sur mes blogs préférés, quelle jolie recette tu as fait là pour mon retour !! je sais combien ce devait être excellent car je l’ai aient moi même réalisées avec des agrumes et c’était un régal !! Je salive rien qu’en regardant ta belle sauce ! divin !!
J’espère pouvoir revenir tout à fait, mais quelques petits soucis sur Paris, vont peut être m’obliger à m’interrompre encore … je te préviens au cas où je ne puisse pas avoir le temps de te prévenir ! Bon dimanche Laurence !
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Je crois que, pour toutes les deux, les Saint Jacques sont notre péché mignon et j’aime beaucoup varier la manière dont je les cuisine. Merci Claudine ! J’espère qu’il n’y a rien de grave et que ta mère et ta fille qui sont sur Paris il me semble vont bien. Passe un bon dimanche, au plaisir de te retrouver bientôt.
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Il s’agit de la mère de mon mari… 85 ans et de gros soucis de santé ! Pas facile lorsqu’on est loin ! 800 kms ne se fait pas en 5 minutes !!! Enfin là elle avait l’air d’aller mieux.. on va attendre. Merci ma chère Laurence !
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C’est malheureusement difficile de pouvoir faire quelque chose quand on est loin. J’espère que tout ira mieux pour elle. Bon courage Claudine
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pour avoir réalisé et proposé une recette un peu similaire il y a peu je sais qu’elles sont terribles tes saint jacques!
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Merci Gridelle, je vais aller voir ta version.
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Non, là c’est trop pour moi! J’en ai l’eau à la bouche! Le plus dur, c’est que je sais que je ne pourrais pas en avoir
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Hihihi 😆 A moins d’avoir les St Jacques et les oranges en stock !
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Un plat que j’aurais dévoré !
Bises
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très jolie assiette ! l’association de l’orange et de la saint jacques est top
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Merci Laura
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Ton association est superbe, moi aussi j’aime beaucoup les saint jacques et toutes les nouvelles recettes sont les bienvenues !! Bises Laurence et très bonne journée
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Merci Brigitte ! Bonne soirée
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merci pour cette bonne recetete, voilà j’ai une idée entrée pour la journée de 08 mars, demain
Bisous
anita
https://femmeetinfos.wordpress.com
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Léger, raffiné et coloré… J’aime beaucoup l’orange dans les plats salés ! Belle recette Miss !
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Merci Céline !
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humm magnifique
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C’est un plat magnifique de saveurs et de couleurs. J’aime aussi beaucoup les Saint-Jacques mais elles ne supportent pas la médiocrité, il faut qu’elles soient fraîches et non congelées. Là ce sont des splendeurs. Merci pour ce super partage. Gros bisous
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Oh merci beaucoup !
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Quelle élégante recette, toute raffinée, parfumée et si joliment présentée, bises.
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Merci Cécile
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Quelle belle assiette qui me met l’eau à la bouche, yummy j’adore..
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Merci Assia !
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Miamm
Une recette pleine de peps avec l’orange et les saint jacques que j’adore … tout pour me plaire dans cette recette ))
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Toutes ces belles couleurs ne peuvent que mettre en appétit…surtout lorsqu’on aime les St Jacques comme moi !
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Merci Lou !
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hum….toutes mes papilles sont en éveil!!! miam
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Une association que j’aime beaucoup , ton plat est délicieux et tout en finesse bisous et belle journée
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Merci Joséphine !
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Une délicieuse idée pour profiter encore des Saint Jacques et des oranges, c’est de saison.
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Le mariage est réussi 😉
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Sympa cette association, bien tentant pour moi qui aime bcp les St Jacques !
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Merci !
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C’est une très bonne idée !
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Merci !
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