Le Saint Pierre est un poisson qui m’a toujours intrigué. Déjà son histoire, les tâches noires présentes sur ses flancs seraient l’empreinte des doigts de Saint Pierre, apôtre de Jésus, qui aurait voulu attraper le poisson pour lui retirer une pièce d’or de la bouche. Ensuite il présente une épine dorsale majestueuse et une tête imposante avec des yeux énormes et une mâchoire incroyable. Mais surtout sa chair est délicate et d’une finesse rare. Son prix est élevé aussi j’ai profité que nous soyons que tous les deux pour cuisiner ce poisson d’exception. Ma recette est toute simple mais elle permet de préserver la saveur subtile de ce poisson. Vous ne m’en voudrez pas mes photos ne sont pas belles, il est difficile de rendre ce poisson esthétique.
Pour 2 personnes :
– 1 Saint Pierre
– 5 cl de Noilly Prat
– beurre
– fleur de sel
– poivre
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un grand plat ou sur la plaque du four, déposer le Saint Pierre, l’arroser de Noilly Prat, saler, poivrer et déposer des noix de beurre sur l’ensemble de sa chair.
Enfourner durant 20 à 25 minutes.
Savourer !
Belle pièce! C’est un poisson que l’on adore. Miam Miam. Bonne journée Laurence.
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Très fin on ne peut y résister 😉 Bon we à vous
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Comme on te comprends…vite …vite au marché! Nous sommes encore en retard 😉 !
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J’adore ce poisson si fin et délicat, même si j’en mange très rarement. C’est une bien belle et simple manière de le mettre en valeur.
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J’en mange aussi très rarement et vu sa saveur si délicate, la cuisson très simple est la plus adaptée selon moi pour ne pas couvrir son goût. Bon we Darya !
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hummmm sympa
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C’est un poisson à la chair fine et au goût subtil que j’apprécie énormément par contre je n’ai jamais cuisiné au noilly-prat, je vois parfois des recettes sur le net avec cet alcool mais n’ai aucune idée de son parfum. Il faudra que j’essaie un jour. Merci pour cette belle idée. Très bon samedi à toi, gros bisous
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J’ai une bouteille de Noilly Prat que je n’utilise que pour cuisiner le poisson. Son goût particulier est très agréable avec le poisson. Je l’ai découvert grâce à un cuisinier et depuis je fais presque toutes mes sauces avec. Bon samedi, à bientôt
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C’est un poisson que je n’ai jamais testé car je me demande même si je l’ai vu sur l’étal de mon poissonnier mais je connais sa réputation ! Pour deux la quantité est parfaite, c’est une recette simple que j’aimerais bien tester ! Allez monsieur le poissonnier et si vous le mettiez à vendre ? j’aimerais me régaler avec la recette de Laurence ! Bon samedi, Laurence ! à midi moi rien à faire : resto ! ce soir théâtre, je suis gatée, ce n’est pourtant pas mon anniversaire !! Gros bisous
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Sa saveur est très fine et sa chair ferme. Il a de grosses arêtes qui permettent de détacher très facilement les filets. Mon poissonnier en propose souvent mais vu son prix élevé je n’en mange que très rarement. Si tu en trouves un jour je ne peux que te conseiller d’en manger, comme tu aimes le poisson, tu sauras ravie ! Tu as bien de la chance d’aller au théâtre ce soir, j’espère aussi pouvoir y aller très prochainement. Quelle pièce vas-tu voir ? Bon samedi, régale-toi de ta journée et surtout de ta soirée.
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Ta recette est parfaite pour moi !
Bon week end, bises
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Merci Carole ! Bon we
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Je vais faire des cauchemars avec ta dernière photo. C’est le Walking Dead des poissons ?
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Hihihi 😆 Désolée c’est vrai qu’il est affreux une fois cuit !
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Belle recette … À monter au paradis 😉 . Bon WE
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Merci ! Bon we à toi
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Chouette recette toute simple! moi qui veux m’améliorer dans la préparation des poissons cette année je note ^^
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C’est vraiment facile à faire et vraiment délicieux !
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Je ne connais pas du tout ce poisson mais je vais me précipiter chez le poissonnier pour le goûter au moins une fois !
Par contre, j’avoue que la sortie du four est impressionnante !!! 😳
Une occasion de découvrir également le noilly prat dont Michel me parle souvent et qu’il mettait dans des cocktails…
Bon weekend Laurence
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Cette photo est tellement affreuse que j’ai vraiment hésité à la mettre ! Je ne connais le noilly prat que pour les sauces pour poisson mais c’est vrai que c’est un alcool d’apéritif, à mon tour il faudrait que je le découvre dans un cocktail 😉 Passe un bon week end Agnès
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Je n’ai jamais cuisiné ce poisson que je consomme uniquement au restaurant de peur de ne pas le réussir mais avec cette recette je devrai m’en sortir alors à tester très vite ! Bisous et bon dimanche
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Je ne l’ai jamais vu proposé à la carte au restaurant, j’espère que ce sera le cas un jour. Cette cuisson est très facile à faire, aucune difficulté. Bon dimanche à toi
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C’est un poisson que l’on trouvé à La Réunion également.
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Je ne savais pas, je pensais qu’on le pêchait essentiellement dans l’Atlantique.
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Je retiens l’idée du Noilly-Prat, comme tu l’as sans doute remarqué, je suis une grand fan des poissons cuits au four .
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C’est vrai toujours de belles recettes de poisson chez toi ! Pour mon plus grand plaisir !
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J’adore ce poisson et quel délice cette recette 🙂 je te souhaite une belle et heureuse année et surtout la santé 🙂 bisous ma Laurence :*
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Merci Cathy !
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A la maison on n’aime ni la peau ni les arêtes. Mon poissonnier me fait des filets très facilement surtout sur un poisson plat. Je garde ta recette, il fait aussi des promos de temps en temps.
Bonne journée, FLaure
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Les arêtes sont grosses, c’est très facile de les enlever mais pour la peau, c’est vrai qu’il vaut mieux laisser faire le pro ! Merci FLaure, belle soirée à toi
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Mer i pour cette petite histoire que je ne connaissais pas! Quant au poisson, tout en finesse et simplicité, il doit excellent !
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Oui il l’est ! Merci Floriane
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Dans la famille, on aime ce poisson, sa chair tendre!!!Mais à chaque fois ma mère me dit : « Mais qu’il est moche ce poisson!!! » Hahahahahaha!!!!!^^
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Comme la lotte, ces poissons sont affreux mais qu’est ce qu’ils sont bons !
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Ah oui la lotte!sa chair est succulente aussi!
Ils cachent bien leur jeu ces deux poussons!;)
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