L’odeur qui me plaît le plus à Noël, c’est bien celle de la cannelle. Elle embaume les marchés de Noël et les maisons. Présente dans de nombreux gâteaux alsaciens, dans le thé ou le vin chaud savouré le soir de Noël, cette odeur me transporte directement vers un état de bien être. Plusieurs petits gâteaux contiennent de la cannelle, mais ceux que j’affectionne particulièrement, ce sont les leckerlis de Bâle, qui sont très similaires au pain d’épices. Je n’ai pas réussi à faire autant de bredele que j’aurais souhaité cette année mais heureusement mes parents ont pensé à moi et m’ont fait parvenir un joli paquet de bredele ! J’ai choisi de faire la recette du livre « les petits gâteaux d’Alsace » de Suzanne Roth à laquelle j’ai apporté plusieurs modifications. En attendant de vous retrouver, je vous souhaite un Joyeux Noël !
Pour une quarantaine de Leckerlis :
– 250 g de miel
– 150 g de sucre en poudre
– 150 g d’amandes émondées
– 50 g d’écorces d’oranges confites
– 50 g d’écorces de citrons confits
– 7 g de cannelle
– ¼ cuillère à café de girofle en poudre
– ¼ cuillère à café de noix de muscade moulue
– 1 bouchon de kirsch
– 300 g de farine
– 4 g de levure chimique
Pour le glaçage :
– 120 g de sucre glace
– un peu d’eau
Couper les écorces d’oranges confites et de citrons confits en petits dés.
Hacher avec un grand couteau les amandes.
Dans une grande casserole, chauffer le miel. Quand il commence à mousser, ajouter le kirsch. Réduire le feu. Incorporer tous les ingrédients sauf la farine. Éteindre le feu.
Mélanger la farine et la levure chimique peu à peu au mélange précédent. Laisser refroidir.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, recouvrir la pâte de papier cuisson et étaler au rouleau la pâte sur ½ cm d’épaisseur.
Laisser reposer durant toute une nuit.
Le lendemain, préchauffer le four à 250°C et peu avant d’enfourner, diminuer la température à 120°C et faire cuire pendant18 à 20 minutes environ.
À la sortie du four, découper tout de suite des carrés (je les ai faits de 3 cm sur 3) ou des losanges à l’aide d’un grand couteau et laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec un peu d’eau.
Tremper le dessus des leckerlis encore chauds dans la glaçage et les reposer sur la grille.
Lorsque les leckerlis sont refroidis et que le glaçage a durci, les conserver dans une boîte métallique.
Attendre trois, quatre jours avant des les déguster, leur saveur va se développer et ils seront plus tendres !
Les leckerlis peuvent se conserver très longtemps dans une boîte métallique hermétique, n’hésitez pas à doubler les doses.
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J’imagine les saveurs de ces petites merveilles !
Joyeux Noël !
Bisous !
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L’odorat et le palais sont comblés 🙂 Joyeux Noël Carole.
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Je ne connaissais pas du tout et suis ravie de découvrir cette belle recette de gourmandises. Merci pour ce partage qui me donne envie de traverser l’écran 😉 Gros bisous
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Contente de te les faire découvrir. C’est un délice. Merci Sophie !
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Delicieux petits biscuits
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Oh ça a l’air bon !
Joyeux Noël et merci pour toutes les belles et appétissantes recettes 🙂
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Merci beaucoup c’est gentil. Joyeuses fêtes à toi aussi !
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Je ne connais pas ces bredele…en même temps il y en a tellement !!! Ils ont l’air terrible ! Je note cette recette. Bisous
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C’est vrai que même en faisant 10 sortes chaque année, les recettes sont infinies. Mais ceux-là font partie de mes préférés. Bonne soirée !
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Ils sont mignon ces petits biscuits miammmm
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Toujours de jolies découvertes chez toi !
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Ils sont parmi mes préférés ! La cannelle je n’y résiste pas, et ton foie gras aux quatre-épices attendait depuis longtemps que je le fasse.
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Les photos me font craquer ! Je dois tester cette recette depuis des lustres ! Bravissimo, ils sont splendides !
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Merci Isca
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ils sont tout beaux !! je n’en ai pas fait depuis des années tiens
bonne année à toi
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Ils sont irrésistibles tant par l’aspect que par les saveurs!!
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Merci beaucoup !
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Je suis sûre que c’est un délice et en plus les photos sont extra! Bonne année! Bises. Patty.
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Merci Patty, très belle année à toi aussi !
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Ils sont super, j’avais hésité à en faire à la place de mes bombes de Legnica mais j’ai opté pour le second, les Leckerlis ce sera pour une autre fois, tu me fais envie, bises
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Les leckerlis c’est mes petits gâteaux chouchou mais je compte bien découvrir tes bombes de Legnica qui doivent être délicieuses ! Belle soirée
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Bonsoir , j’ai arrêté d’en faire car ils sont durs à déguster. Comment sont les vôtres ?
En vous remerciant
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Bonjour, il est conseillé d’attendre 3- 4 jours pour qu’ils soient plus tendres. Après cela ils ne sont pas durs.
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